QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

10年音响之路

楼主
ID:51088 发表于 2014-8-20 02:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
入坛10年,退烧之前发几点感受。入坛以来,折腾耳机、听音乐这个爱好,已经稳定地贯串到了我的生活中,至今已经有10年了。从第一只hd580到现在的HE6,从第一台sony 333esd到现在的wadia 16,从第一台胡乱搭建的diy耳放到现在依然的diy耳放,这中间曾经有过许多发生了又消失了的故事。而从这些发生过又消失了的故事中,一直印在我记忆中的,是投入的大量时间和精力,无数次折腾的成功和失败,以及带给我的无法计量的快乐。

玩hifi这件事情,它消耗了我多余的精力,消耗了我的零花钱,给予了我一片能暂时逃离现实、投入真诚热情的空间,也给予了我快乐。

是的,为什么要花费时间精力来做这事情呢?无非为了快乐而已。这种快乐,要么来自提升,要么来自音乐,要么来自折腾本身。

到现在,系统的声音已经比较满意。换句话说,我已经不敢再肆意折腾,因为我知道出了问题不一定能折腾得回来。环顾四周,貌似自己已经走到了退烧的十字路口。这时候,我想起了论坛上诸多前辈给予过我的无私帮助,于是,我觉得有必要将几点体会打出来,供新接触耳机系统的朋友们参考。

一、听音乐和玩器材
听音乐和玩器材,我觉得没有什么哪个是正途哪个是邪路的区别。可以只听音乐不玩hifi,也可以边听边玩,这本来就是两个范畴甚至可以说是没多少关联的事情。玩器材可以得到快乐,听音乐也一样,只要从中得到了快乐,我觉得都是正途。这个论坛本来就是hifi论坛,换句话说,是研究折腾器材的,纯音乐爱好者和本论坛谈论的东西交集很少,跑来这里指责什么不务正业之类的,还是请自重吧,有大量的专门网络空间供你们去发挥。

二、没有不重要的环节
我们听到的声音是整个系统共同运作的结果,音源、放大、供电、传输这谢环节,都能轻而易举地毁掉最终的结果。每个环节、每个细节都需要认真考虑,合理搭配。我现在系统搭建比例为:音源-放大部分-耳机-线材(周边):5-4-1-2,这个比例我自己认为比较适合耳机发挥音源的能力,仅供参考。

三、自己得有主见
自己的系统自己听,耳朵会告诉你喜欢什么。但这句话的前提条件,你得有大量的蹭听经历,从不同的声音体验中提取最能打动自己的特质,把这些特质综合起来,就是需要坚守的、不断靠近的目标。这个事情上,当井底之蛙和墙头草都不行。墙头草的话只会无尽地蛋疼和折腾,而井底之蛙最终还是会变成墙头草,欺骗自己是最不明智的。

四、器材选择
选错耳机误一生。耳机的选择应该作为第一因素来考虑,虽然它是整个系统中最便宜的部件。先选定耳机,然后整个系统围绕耳机来搭建和调整。前端对耳机的影响和改变是相当有限的,一旦选择耳机失误,只会导致在错误的方向上渐行渐远。

耳机选定了,就需要选择相配合的音源。音源的素质决定了整个系统搭建完成之后天花板。如果耳机很对自己的口味,音源就尽量选主张少一点的,以素质为主。

放大部分的选择是需要和耳机驱动特性密切联系的,我认为一只耳机应该对应一套专用的驱动方案。也就是说,适应面广的耳放,不是太适合只有一只耳机的用家。
其它的,诸如信号传输、电源传输、电源处理等周边环节,它们都是整个系统有机组成的一部分,没有不重要的地方。盲肠对于我们来说也许平时你不会去关注它,除了发炎的时候。。。。。。。一个不合格的焊点,会让你整套系统出现恶声。不同的是,盲肠发炎了医院很容易就可以确诊,但出恶声却需要我们花费大量的精力去查找问题所在。有时候你花费了很多钱去换这换那,最后却发现问题却是只需要重新用烙铁碰一下。所以,认真严肃地对待系统中的每一个环节,看似花了钱,其实是省了钱。

五、性格匹配
世界上没一件器材都和理想状态相距甚远,要得到一个平衡、中正或者是有所偏向的声音,就需要合理调整器材的搭配。歪锅配歪灶,这是唯一可行的途经。我自己的经验是,整个系统需要多歪,尽量在耳机上来完成这个工作,其它部分尽量中正。用音源来拉耳放、用耳放来拉耳机,用线材来拉系统,也许有时候会感觉有效果,但这样拉来拉去,最终只会是损失素质让整个系统降级,出力不讨好。

