QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电压精准测量 基于STM32单片机

楼主
求助各位大佬,如何实现2.5V±20mV电压的精确测量呢,精度需尽可能接近五分之一
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:275826 发表于 2024-2-28 16:03 | 只看该作者
五分之一的精度,精准测量?

板凳
ID:1108750 发表于 2024-2-28 16:57 | 只看该作者
万分之一!打错了不好意思

地板
ID:1108750 发表于 2024-2-28 16:58 | 只看该作者
tyrl800 发表于 2024-2-28 16:03
五分之一的精度,精准测量?

万分之一,不好意思打错字了

ID:458247 发表于 2024-2-28 17:02 | 只看该作者
你得用模拟电路减去2.48V,剩下的电压乘以8倍,精度会提高一些

ID:1108750 发表于 2024-2-28 18:06 | 只看该作者
yzw846562238 发表于 2024-2-28 17:02
你得用模拟电路减去2.48V,剩下的电压乘以8倍,精度会提高一些

大哥,是不是先和2.48V求差分,再把差值小电压放大呢

ID:401564 发表于 2024-2-28 18:18 | 只看该作者
那是不可能的,STM32本身就只有12位的ADC,ADC本身的误差就已经超过你的要求
设计电路的时候,不要动不动就万分之一的精度,很难做到的

ID:1108750 发表于 2024-2-28 21:34 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2024-2-28 18:18
那是不可能的,STM32本身就只有12位的ADC,ADC本身的误差就已经超过你的要求
设计电路的时候,不要动不动就万 ...

用外部ADC可以吗?我也觉得对于小电压而言精度不可能达到万分之一

ID:1091987 发表于 2024-2-28 22:02 | 只看该作者
12位 是4096 达不到1W的 估计你得使用16位的才行

ID:65956 发表于 2024-2-29 08:57 | 只看该作者
建议用外接ADC芯片去作,可以选择16位、18位或24位的ADC芯片,这种设计好性能就能达到你的要求

ID:1108750 发表于 2024-2-29 10:37 | 只看该作者
aking991 发表于 2024-2-29 08:57
建议用外接ADC芯片去作,可以选择16位、18位或24位的ADC芯片,这种设计好性能就能达到你的要求

嗯呢,是打算用外部ADC,但是电压怎么采集呢?感觉在前端放大,电压跟随这些模块就已经损失精度了。

ID:517951 发表于 2024-2-29 10:40 | 只看该作者
可以试下AD7714 ,用高精度的电压基准电路,spi接口

ID:401564 发表于 2024-2-29 12:01 | 只看该作者
hc2002 发表于 2024-2-28 21:34
用外部ADC可以吗?我也觉得对于小电压而言精度不可能达到万分之一

首先,你是基于什么目的要万分之一的精度,哪怕是24位的都不是那么好做到的,虽然理论上16位ADC就有65536个数字量,它是可以了,但是,你随便找一个16位ADC的的芯片,看一下它的参考电压,你就会看到,几乎是没有能达到千分之一的精度的,再加上点温度漂移,这不得航天级的芯片才能有的精度
也许,你要的可能只是分辨率而已

ID:1108750 发表于 2024-2-29 12:57 | 只看该作者
rayin 发表于 2024-2-29 10:40
可以试下AD7714 ,用高精度的电压基准电路,spi接口

你好,请问一下高精度的电压基准电路怎么设计呢?运放加MOS管吗?

ID:883242 发表于 2024-2-29 13:25 | 只看该作者
国产24位ADC是全差分结构,不管共模电压,只测试差模电压。

ID:910742 发表于 2024-3-1 10:44 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2024-2-29 13:25
国产24位ADC是全差分结构,不管共模电压,只测试差模电压。

可外加一片mcp3421,18位,内置基准,使用简单。
也可用ms1100,指标差些

ID:401564 发表于 2024-3-2 23:09 | 只看该作者
lidawei1 发表于 2024-3-1 10:44
可外加一片mcp3421,18位,内置基准,使用简单。
也可用ms1100,指标差些

请看这个芯片的参考电压误差,压根就不能达到楼主所要的"万分之一的精度"其实,现在的问题是: 是不是真的需要到这个精度,是不是不计成本的去达到这个精度?

ID:910742 发表于 2024-3-5 14:27 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2024-3-2 23:09
请看这个芯片的参考电压误差,压根就不能达到楼主所要的"万分之一的精度"其实,现在的问题是: 是不是真的需 ...

这难道是一焊上去就想获得万分之一的精度吗?不用校准的?照这样的说法,超级基准ADR1000和LTZ1000精度更差:

ID:401564 发表于 2024-3-5 14:53 | 只看该作者
lidawei1 发表于 2024-3-5 14:27
这难道是一焊上去就想获得万分之一的精度吗?不用校准的?照这样的说法,超级基准ADR1000和LTZ1000精度更 ...

那你得问一下楼主,他要怎么校准,他有什么仪器来校准,如果买的话,多少钱一个?

ID:1048132 发表于 2024-3-5 15:38 | 只看该作者
试试高精度的AD采集芯片

ID:883242 发表于 2024-3-5 23:28 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2024-3-2 23:09
请看这个芯片的参考电压误差,压根就不能达到楼主所要的"万分之一的精度"其实,现在的问题是: 是不是真的需 ...

楼主说信号共模电压2.5V,差模信号25mV,有效的信号就是差模电压,那么十有八九就是惠斯通电桥传感器,对于这种应用,参考电压准不准完全没关系,只要传感器和ADC共用同一个基准电压即可。

ID:1038657 发表于 2024-3-6 08:36 | 只看该作者
这个必须用外部ADC采集,而且要加一些外部滤波电路,如果最终精度达不到要求,甚至用有源滤波,这种效果最好