QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

USB通信协议 看完了理论知识,但是不知道怎么下手写代码

楼主
ID:1040483 发表于 2023-8-15 14:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在做ESP32使用USB通信协议和一款指纹模块进行通信,但是这个USB通信协议好复杂,差不多看完了理论知识,但是不知道怎么下手写代码,有没有大佬指点迷津,提示一下学习方法网站之类的,真的很需要
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:276663 发表于 2023-8-16 09:18 | 只看该作者
动手才能开始,同事看看现成的代码

板凳
ID:1040201 发表于 2023-8-16 10:15 | 只看该作者
先画一个逻辑层次图,搞懂了里面的关系再开始写代码,大家都 是这么过来的,一遍一遍累积,多看多写多问

地板
ID:277550 发表于 2023-8-16 13:16 | 只看该作者
光是看其中一种,不是那么复杂的,如hid。。。。。。

ID:1040483 发表于 2023-8-16 14:39 | 只看该作者
IdeaMing 发表于 2023-8-16 09:18
动手才能开始,同事看看现成的代码

ESP提供的代码也看了,感觉不全。找不到现成的,网上的都是些理论,

ID:224580 发表于 2023-8-17 14:06 | 只看该作者
慢慢来,搞技术的,都是一步一个脚印,我从硬件到搞软件,也感觉很吃力。要坚持

ID:169559 发表于 2023-8-18 10:38 | 只看该作者
这是要 实现 USB协议吗?太狠了!!!

ID:106977 发表于 2023-8-18 19:57 | 只看该作者
建议你学习USB采用STC8H芯片。在了解USB协议的基础上,仔细阅读其USB转串口例程的完整代码。将每一句都读懂,注释出来,对USB协议实际理解就进了一大步。对各种具有USB接口的芯片,仅靠USB协议是难以完成实用程序的编写,因为每种芯片都有其独特的地方。看似几条语句,算包括进也不算包括进USB协议,缺少了,你的程序就是调试不通。所以,一定要有芯片厂家的示例程序!

ID:1040483 发表于 2023-8-19 16:59 | 只看该作者
devcang 发表于 2023-8-16 13:16
光是看其中一种,不是那么复杂的,如hid。。。。。。

请问什么样的设备属于HID类,我现在在做的ESP32主控与一款指纹仪设备进行通信,实现向指纹模块中录入指纹,获取模块中的指纹信息等等功能,指纹模块属于HID类吗

ID:879348 发表于 2023-8-24 10:51 | 只看该作者
HID枚举成功以后,通信很简单的,并不需要你理解怎么通信,这个枚举一般厂家已经做好

ID:1040483 发表于 2023-8-25 16:11 | 只看该作者
wufa1986 发表于 2023-8-24 10:51
HID枚举成功以后,通信很简单的,并不需要你理解怎么通信,这个枚举一般厂家已经做好

请问什么样的设备属于HID设备,我在用的指纹模块属于吗

ID:1040483 发表于 2023-8-29 14:47 | 只看该作者
lgwd 发表于 2023-8-18 19:57
建议你学习USB采用STC8H芯片。在了解USB协议的基础上,仔细阅读其USB转串口例程的完整代码。将每一句都读懂 ...

我的主控芯片是ESP32-S3,USB设备是USB2.0标准的供应商特定类。ESP-IDF未提供供应商特定类的示例代码,有一个demo只有发数据的例程没有接收的。请问还可以使用别的什么USB库比较好吗,供应商特定类要怎么写

ID:106977 发表于 2023-8-30 16:37 | 只看该作者
芯片厂家不提供相关示例代码,使用USB功能难以成功!你参考一下其他带USB接口芯片的USB接口示例代码,有的语句是你想不到的,是针对该芯片的特性。符合USB协议的必须语句会有,但针对各芯片的特殊指令光靠看手册难以透彻领会!缺少一条语句,或使用指令错误,你的程序就调试不通!或是不稳定,出现奇怪的问题!

ID:1040483 发表于 2023-8-31 08:44 | 只看该作者
lgwd 发表于 2023-8-30 16:37
芯片厂家不提供相关示例代码,使用USB功能难以成功!你参考一下其他带USB接口芯片的USB接口示例代码,有的 ...

谢谢!我最近再看ARM32的芯片了

ID:1059013 发表于 2023-8-31 19:39 | 只看该作者
好像都是发送代码容易找,接收代码却要自己写出来

ID:1040483 发表于 2023-9-1 08:53 | 只看该作者
fishafish 发表于 2023-8-31 19:39
好像都是发送代码容易找,接收代码却要自己写出来

啊?自己写接受的话,可以参考什么吗,没有头绪啊。请大佬指点!不甚感激!

ID:106977 发表于 2023-9-1 12:33 | 只看该作者
参考芯片厂家提供的USB示例程序!全靠自己就是误打误撞!

ID:1040201 发表于 2023-9-1 22:32 | 只看该作者
是哪个IC 的型号?我也去了解一下

ID:1040483 发表于 2023-9-2 08:26 | 只看该作者
liucan2020 发表于 2023-9-1 22:32
是哪个IC 的型号?我也去了解一下

芯片型号为ESP32-S3,用的C语言进行开发,得看ESP-IDF