QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

昨天下午看了30来页单片机书,看不下去了 这本书配哪位老师的视频好一点?

楼主
ID:1108162 发表于 2024-1-8 09:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问各位师傅,c语言入门跟谁的视频好一点,用的入门经典(第四版)
昨天下午看了30来页,看不下去了,这本书跟哪位老师的视频好一点。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:883242 发表于 2024-1-8 15:01 | 只看该作者
不要看视频,一定要自己敲代码,随便找个gcc试下你的代码对不对。

板凳
ID:398219 发表于 2024-1-8 15:29 | 只看该作者
你在某一个宝上买个单片机开发板,商家不是赠送了学习视频吗。不买开发板自己用仿真软件做一块开发板也成,但是没有实物开发板好用。

地板
ID:731755 发表于 2024-1-8 16:35 来自手机 | 只看该作者
我有,要吗?c语言的。

ID:1108162 发表于 2024-1-8 17:03 来自手机 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2024-1-8 15:01
不要看视频,一定要自己敲代码,随便找个gcc试下你的代码对不对。

好的 感谢师傅

ID:1108162 发表于 2024-1-8 17:04 来自手机 | 只看该作者
herui2128 发表于 2024-1-8 15:29
你在某一个宝上买个单片机开发板,商家不是赠送了学习视频吗。不买开发板自己用仿真软件做一块开发板也成, ...

好的,晚上我去逛逛淘宝,感谢师傅

ID:97554 发表于 2024-1-8 17:15 | 只看该作者
都2024年了,学单片机还看那些,还有人说买开发板

ID:1010435 发表于 2024-1-8 20:41 | 只看该作者
搞个开发板,网上视频一大波,然后自己点个灯,你进场了

ID:401564 发表于 2024-1-8 22:15 | 只看该作者
杨雪飞 发表于 2024-1-8 17:15
都2024年了,学单片机还看那些,还有人说买开发板

不买开发板?难道要仿真学习单片机吗?
不看C语言,怎么学单片机呢?

ID:401564 发表于 2024-1-8 22:23 | 只看该作者
1,单片机的基础一定要看,也一定要学会,不然,到你用的时候,出了问题,你可能半天都找不到问题,它很有可能只是一个常识问题而已
2,C语言一定要学会,但不一定非得先学会C语言再去学单片机,可以边学C边学单片机,
比如,跟着书去点亮一个LED,你可能不会知道 sbit 是什么东西,然后再去百度一下, sbit是什么,
3,书与视频都是教材,两者不会有太多区别的,视频更能看得下去,书却可以工具书,找点什么知识点会方便一些
4,一定要有个开发板,60块钱以下的就可以了,如果你学的是8051,下那么载器选择免冷启动的

ID:97554 发表于 2024-1-9 07:34 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2024-1-8 22:15
不买开发板?难道要仿真学习单片机吗?
不看C语言,怎么学单片机呢?

最小系统+各种模块是入门最佳选择,用开发板,线都不用连,照着视频学几个例程?你是不是还不知道这世界上已经有了一种东西叫做GPT?还开发板,真不知道你现在是哪个层次的单片机高手。

ID:149642 发表于 2024-1-9 08:53 | 只看该作者
我是小白自学单片机过来的人,我说说我的学习之路吧!
山路呀,他呀!他呀!十八弯哟!!!。。。。。。。。

好了!

我认为学习应该一边操作一边学习,光看书头痛,而且自己知道的东西看书也没意义,在操作过程中遇到不知道才查书,刚开始可能一直查书,慢慢的就查的越来越少了,这是我的自学思维。

然后就是我自学51单片机的过程,起初我是买了个廉价的,销量高的 最小单片机系统, STC 的,买回来后对照STC的芯片手册,一步一步安装KEIL软件,加入芯片型号,加入头文件等等,这个STC的手册上有图文说明,按照一步步来就行了, 然后就是开始写程序, 因为我是小白,我选择了汇编之路, 刚开始 的第一个程序就是 SETB P1.0   ,然后p1.0的灯亮了, 当时我兴奋了很久,  后面慢慢的琢磨,写出了自己想要的PWM彩色灯控制程序和配套的电路,然后就是琢磨着一些正规规整的编程格式,看书籍,学习模块化,等等,最后,我特么又放弃了汇编,因为现在好多功能没汇编的例子,什么都去摸索就很难,用汇编写HID,看HID看了好几天,最后放弃了,直接用别人写的HID的c程序多好,所以,如果是效率开发路线,你可以直接学C,学习方法就是先做事,不会了在看书。

ID:1108162 发表于 2024-1-9 11:19 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2024-1-8 22:23
1,单片机的基础一定要看,也一定要学会,不然,到你用的时候,出了问题,你可能半天都找不到问题,它很有可能只是 ...

