QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本菜鸟拜师 找个可以教我32位单片机的师傅

楼主
本菜鸟以前一直学51单片机,也一直在用51单片机,近年来看着别人搞的越来越强大,自己也想学32位单片机,苦于对32位单片机什么都不懂,自己又学不会,在此真心拜师求教,哪位大神愿用您的业余时间来教我学32位单片机的,在此先行谢过!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:1095802 发表于 2023-11-7 12:52 来自手机 | 只看该作者
51都会了32的不可能都不会吧,看视频也可以知道点啊,至少点灯还是可以的吧

板凳
ID:883242 发表于 2023-11-7 13:31 | 只看该作者
会8位机学32位机有什么难的?应该更简单才对。

地板
ID:924942 发表于 2023-11-7 14:41 来自手机 | 只看该作者
B站上看看视频

ID:61140 发表于 2023-11-7 15:29 | 只看该作者
殿堂之上 发表于 2023-11-7 12:52
51都会了32的不可能都不会吧,看视频也可以知道点啊,至少点灯还是可以的吧

对于32位单片机的下载方式以及编程软件不熟,还有IO定义等都不会弄

ID:61140 发表于 2023-11-7 15:40 | 只看该作者

这个真不会,51的点个灯就是这样:
led1=P1^0;
led1=1;
Delay(500);
led1=0;
Delay(500);
重复执行这个就可以了
但是:
1.在32位单片机中所有I/O都不是P1.0什么的了,改成了A1,B1,C1,D1,E1的,不知道该怎么用。
2.51单片机写程序的时候直接新建个工程弄个C文件开写就行了。但是32位单片机听说还要弄什么驱动什么的。

ID:61140 发表于 2023-11-7 15:41 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2023-11-7 13:31

关键从来没弄过32位的,怎么下手都不知道。手上倒是有开发板,不知道怎么用,连下载程序都不会

ID:374110 发表于 2023-11-8 17:56 | 只看该作者
用stm32cubemx基础配置基本都能给你配置好

ID:1085441 发表于 2023-11-8 18:12 | 只看该作者
网上正点原子,野火,普中,江科大的视频都是公开的,跟着慢慢学

ID:227393 发表于 2023-11-8 21:39 来自手机 | 只看该作者
先看32位单片机手册,看完就会了

ID:1099039 发表于 2023-11-8 22:08 | 只看该作者
最近在回顾51单片机,看到您的帖子,突然发现32确实是复杂很多。相比起来,51的内部感觉清晰可见。

当然,32复杂,是底层的麻烦,比如编译的时候,需要启动文件(.s)需要链接脚本(.icf/.ld)需要中断向量表和更多的库文件。烧录需要使用jtag或swd下载,且需要指定下载到什么地方。运行前,程序需要配置内外部时钟、配置锁相环倍频、配置各个时钟总线的分频、配置向量表地址、以及系统滴答定时器等。然后32的外设也是默认关闭的,包括寄存器都写不进去的那种,使用外设前,需要先开启外设时钟,才能开始配置外设。等等。。。

不过这些内容其实被库和软件隐藏起来了,或者说帮我们处理好了,其实楼主可以放心,你说的那些如引脚ABCD以及驱动什么的,站软件封装外来看,是很简单的。

我给个简单的建议,楼主可以先用CubeMX生成一个程序,他这个软件可以直接配置IO的输入输出包括外设什么的都可以直接配置。生成出来的程序直接就能跑,只要找到main函数的while(1),在里面就可以像51一样直接开始写程序了,

1. HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_Pin_0,  GPIO_PIN_RESET); // PA0=0
  2. HAL_Delay(500); // 500ms
  3. HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_Pin_0,  GPIO_PIN_SET); // PA0=1
  4. HAL_Delay(500); // 500ms
复制代码

先简单改一改、玩一玩,程序能跑起来,再学一学,就水到渠成了。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:146878 发表于 2023-11-8 22:24 | 只看该作者
自己看视频,不懂的论坛问,没有人会无偿一对一指导的。

ID:584814 发表于 2023-11-9 08:56 | 只看该作者
xiaoyuxinke 发表于 2023-11-7 15:41
关键从来没弄过32位的,怎么下手都不知道。手上倒是有开发板,不知道怎么用,连下载程序都不会

开发板没有说明书之类的 ?或者厂家已经封存所有资料网上禁止传播 ?
感觉51搞32位的至少已能凑合搞,P1.0 A1什么的说明书里一定都有。

ID:236826 发表于 2023-11-9 10:23 | 只看该作者
推荐从stm32来入门   看正点原子或者野火家的视频来学习  现在网上这种资料很多而且遇到问题网上搜索一下基本都有解决方法   

ID:61140 发表于 2023-11-9 12:22 | 只看该作者
xmmf 发表于 2023-11-8 22:08
最近在回顾51单片机,看到您的帖子,突然发现32确实是复杂很多。相比起来,51的内部感觉清晰可见。

当然 ...

感谢大神回复,其实我头疼的就是这些,感觉其实32位单片机在很多方面,其实不如51操作简便容易上手。

ID:61140 发表于 2023-12-14 21:09 | 只看该作者
xmmf 发表于 2023-11-8 22:08

当然 ...

实在感谢您的指导,你说了很多,我看懂的很少,我原来什么都不会,后来自学的C和汇编,
再接触到32位单片机,发现无论如何学不会了。

ID:731755 发表于 2023-12-14 23:17 来自手机 | 只看该作者
xiaoyuxinke 发表于 2023-11-7 15:29
对于32位单片机的下载方式以及编程软件不熟,还有IO定义等都不会弄

我网盘有,标准库函数的,要吗?普中,正点原子的都有?

