QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3.3V/5V电平转换 没理解这个features的含义

ID:1076306 发表于 2023-6-14 20:24 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
看书的时候遇到了3.3V和5Vcmos电平转换的问题,去查了芯片手册,可能是我没理解这个features的含义,还是不懂这两个芯片怎么实现电平转换功能的

ID:647261 发表于 2023-6-15 11:30 | 显示全部楼层
这个是MOS管电平转换,不用芯片也可以的
但是我觉得书上这个电路好像有点问题
比如上面一个图,5V端TX为高时,会通过寄生二极管导通过去,有个4.3V的电压到3.3V的RX端,这是不对的

ID:883242 发表于 2023-6-15 18:16 | 显示全部楼层
没必要转换,STM32的IO除了ADC输入脚以外都是five-volt tolerance,可以直接接5V IO,而5V单片机一般是TTL电平,高低电平分界点在1.5V左右,3.3V单片机输出电平是可以正常识别的。

ID:624769 发表于 2023-6-15 20:57 | 显示全部楼层
看这个图吧,你容易理解一点,另外,MOS管不适合做电平转换。

ID:1076306 发表于 2023-6-15 21:27 来自手机 | 显示全部楼层
Hephaestus 发表于 2023-6-15 18:16
没必要转换,STM32的IO除了ADC输入脚以外都是five-volt tolerance,可以直接接5V IO,而5V单片机一般是TTL ...

好的,谢谢解答

ID:1076306 发表于 2023-6-15 21:27 来自手机 | 显示全部楼层
188610329 发表于 2023-6-15 20:57
看这个图吧,你容易理解一点,另外,MOS管不适合做电平转换。

好,我再看看,谢谢大佬

ID:1076306 发表于 2023-6-15 21:28 来自手机 | 显示全部楼层
sttt300 发表于 2023-6-15 11:30
这个是MOS管电平转换,不用芯片也可以的
但是我觉得书上这个电路好像有点问题
比如上面一个图,5V端TX为 ...

确实哎,这本书是老师2020年自己编的,还是有不少问题