QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我焊接的电子时钟

楼主
ID:60076 发表于 2014-4-21 03:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 我亲手制作的第一块板板,历时将近一个月(由于要准备四级,所以只能在职班的时候去焊,所以时间好像长了点......),终于在昨天晚上排除一切故障后,试验成功了!那哪是兴奋可以言说的了得,一切尽在不言中,我无法形容当时的疯狂。。。
这时它成功显示的效果,当然也可以用本本供电,目前想实现的是一个电子时钟,可调时、可计时、还能定个闹钟

先焊的最小系统板,由于没及时拍照,许多历程都无法再现了,就展示一下成品吧:
怎么样,不错吧,为了尽量节省地方,我可光布局就布了好久呢,把实验室发了个底朝天才凑齐了这点东西,我多伟大啊我,它可是一个STC和AT通用的板板哦。

看看,背面效果图,为了防止它坏,已经被我用胶封起来了,就是有点丑,嘿嘿。看到右上角胶封处有一块明显不同的地方了吧,那是被我千辛万苦小心翼翼用剪刀一点点撬下来的结果。那是昨天晚上排除的最后一个故障,由于演示时发现,板板上的复位不管用,于是在舍,一个发光二极管、几根线,就开始了我的检验行动,终于发现是复位开关那儿给接错了,稀里糊涂的就让我接成了低电平复位,于是开始了我的拆热熔胶历程。这是今天上午去协会刚刚修好的 。            

为了熄灯后也能使用,最好的办法就是USB供电了,供电方式是我插在本本上用放光二极管一点点试出来的。为了能够很好的将它固定,也是想了一切办法,那根绿色的小线是把孔孔扩大了一点,直接插到背面去的,然后跟背面某处焊上,先把它捆起来,再给拿胶粘上。

我一辈子都不想再安串口了,那些个角角们让我掰的,唉。。。为了把最两边的那个固定的东东弄进去,我是活生生的把近两毫米厚的板板,从中间穿了个洞。拿着个小钳子一点点的往下磨,又不敢太暴力,以防伤及旁边的孔孔,可怜的我啊,再看看那弄好后桌上的一堆沫沫,我都佩服自己。还有那一堆针针也是掰好后,借助镊子一个个塞进去的。还有还有,关键是当我已经把它固定的特别特别牢固以后,在某天当我拿到我的U转串的线之后,悲剧的发现,我安的那个头不对,当时咋就没考虑到它们还有公母的问题呢,55555.....又是千辛万苦、小心翼翼的拆下,千辛万苦、小心翼翼的装上。

它们是我在网上买的,还有些51和元器件啥的

它们是我今天上午刚刚焊的。由于觉得插杜邦线一根根插着太费劲了,就焊了这些个东西们,历程也是相当的不易啊,不说不说了。      

有一点点注意啊,要做10以上的一定要记得把线剪成圆弧形昂

下面就是我的时钟了:
怎么样,不错吧,那可是充分利用每一寸空间啊。数码管上引脚的对应关系,是抱着个表一点点测出来的。还有三极管的开关作用怎么用、pnp跟npn怎么区分、以及引脚与各个极间的对应关系,也都是在众人的帮助下一点点探索出来的。

看看我的焊接技术,像不像一件艺术品啊。我不喜欢飞线,真的,每回包皮都包得很郁闷。。。

组合效果,啊哈哈

焊它们所参照的一堆图

还有我在上学期,亲手制作的一个小箱子,也派上了用场。有机会搜寻点海绵、泡沫啥的塞里边,省的我亲爱的板板受到伤害。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:38461 发表于 2014-4-21 16:13 | 只看该作者
楼主的风格跟我差不多,远一点的就用包皮线,近的是滚焊锡。赞一个!

板凳
ID:61329 发表于 2014-5-1 23:28 | 只看该作者
赞一个,真心不容易但是乐在其中

地板
ID:61326 发表于 2014-5-4 11:54 | 只看该作者
谢谢分享

ID:64817 发表于 2014-9-7 01:39 | 只看该作者
能否程度共享一下呀,,按键调整时间,我弄不出呀

ID:56948 发表于 2015-5-14 20:19 | 只看该作者

赞一个,真心不容易但是乐在其中

ID:70246 发表于 2016-5-4 16:34 | 只看该作者
源代码 求一个 大神啊