ID:731755 发表于 2023-12-14 23:22 来自手机 | 只看该作者
xiaoyuxinke 发表于 2023-12-14 21:09
实在感谢您的指导,你说了很多,我看懂的很少,我原来什么都不会,后来自学的C和汇编,
再接触到32位单 ...

STM32想快速入门,建议标准库函数,现在的开发板都升级到了HAL库函数了,

ID:883242 发表于 2023-12-15 00:06 | 只看该作者
xiaoyuxinke 发表于 2023-12-14 21:09
再接触到32位单 ...

总应该学会点儿什么吧,如果一点进步都没有,连卡在哪里都不知道,还是让这个帖子沉底吧,别顶了。

ID:1104214 发表于 2023-12-15 08:56 | 只看该作者
b站江科大yyds从底层学起

ID:491577 发表于 2023-12-26 23:09 | 只看该作者
楼主学单片机应该是玩玩,并不是以单片机位职业,其实现在51真的足够强了,开发板大部分都是89C52,大部分都够用了,目前的51单片机比89c52强了很多了,51做不了的STM32也做不好,想功能强一般是使用上位机做显示,数据处理,单片机主要功能是检测输入,控制输出,复杂的活由上位机处理。楼主用51足够了。

ID:487821 发表于 2023-12-28 10:09 | 只看该作者
我感觉和用什么单片机无所谓,32位其实更简单了,主要是编程语言习惯要改变,从C向对象的转变

ID:157007 发表于 2023-12-28 22:39 | 只看该作者
xiaoyuxinke 发表于 2023-11-7 15:40
这个真不会,51的点个灯就是这样:
led1=P1^0;
led1=1;

32位不要自己硬啃,这个是不现实的。除非天赋过人。
不要弄什么花里胡哨的本地单片机,直接就买个最简单的STM32F103的小板子,然后网上下载原子或者野火的例程包。本地的虽然有的很便宜,但是坑也多。32F系列的DAP调试器就可以了,十来块钱一个。
先把STM的弄透了,少走弯路,真批量了再换本地也不迟。本地的很难找到例程,而官方的文档也不是很全面。有坑也不会有人刻意和你讲。
原子的GPIO例程里有怎么点灯,怎么位带操作的,先把灯点起来。
任何单片机,只要端口能一高一低变化,其他也没什么了。慢慢摸呗,一定要用例程包来学,不要自己对着文档,甚至是英文文档死磕。

ID:57657 发表于 2023-12-28 23:06 | 只看该作者
你学的这些都是电商专供,通过书籍、直播、视频、数据手册等学习,在小城市几乎不可能有学校师傅教的。

ID:136485 发表于 2023-12-29 09:40 | 只看该作者
没有人无偿手把手教你的,要想学还得靠自己,开发板不是都自带例程的吗,自己先边学边动手

ID:299519 发表于 2023-12-29 11:15 | 只看该作者
兄台,你的51怎么用的?烧固件看效果?

ID:1107382 发表于 2024-1-1 11:54 | 只看该作者
网上有很多免费的教程的

ID:23640 发表于 2024-1-4 14:30 | 只看该作者
如果照着视频教程来都点不亮灯,我建议楼主还是放弃吧,楼主不会是用51也只是点了个灯吧,51的串口/中断/定时器,学会了吗

ID:61140 发表于 2024-1-18 16:24 | 只看该作者

点灯都弄不了,新建个项目还找不到头文件,头痛死了,还要加载各种库文件,都不知道哪是哪,晕死!

ID:61140 发表于 2024-1-18 16:24 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2023-11-7 13:31

你这是站着说话腰不疼啊,我从51直接转到ST32F,直接晕B了,下面不知道该怎么弄

ID:61140 发表于 2024-1-18 16:25 | 只看该作者
HU1123 发表于 2023-11-8 17:56
用stm32cubemx基础配置基本都能给你配置好

连新建项目都没学会呢,配置这些更不会,天书一样的感觉

ID:61140 发表于 2024-1-18 16:28 | 只看该作者
faguiq 发表于 2023-12-28 10:09
我感觉和用什么单片机无所谓,32位其实更简单了,主要是编程语言习惯要改变,从C向对象的转变

说的很对,这个很对我感觉,很多习惯都不一样了,所以才无从下手,开发板和烧录器我都有,但是不知道该怎么新建一个程序。

ID:61140 发表于 2024-1-18 16:29 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2023-12-15 00:06
总应该学会点儿什么吧,如果一点进步都没有,连卡在哪里都不知道,还是让这个帖子沉底吧,别顶了。

我就是想新建一个项目,先写个最简单的LED闪烁,可是新建项目过程中要加载各种库文件,然后头文件这些都没找到在哪,最后无耐了

ID:61140 发表于 2024-1-18 16:31 | 只看该作者
治世逍遥 发表于 2023-12-28 22:39
32位不要自己硬啃,这个是不现实的。除非天赋过人。
不要弄什么花里胡哨的本地单片机,直接就买个最简单 ...

你真理解我,虽然没学到什么,还是十分感谢你,因为你这些话真说对了,我就是死磕太久了,哪都没磕出来。

ID:61140 发表于 2024-1-18 16:32 | 只看该作者
myemcu 发表于 2023-12-29 11:15
兄台,你的51怎么用的?烧固件看效果?

嗯,我一直都这样弄的,先写程序,然后下载到实物板看效果,不行再改程序再下载。

ID:458247 发表于 2024-1-18 16:51 | 只看该作者
xiaoyuxinke 发表于 2024-1-18 16:32
嗯,我一直都这样弄的,先写程序,然后下载到实物板看效果,不行再改程序再下载。

写32单片机可以用stlink,仿真,看变量值的变化,比一次次烧录高效很多