QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次成功自制电路板!

楼主
今天终于成功啦!~~~~第一次做成功电路板!!!……哈哈!!!!!!!!!!!!!!!
做这个东西摸索了大半年啊!~~~从去年暑假七八月份开始做的了

经过无数次失败,遇到各种各样的问题,详情见这期间我的说说。
其中较为烦恼的问题是:
墨水打印在菲林上时,线条龟裂。
我个人认为原因是菲林胶片保存时没有密封,这里是南方,空气较潮湿,药膜毁了,墨水受胶片表面张力影响四分五裂。

然后我决定使用普通的A4纸+感光油墨来做,因为我没有激光打印机,用不上那些热转印,感光干膜我试了好多次,已经用电熨斗压了好多次,总是在显影的时候干膜脱离铜板,贴不稳。

经过无数次试验,最终定下了我自己的制版方法:

先用蓝色感光油墨涂在覆铜板上,涂得薄薄的,用长棍刮几下过去,很平整很均匀。
然后以负片的形式打印线路图在A4纸上。我用的打印机是佳能MP288,用什么喷墨打印机都可以的,因为只是打印在A4纸上,当然黑色墨水浓度最好调浓点。
打印时,注意,可以利用在布线时Keep-Out Layer层上画的边线,把它用黑色打印出来。是为了方便后面上阻焊层时对准。显影的时候,被曝光的部分会被保留,没被曝光的部分会被显影剂洗掉。保留下来的油墨保护着铜板不被腐蚀,然后用氯化铁腐蚀电路板,没有油墨的地方就会被腐蚀掉,最后只剩下油墨了,然后用脱模剂,就可以洗掉感光油墨。

打印阻焊层时,这样设置顺序:

打阻焊层时不需要负片,所以把有线条的层都设置为黑色,Mechanical1设置为白色。Top layer记得设置不打印线,只打印焊盘。

打印线路图时,全部设置成打印白色,除了Mechanical1设置为黑色。打印顺序同上。Mechanical1层是用一大块四边形覆盖掉整个电路板,即图中粉红色区域。

然后把A4纸浸没在食用油里,我用的是花生油。改变纸张的透光性,使其能透过紫外线。  

然后把纸贴在覆铜板上。因为浸过油,稍微擦一下就行了,油可以帮助纸贴稳在覆铜板上,不需要胶布之类的固定。  

然后就是曝光了。

这是我自己做的曝光箱,最底层用一块铝片,为了把多余的光反射上去,集中照射,节约能源。
然后用四个木条支起一块普通透明玻璃,玻璃上面放电路板,玻璃下面放灯泡。灯泡是黑灯泡,就是发紫外光线的灯泡,功率26W。
顶部用一块木板盖住,紫外光线对人体也是没有好处的,曝光时离远点,曝光时间大概5分钟,断电后不急着打开盖子,过几分钟再打开,还会有剩余的紫外线和热辐射。
感光油墨与感光干膜不同的是,曝光后,油墨它被曝光的部分和没曝光的部分是看不出来的。只有在显影的时候才看得到。

接下里就是显影了,用一个玻璃杯,平时喝可乐用的,因为这快板面积小,而且我也是第一次做,先看看是否成功。
加半包的显影剂,我也不知道到底准确加多少,也没那么多仪器称量。不过不要紧的,倒些认为可以了就可以了,只是反应速率的问题,水的话,先加一些开水,后加一些冷水,调水温尽量六七十度这样溶解、反应都会快点。

现在显影成功了!已经可以看到清晰的线路了,以前我总是在显影这关失败!这次突然成功令我差点不知所措……
旁边那些乱七八糟烂烂的蓝色油墨,是因为我打印电路板时,电脑上的设计的大小和实际铜板的大小不一样,那些多余的地方黑色墨水没有覆盖到,所以有些地方被曝光,有些没有,不过以后我做板时不会出现这种情况了的。这次重点是做一块板。

然后放进蚀刻剂里蚀刻。我刚开始用的是网上流传的 蓝色环保蚀刻剂。可是反应速率好慢了,我等了差不多三十多分钟,一点铜都没丢,可能浓度不够吧。

然后我用三氯化铁试了下,刚开始也是很慢,几乎没有气泡。然后我多加了三四大块三氯化铁进去,顿时水变得很黄很黄。渐渐地,我看到板边缘上的铜慢慢消失了。整个腐蚀过程大约十分钟,很快的,浓度高了以后。

腐蚀完毕!多余的铜已经被洗掉了,留下的由感光油墨保护着的铜做电线连接元器件的各个引脚。

然后冲洗电路板,把三氯化铁洗掉。把电路板放进脱模剂里。
顿时蓝色雾状的颗粒浮起……不一会儿,蓝色的感光油墨就被清洗掉了,成为沉淀物。

这是脱模后的样子。至此基本上这块电路板已经做完了。最后还可以加上阻焊绿油,但是注意的是绿油是不需要进行负片处理的

评分

雷欧库珀 + 5 很给力!
chit100 + 8 赞一个!
nhdjd + 5 赞一个!
YJGG + 12 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏15 分享淘帖 顶9 踩