好的 谢谢师傅 我现在视频在B站上跟着鹏哥 然后单片机还没开始 看了江科的评论目前刚开始 板子我下周能到

ID:1108162 发表于 2024-1-9 11:22 | 只看该作者
杨雪飞 发表于 2024-1-9 07:34
最小系统+各种模块是入门最佳选择,用开发板,线都不用连,照着视频学几个例程?你是不是还不知道这世界 ...

收到 谢谢师傅 我对gpt还没大接触 目前对gpt的认识停留在自动对话的层面,等我把基本功练好了,我会去找找教程 感谢师傅

ID:1108162 发表于 2024-1-9 11:29 | 只看该作者
lksbbs 发表于 2024-1-9 08:53
我是小白自学单片机过来的人,我说说我的学习之路吧!
山路呀,他呀!他呀!十八弯哟!!!。。。。。。。 ...

好的,师傅,我现在还在学习C语言的入门知识,看到程序代码脑子里只有一团浆糊,下周板子会到,我C语言基础不够,目前鹏哥的视频入门有130好像,我感觉以我自己的水平至少需要三周半,请问师傅那个时候是直接上手好点,还是真正C语言入门之后再实操好一点

ID:1108162 发表于 2024-1-9 11:33 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2024-1-8 22:23
1,单片机的基础一定要看,也一定要学会,不然,到你用的时候,出了问题,你可能半天都找不到问题,它很有可能只是 ...

我最早应该20号会上手,板子到手三四天之后,我现在看c语言视频的过程中有种云里雾里的感觉,不太敢直接上手。请问师傅,除了板子外,还需要其他的辅助工具吗?

ID:1108162 发表于 2024-1-9 14:27 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2024-1-8 15:01

好的 感谢师傅 目前用的C语言网的码日,还有v2019

ID:1108162 发表于 2024-1-9 14:29 | 只看该作者
13872888583 发表于 2024-1-8 16:35
我有,要吗?c语言的。

我可以申请吗,师傅?

ID:275826 发表于 2024-1-10 08:23 | 只看该作者
居然有靠GPT学好单片机的?别误导了

ID:958310 发表于 2024-1-10 09:26 | 只看该作者
什么远古天书?

ID:1108162 发表于 2024-1-10 10:12 | 只看该作者
13872888583 发表于 2024-1-8 16:35
我有,要吗?c语言的。

谢谢师傅

ID:1108750 发表于 2024-1-10 10:14 | 只看该作者
B站上面有正点原子的讲解,可以直接对着学

ID:1108760 发表于 2024-1-10 10:49 | 只看该作者
这个好像我硬盘中有呢

ID:401564 发表于 2024-1-10 13:10 | 只看该作者
饶念振衣 发表于 2024-1-9 11:33
我最早应该20号会上手,板子到手三四天之后,我现在看c语言视频的过程中有种云里雾里的感觉,不太敢直接 ...

1,最好有一本书,只要是STC单片机这一块的就可以,可以当成是工具,方便查资料
2,初学最好还是不要仿真,因为仿真并不等于真实,等到你入门之后就可以学关于仿真方面的知识
3,代码可以抄别人的,但不要复制,你在输入代码的同时,其实就是在熟悉C语言书写
4,一定要有看数据手册的良好习惯,写程序,特别是对单片机片上资源,比如读写寄存器,端口设定之类的,一定要看手册
5,不要着急,三个月到半年,还没学会,这是正常的,那种"七天学会C语言","教你半个月轻松掌握单片机"之类书或者教程,看都不用看,单片机是一个知识面很多的东西,半年没入门是正常的,但一旦入门了,很多东西就可以很快适应的,比如你会STC单片机,那你七天就能用STM32开发项目了,能力强的人,甚至可以边看资料边写,几乎都不需要适应的时间,直接就上手.12#的经验可以参考一下

ID:1108162 发表于 2024-1-10 13:26 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2024-1-10 13:10
1,最好有一本书,只要是STC单片机这一块的就可以,可以当成是工具,方便查资料
2,初学最好还是不要仿真,因 ...