六、档次匹配
档次的匹配,核心是解析力的匹配。匹配良好的系统,能够用最少的钱得到最好的声音。解析力如何定性?没办法,这个只能凭经验。这个是环节是最难、最重要、最考究人的,因为无法细化量化。这个可以参考第二点,系统各环节的投资比例。另外,有一个很土的办法,不绝对但大多数情况下是正确的,评定一件器材的素质,如果没有什么数量、年代等因素的影响,那么看它的二手价格就可以。

七、听音类型
虽然高保真是俺们的最高追求,但这个要求极高、花费不菲而且达不到。要是听音的范围比较窄一些,其实还是有捷径可走的。如果只听人声,或者只听交响,或者只小编制、独奏,要选择一款非常适合这种类型音乐的耳机并不难,而且系统搭建起来也并不会太贵。如果听的非常杂,那没办法,只有堆素质一条路了。素质是音响系统的基石和灵魂,虽然每条素质水平线上的系统,用心都能够搭建出听感不错声音,但整体素质水平是一条不可逾越的鸿沟。

在一张不是太丑的脸上,画出一种看得过去的面貌不是太难。但如果要在这张脸上画出不同风格的装扮而且看得过去的话,这就需要这张脸的本底过硬。高素质而且平衡的系统,播放不同录音风格的曲目,总能够给出这种曲目应有的美感,这就是素质的优势。

这个问题告诉我们,在看不同的人写的器材推荐的时候,最好了解一下作者的听音取向和听音类型。如果和自己的听音类型大相径庭,但是你又被那些华丽的形容词迷惑了的话,朋友,节哀吧。

八、必须重视接插件
接插件的品质、是否良好接触,这往往是最容易忽视但却是影响巨大的地方。一条贵价的电源线或者信号线,插在不好的座子上,或者随便一插,是否插紧了不去管它,那这钱往往就白花了,或者说扔水里一大半了。如果能够自己选择,尽量选优秀的接插件,什么wbt,瓦特,古河等等按需选择。如果不能选择的话也要定期清洁、检查接插件的接触情况。

九、不要相信形容词
每个人的耳朵不同,生活体验不同,相同的声音传到不同的耳朵里,得到的情绪回馈也完全不一样。形容词越多的文章,对于我来说,越没有参考价值。Pk大神,请你端正态度,不要再误导新人了。

十、下选一级原则
声音的偏向(味道)会迷惑人,声音的素质同样也会迷惑人。上一级素质水准的系统,即使这个系统被调教得比较适合播放大编制交响乐,它在播放人声口水歌时,往往也会相比按播放人声口水歌调教出的下一级素质系统拥有很多优势。如果涉猎不是太广,往往就会陷入这种素质的陷阱,花了钱,但发挥不了钱的最大效率。所以我的建议是,如果你需要选择一只2k档次的耳机来搭建主力系统,之前最好听过上一级中不同风格的耳机之后再来作出选择。这是需要厚着脸皮到处蹭听才能取得的经验,光听别人说或者是光看枪文是没有用处的。

十一、总体把握
搭建耳机系统是一件比较折磨人的事情,因为我们听到的声音水准,决定于系统中最差的一环,升级或者调整的时候,首要任务是找准这个环节并对它下手。让强的更强本来不错,为了不把钱扔水里,还是先找找弱的地方在哪里。

十二、耳机就是耳机
耳机就是耳机,它是音响系统的妥协产物。和我一样,很多朋友受限于环境,没有办法在家搭建音箱系统,这是无可奈何的事情。但既然选择了耳机系统,还是需要有些觉悟的。低频、声场、结像这几方面,耳机和音箱有着巨大的差异。如果在这些方面向音箱看齐,拼命去折腾的话,最终的结果只会让系统失衡,因为这违背了耳机的特性。

十三、线材问题
好线材有用没用,历来是争论得热火朝天的话题,谁也不服气谁。首先,我认为线材对声音是有很大的影响的,不单线的材质,就是结构、屏蔽、避震,都对声音有微调作用。好的线材对声音的影响是有限的,是否值得看各人、看系统,差的线材对声音的影响是无限的,一条真正的渣线可以让你的一切努力白费。各种壕厂出的各种壕到令人发指的线,估计更适合器材价格令人发指的壕用家吧。至于我自己,用点万隆单晶铜自己搓一搓就觉得已经差不多了。还是那个原则,好马配好鞍,不同的好马配不同的好鞍,没有千篇一律放之四海皆准的高级线材。其次,线材无用论者最厉害的武器就是盲听。我个人认为盲听是不靠谱的,因为盲听时考验更多的是人的记忆力而非听力。与其费那么多力气要让别人相信线材不影响声音,不如自己真的去找点线材实践下,多说无益。

