QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

d882和b772三极管可以一起连单片机当作直流电机开关用吗

楼主
最近写了个单片机控制直流电机的程序,有两个引脚是直接接在电机两极的,但是单片机带不动电机然后我就想用三极管放大一下,但是我本人不怎么懂电路上的东西,麻烦大佬看一下这个电路是否可行,原理图里面我是把d882基极到射极的电流按照0.01A,导通电压0.7v算的,单片机引脚3.3v,所以电阻为260Ω,b772里也是按照0.7v,0.01a算的,所以电阻电压就是4.3v,阻值430Ω,目的是当D7高电平,D8低电平时,电机正转,D7低电平,D8高电平时,电机反转,然后D7,D8相同时电机不转,想问一下电路这样接可以吗?还请高人指点!

屏幕截图 2024-01-16 200158.png (118.49 KB, 下载次数: 50)

这个原理图里面我把基极到射极的电流按照0.01A,导通电压0.7v算的,单片机引脚3.3v,所以电阻为260Ω

这个原理图里面我把基极到射极的电流按照0.01A,导通电压0.7v算的,单片机引脚3.3v,所以电阻为260Ω

屏幕截图 2024-01-16 175541.png (71.73 KB, 下载次数: 45)

这里是源代码,M1和M2对应的是D7和D8

这里是源代码,M1和M2对应的是D7和D8
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:1106813 发表于 2024-1-16 20:52 | 只看该作者
老师,这个Q4三极管是不是发射脚标错位置了呢?

板凳
ID:229502 发表于 2024-1-16 21:07 | 只看该作者
专门有电机驱动芯片,集成mos管。三极管驱动小小电机可以。

地板
ID:1109420 发表于 2024-1-17 11:19 | 只看该作者
莫从贤 发表于 2024-1-16 20:52
老师,这个Q4三极管是不是发射脚标错位置了呢?

啊确实,射极集电极接反了

ID:1109420 发表于 2024-1-17 11:20 | 只看该作者
huangjingjie 发表于 2024-1-16 21:07
专门有电机驱动芯片,集成mos管。三极管驱动小小电机可以。

好的好的我去看下

ID:491577 发表于 2024-1-17 22:08 | 只看该作者
应该用专用的电机驱动芯片来驱动,单片机3.3V,Q3三极管永远都导通。单片机不可以直接控制电压比单片机电压高的PNP三极管。

ID:517951 发表于 2024-1-19 07:56 | 只看该作者
三极管两端要并续流二极管, 否则关断电机时, 产生的感生电压会对单片机跑程序造成干扰, 严重时会导致三极管造成损坏.

ID:883242 发表于 2024-1-20 00:00 | 只看该作者
很显然三极管放大倍数不够用。

ID:401564 发表于 2024-1-21 19:43 | 只看该作者
你这个电路是不行的
7#已经说明了原因
如果只是开关,那就用个5A左右的MOS管就可以了
如果是要有正反转控制,可以用集成的H桥,成本不会高多少的

ID:384109 发表于 2024-1-21 20:49 | 只看该作者
5伏换3.3伏,电机换成3.3伏能动的电机

ID:1109420 发表于 2024-1-21 22:19 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2024-1-21 19:43
你这个电路是不行的
7#已经说明了原因
如果只是开关,那就用个5A左右的MOS管就可以了

好的好的

ID:1109420 发表于 2024-1-21 22:27 | 只看该作者
rayin 发表于 2024-1-19 07:56
三极管两端要并续流二极管, 否则关断电机时, 产生的感生电压会对单片机跑程序造成干扰, 严重时会导致三极管 ...

大佬能细说下吗,就是要在基极和连接电动机之间接一个二极管吗

ID:893997 发表于 2024-1-22 15:18 | 只看该作者
换成MOS吧,三极管不合适

ID:198296 发表于 2024-1-24 07:48 | 只看该作者
这个电路原理可行, 实际上是不行的, 无法彻底开启和关断 .

要完善, 需增加好多零件.

建议楼主直接用现成的驱动 IC