沙发
ID:61410 发表于 2014-5-4 12:09 | 只看该作者
顶一下

板凳
ID:64053 发表于 2014-7-16 23:17 | 只看该作者
一半一半啦,方法是对的,但时间还是掌握得不够准确

地板
ID:63747 发表于 2014-7-18 18:04 | 只看该作者
路过~~戳下先

ID:66338 发表于 2014-9-18 12:03 | 只看该作者
顶一下

ID:67370 发表于 2014-10-14 16:14 | 只看该作者
真麻烦,用激光打印机转印简单多了。

ID:67829 发表于 2014-10-23 19:04 | 只看该作者
不是很理想哈楼主

ID:67573 发表于 2014-10-27 08:54 | 只看该作者
学习下

ID:70708 发表于 2015-1-10 20:56 | 只看该作者
学习了。。。。

ID:72053 发表于 2015-1-12 13:20 | 只看该作者
研究研究

ID:72347 发表于 2015-1-16 21:53 | 只看该作者
不错 感谢分享

ID:72611 发表于 2015-1-23 15:29 | 只看该作者
路过看看

ID:64913 发表于 2015-1-26 22:11 | 只看该作者
我第一次就成功了

ID:72901 发表于 2015-1-28 11:19 | 只看该作者
不错,对于我们刚毕来的还是值得学习的

ID:72960 发表于 2015-1-30 10:04 | 只看该作者
曝光不理想的部分可以用油性记号笔补一下

ID:72947 发表于 2015-1-31 01:40 来自手机 | 只看该作者
顶一下

ID:62033 发表于 2015-2-21 10:12 | 只看该作者
大炮打蚊子。
这么简单的电路板,用刀刻就行了。
搞那么大的阵仗有点浪费吧。

ID:82175 发表于 2015-6-6 10:28 | 只看该作者
make an effort

ID:83846 发表于 2015-6-24 23:55 | 只看该作者
顶一下

ID:61954 发表于 2015-6-26 09:14 | 只看该作者
不知道10MIL的线能不能表现出来

ID:83273 发表于 2015-6-28 23:00 | 只看该作者
瞧瞧,挺不错

ID:66287 发表于 2015-7-1 09:44 | 只看该作者
很实用,我认为用于精细线路板应该很好的。

ID:89183 发表于 2015-9-25 22:30 | 只看该作者
顶一下

ID:95809 发表于 2015-12-20 17:29 | 只看该作者
你这样是不行的,图案要打印在胶片上,而且显影的时候和温度没关系,冷水就可以。你这样只能做粗糙的电路板,高精度的板子你做不了。这是我用蓝油做的板子,线宽0.25,10Mil。

ID:104119 发表于 2016-9-24 15:25 | 只看该作者

用这个打孔

ID:57657 发表于 2016-9-25 06:39 | 只看该作者
用专业的转印机和激光打印机和专用的转印纸,打印出的图转印后再腐蚀最后钻孔就完成了,精度非常高。

ID:134810 发表于 2016-9-25 13:25 来自手机 | 只看该作者
这种直接交给打印厂就行了啊

ID:141648 发表于 2016-10-8 10:39 | 只看该作者
做个记号,这个一点要顶

ID:149091 发表于 2016-11-22 21:31 | 只看该作者
这个有点复杂。

ID:148426 发表于 2016-11-23 18:02 | 只看该作者
新人刚刚学习,表示惊呆了,果断收藏学习

ID:150452 发表于 2016-11-26 23:49 | 只看该作者
新人刚刚学习,表示惊呆了,果断收藏学习

ID:150452 发表于 2016-11-26 23:50 | 只看该作者
[quote][/quote]

ID:331706 发表于 2018-5-18 10:22 | 只看该作者
电子小制做,智能家居

ID:386602 发表于 2020-4-25 18:59 | 只看该作者
楼主辛苦了

ID:600695 发表于 2020-4-29 01:07 | 只看该作者
激光打印机做会简单吗

ID:241242 发表于 2020-4-29 08:53 | 只看该作者
您的工作精神将永远指引我们前进!

ID:742163 发表于 2020-5-1 09:39 | 只看该作者
虽然不美观,但还是好厉害

ID:261025 发表于 2020-5-1 18:33 | 只看该作者
电路板如果不复杂可以用油性笔画线路 然后在腐蚀

ID:571545 发表于 2022-4-29 18:34 | 只看该作者
你这个电路板确实太粗糙,我自制PCB已经到了金属化过孔的地步了,现在由于不缺钱了,所以也不自制了,连焊接都交给板厂做了。  
硬件这个东西越做也窄,难得有什么创意,现在还是互联网有意思,创意满满。
硬件应该由几个大厂垄断,像intel和amd之类的,做出标准的东西就行,然后在上面搞软件创意才是正道。

ID:320097 发表于 2022-5-4 21:31 | 只看该作者

看各人条件,没这工具的还是直接某一个宝上打样实在,反正也不贵