十四、CD还是pc
Pc hifi或者其它的现代播放形式最终必将取代CD,这个我是赞成的。但我不会用有限的生命中更加有限的听音时间去作为这个理论(预言)的殉道者。我自己也试过,同等价位下,CD是比pc或者其它现代数码播放形式更好声、更方便(仅限于4w以内,再贵的没力气搞了)。目前CD声音更好,而且目前我就需要听音乐,所以,我不会一边使用更差音质的pc系统一边等待它超越CD,等不起啊,难说到时候黄花菜都凉了。其次还有一个原因就是,虽然新的高格式录音虽然声音更好,但我喜欢的大量曲目和演绎已经无法重新用高格式再录一遍了,也可以说,我已经被自己的一堆CD收藏绑架了,哈哈。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:488246 发表于 2019-3-19 21:00 | 只看该作者
往事如烟,开心就好

板凳
ID:500383 发表于 2019-3-31 23:17 | 只看该作者
我已经被自己的一堆CD收藏绑架了,呵呵!!

地板
ID:503088 发表于 2019-4-17 10:56 | 只看该作者
这是个漫长的投入之路啊。

ID:627757 发表于 2019-10-21 18:49 | 只看该作者
漫长的败钱之路

ID:607852 发表于 2019-11-6 16:05 | 只看该作者

漫长的烧钱之路

ID:188336 发表于 2019-11-12 11:55 | 只看该作者
崇拜你的精神,值得年轻热学习

ID:100211 发表于 2020-2-5 23:52 | 只看该作者
发烧都是烧钱路

ID:726418 发表于 2020-4-10 17:54 | 只看该作者
听PC 选择无损SACD音源+高解码率低jitter解码器

ID:692132 发表于 2020-4-11 14:13 来自手机 | 只看该作者
CD可以使用线性电源,PC里面一大堆各种干扰信号,源头污染重。

ID:408501 发表于 2020-5-15 11:20 | 只看该作者
声场如梦一场!

ID:756715 发表于 2020-5-20 17:20 | 只看该作者
小烧,烧了几万了

ID:796235 发表于 2020-7-3 09:14 | 只看该作者
音响产品内置收音,外置DAB天线,13430769940

ID:829360 发表于 2020-10-17 08:49 | 只看该作者
自己开心就好 。。。。

ID:446775 发表于 2020-10-21 08:25 | 只看该作者
发烧就是烧钱

ID:725307 发表于 2020-10-25 17:50 | 只看该作者
享受一个制作的过程,感受成功带来的喜悦

ID:906339 发表于 2021-7-16 15:42 | 只看该作者
你可以下载一个可以测耳朵频响的APP,事实是很多人三十岁以后听不到14KHz以上的声音了,但是却还在那里谈音响,可笑。

ID:917199 发表于 2021-8-12 19:26 | 只看该作者
我个人认为盲听是不靠谱的,因为盲听时考验更多的是人的记忆力而非听力

这句什么意思?
??????????????

ID:1105218 发表于 2024-1-9 09:20 | 只看该作者
爱好是刻进骨子里面的,退烧是不可能的。

ID:1071498 发表于 2024-1-10 14:57 | 只看该作者
发烧就是自我陶醉和自嗨的过程

ID:398754 发表于 2024-1-10 20:28 | 只看该作者
说的很深,我也有20年的音乐爱好,同勉励。

ID:444392 发表于 2024-1-11 10:49 | 只看该作者
hwj112 发表于 2021-7-16 15:42
你可以下载一个可以测耳朵频响的APP,事实是很多人三十岁以后听不到14KHz以上的声音了,但是却还在那里谈音 ...

你说的有一定道理,我52了,在测试时也听不到15K+的声音,但是很明显的区别在于:你我这年龄听22K采样频率的歌曲和44K采样频率的歌曲会很明显感觉到区别。倒是44K以上的,48-192我都感觉不出来,但另一个年龄比我大的朋友说能明显感觉到差异。

ID:1107340 发表于 2024-1-11 12:03 | 只看该作者
我从79年开始玩。

ID:23640 发表于 2024-1-11 14:12 | 只看该作者
内容很长,都没耐心看完,不过很佩服楼主能玩这么久,恒心是值得鼓励的