QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学单片机应该从汇编语言开始吗?

楼主
ID:16705 发表于 2009-9-4 17:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我现在是电子信息工程专业的大二学生,才开学想提前学学习单片机,请高手指教一下!
      我的C语言的基础还可以。本来打算直接学习C语言编程的单片机,但是感觉里面很多的电路知识不懂,很郁闷,便决定从汇编语言开始。
           还是要大侠们多多指教!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:15033 发表于 2009-9-4 17:16 | 只看该作者

不用,会C语言就可以了,不懂电路就学模电数电,学汇编只有打击你的信心。

板凳
ID:16705 发表于 2009-9-4 22:34 | 只看该作者
  我们这个学期才开始学模电,数电则会到大二下期!我太想花太多的时间去等学校的课程进度!汇编是麻烦一些,但是不会涉及过多的电路知识啊!难一些,但是我想我会学好的!谢谢你的指点!

地板
ID:15556 发表于 2009-9-4 23:36 | 只看该作者
我觉得从汇编学起很好,汇编是基本的机器语言,虽然写程序代码的量会比C大的多,但汇编易懂,就全把相应的指令摆上就可以了,另外汇编对单片机的硬件结构要求比较高。学习C是好的,而且C写的代码量较小,移植性强,把那种编程的思想掌握了就行,学好两者一起编程是最好的。本人先学的汇编后学C,现在两者混合编程很不错的 所以建议你先学汇编(个人建议)。

ID:16705 发表于 2009-9-4 23:45 | 只看该作者

谢谢高手指点!

ID:16624 发表于 2009-9-6 00:40 | 只看该作者
   大二学单片机不早啦……
   用汇编挺好的,入门的时候用汇编真的很有帮助的。

ID:16705 发表于 2009-9-6 11:29 | 只看该作者

多谢高手指点!

ID:16858 发表于 2009-9-9 16:34 | 只看该作者

如果C基础不错了,完全可以先用汇编学习单片机。学习汇编语言做单片机,本身的重点不是在汇编语言身上,而是通过汇编语言,了解并理解单片机内部资源,以及单片机内存和语言的关联等等。

有句话是这么说的,如果要成为一个优秀的单片机程序员,C语言肯定是不错的,但是要成为一个牛逼的单片机程序员,C语言是不错的,汇编语言也是必须的。

我做单片机5年了,2年汇编,3年C,近期想搞单片机培训方面的东西。如果你觉得不嫌弃,我可以免费给你提供帮助,顺便我可以增加点经验啥的,哈哈。我QQ,155350030,晚上在线,你可以加了聊。即使你不需要我的指导,以后同是单片机人,可以相互交流下啥的。