QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于单片机IO引脚接法的问题

楼主
ID:17828 发表于 2009-10-5 12:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好,我是单片机的初学者,对于IO脚的接法有些不理解:

我用51单片机,IO口输出为5V,我将这个脚接了一个4.7K的电阻,然后接一个发光二极管,发光二极管的另一端接地,这样这个脚为1时二极管亮。

可是我看别人的电路图,很多都是二极管接到正极上,然后串个电阻再接到IO脚上,当输出0时二极管亮,为什么要这样做呢,有什么好处?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:3003 发表于 2009-10-5 14:55 | 只看该作者
是不是因为reset单片机之后4个Px口都会重置0xff;如果按照你的方法接二极管就会自动点亮。而大多数情况是不希望机器在没有接到指令的情况下点亮的 我也是新手,不知是否该这样理解

板凳
ID:17828 发表于 2009-10-7 08:50 | 只看该作者
     你说的好像挺有道理,我查了一下其它的资料,好像是P0比较特殊,必须用上拉电阻

地板
ID:17294 发表于 2009-10-10 08:49 | 只看该作者
可以这样理解!要避免复位后直接点亮

ID:18166 发表于 2009-10-24 19:39 | 只看该作者
你可以查查买单片机的接口图,上面有各个接口的作用

ID:5856 发表于 2009-10-24 22:02 | 只看该作者
以下是引用碳棒在2009-10-5 14:55:14的发言:
是不是因为reset单片机之后4个Px口都会重置0xff;如果按照你的方法接二极管就会自动点亮。而大多数情况是不希望机器在没有接到指令的情况下点亮的我也是新手,不知是否该这样理解

正确

ID:15556 发表于 2009-10-30 14:34 | 只看该作者
p0口一定要接上拉电阻

ID:15556 发表于 2010-1-23 12:58 | 只看该作者
 对 p0口一定要接上拉电阻  因为p0的驱动能力很差