QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机的局部变量有生存周期这一说吗,为什么我用KEIL4仿真时监控局部变量的值,

楼主
ID:1063563 发表于 2023-10-7 13:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
51单片机的局部变量有生存周期这一说吗,为什么我用KEIL4仿真时监控局部变量的值,发现局部变量的数值一直不变都在呢,
不会变没。MAIN函数大循环时局部变量的值一直都在。也不会变没。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:277550 发表于 2023-10-7 13:31 | 只看该作者
代码如何的。

局部变量,任何域,就在当前范围。

板凳
ID:1095261 发表于 2023-10-7 13:32 | 只看该作者
没有吧

地板
ID:744809 发表于 2023-10-7 13:59 | 只看该作者
main函数里定义的局部变量应该是一直都在的。其他函数的局部变量,会在函数返回时释放

ID:883242 发表于 2023-10-7 14:15 | 只看该作者
标准c语言的局部变量可以看《数据结构》递归那一章。

Keil c51不是标准c语言,不搞堆栈分配局部变量那一套,而是采用静态分配,举个栗子:

1. f(){
  2. int i;
  3. }
  4. g(){
  5. int j,k;
  6. }
  7. main(){
  8. f();
  9. g();
  10. }
复制代码

在这个例子里面,局部变量i和j会共享同一个RAM地址,k就剩下来了,没有其他函数跟k共享同一个地址。
调用f()会改变g()的局部变量j的值,同样的调用g()会改变f()的局部变量i的值,但是只要不调用g()那么没有其他函数会改变k的值。

ID:1063563 发表于 2023-10-12 23:31 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2023-10-7 14:15
标准c语言的局部变量可以看《数据结构》递归那一章。

Keil c51不是标准c语言,不搞堆栈分配局部变量那一 ...

为什么局部变量i和j会共享同一个RAM地址呢?

ID:883242 发表于 2023-10-13 05:37 | 只看该作者
芯菲 发表于 2023-10-12 23:31
为什么局部变量i和j会共享同一个RAM地址呢?

编译器分析出来的,i和j不会同时被使用,共享同一地址节约空间啊!当然你一定要用让i和k共享同一空间也是可以的,你可以看最后生成的m51文件。

ID:77589 发表于 2023-10-13 14:01 | 只看该作者
任何一个变量,都有生命周期,都有作用范围。