好的,谢谢师傅,我今天把鹏哥的c语言初识看完了,
对于简单的打印、运算、选择、循环可以慢慢推到理解了,我争取用一个月把c语言入门,能自己写点东西出来,
代码昨天晚上敲的时候还是很生硬,符号不能熟练的找到,希望两周后能有改善,
感谢师傅。

ID:299519 发表于 2024-1-10 13:30 | 只看该作者
兄台,你这是为了应付考还是准备今后干这行?

ID:883242 发表于 2024-1-10 15:40 | 只看该作者
饶念振衣 发表于 2024-1-10 13:26
好的,谢谢师傅,我今天把鹏哥的c语言初识看完了,
对于简单的打印、运算、选择、循环可以慢慢推到理解 ...

不要记笔记,用编译器敲代码,debug,运行才是学习的正路。不要被小镇做题家的思路局限住。

ID:1108162 发表于 2024-1-11 09:27 | 只看该作者
myemcu 发表于 2024-1-10 13:30
兄台,你这是为了应付考还是准备今后干这行?

想获得这项技能

ID:1108162 发表于 2024-1-11 09:31 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2024-1-10 15:40
不要记笔记,用编译器敲代码,debug,运行才是学习的正路。不要被小镇做题家的思路局限住。

收到 师傅
现在这个阶段我敲固定的代码会有一段一段的卡顿,脑海里还没有建立雏形,我晚上有三个半小时在敲代码
感谢师傅提供的方法

ID:1108162 发表于 2024-1-11 09:34 | 只看该作者
xlh145 发表于 2024-1-10 10:49
这个好像我硬盘中有呢

感谢师傅,
我现在跟的鹏哥课件和视频差异比较明显,
我想在遇到不懂的时候可以查课件,找解析

ID:1108162 发表于 2024-1-11 09:37 | 只看该作者

确实难看,我写的时候比较连贯、倾向于形式主义(认为写了就是做了),加上没有练过字,就造成现在这种潦草的自己了,以后我心静下来,期待能有改善。

ID:1080149 发表于 2024-1-11 11:06 | 只看该作者
学单片机光看书,看视频肯定是不对滴,一定要实操!我70多买了一套普中A2的开发板,也赠送了一套资料,照着实验就对了!

ID:299519 发表于 2024-1-11 12:50 | 只看该作者

B站搜单片机筑基教程看能帮得到你不。

ID:500234 发表于 2024-1-11 13:43 | 只看该作者
郭天祥的教学

ID:1108162 发表于 2024-1-12 09:53 | 只看该作者
myemcu 发表于 2024-1-11 12:50
B站搜单片机筑基教程看能帮得到你不。

好的 感谢师傅 我昨天晚上看了第一节,介绍颜色区域的地方感觉耳目一新
谢谢师傅

ID:1108162 发表于 2024-1-12 09:55 | 只看该作者
xingyuanbao 发表于 2024-1-11 11:06
学单片机光看书,看视频肯定是不对滴,一定要实操!我70多买了一套普中A2的开发板,也赠送了一套资料,照着 ...

好的 我买的板子还有三四天就到了

ID:1108162 发表于 2024-1-12 09:55 | 只看该作者
xingyuanbao 发表于 2024-1-11 11:06
学单片机光看书,看视频肯定是不对滴,一定要实操!我70多买了一套普中A2的开发板,也赠送了一套资料,照着 ...

感谢师傅答疑

ID:1108162 发表于 2024-1-12 09:58 | 只看该作者

感谢师傅,我以后留意郭老师的教学,现在不知道哪一个是郭老师的,谢谢师傅答疑

ID:97554 发表于 2024-1-22 17:13 | 只看该作者
tyrl800 发表于 2024-1-10 08:23
居然有靠GPT学好单片机的?别误导了

我觉得GPT可能比你水平高不止几个层次,不然你来讲一段试试?

ID:97554 发表于 2024-1-22 17:14 | 只看该作者

郭天祥的教学对于新手那就是个天大的坑,还那么多人推郭天祥