QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

点阵LED电子屏工作原理+自制万年历

ID:65608 发表于 2014-9-15 03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是陈滨!点阵LED电子屏广泛应用在招牌广告、户外显示屏等领域,具有省电、亮度高、对比度强、寿命长等优点,最主要是由于显示原理和结构原因可以在室外和高温环境中使用,因此一经推出,就很受欢迎。不过由于LED点阵屏电路复杂,程序开发难度大,目前价格仍然比较昂贵,特别是大屏幕彩色的点阵屏。
不过一些小型的LED屏价格还是相对比较便宜的,大约在1000块左右。好了,下面来粗略说一下工作原理。LED点阵屏由很多的发光二极管组成,每一颗LED形成一个像素,它们采用矩阵的形式连接在一起,这点跟我们的液晶显示原理是很相似的。矩阵电路就有行和列之分,一般点阵LED屏都是采用行列的扫描来工作,如下图:
单片机输出行扫描数据和列扫描数据,分别通过各个电路加到LED屏,一般的LED屏都是采用74HC595作为列扫描芯片,而行则普遍采用138译码器芯片,以节省单片机IO口。单片机把形成图像的像素信号通过串行数据线加到列驱动芯片,经过列扫描芯片的译码,把图像信号加到点阵屏的一行,这个时候行同步信号随后加到,行扫描到哪里,图像信号就会出现在哪一行,行同步信号由单片机的行地址线发出,也是经过译码芯片的译码,产生行地址扫描信号,因行电流比较大,必须经过放大后加到LED屏行线,在列线的驱动下,在一行产生图像,单片机不断从上至下扫描,不断发出列像素信号和行同步信号,一幅图像就形成了,这个就是LED点阵屏的基本工作原理。至于程序和具体电路本人有空就讲讲。

ID:65608 发表于 2014-9-15 03:32 | 显示全部楼层
最近在论坛上,发现最近玩点阵挺流行的,于是自己也做了个点阵LED屏时钟,把家里的数码管时钟给淘汰了。线给大家看个照片:
全部中文的,呵呵..点阵屏是在网上买的,因为这个线路太复杂了,自己做可能很难看,不过最重要的控制器和软件当然是自己设计的,而且是遥控操作,调节时间在下面用遥控进行即可。下面是控制器:
控制芯片采用AT89S52单片机,时钟芯片是DS1302,软件由于复杂,采用汇编和C语言混合编程,否则难以达到所需功能。本万年历还支持农历显示,分别是国历显示3秒,农历显示3秒,轮流显示,如下图:
由于程序极其复杂,有700多行,所以就不上传了!下面来个挂在墙上的效果:

没有外壳所以不是很好看,但总算是与众不同,世上买无,哈哈..........

ID:65837 发表于 2014-9-15 09:28 | 显示全部楼层
不错,顶,等待楼主更新.谢谢!!!

ID:65864 发表于 2014-9-19 00:47 来自手机 | 显示全部楼层
图呢?怎么没看到,先顶一个

ID:65864 发表于 2014-9-19 00:47 来自手机 | 显示全部楼层
图呢?怎么没看到,先顶一个

ID:65864 发表于 2014-9-20 08:37 | 显示全部楼层
真不错

ID:70525 发表于 2014-12-16 20:54 | 显示全部楼层
牛人啊

ID:72399 发表于 2015-2-1 22:42 | 显示全部楼层
有没有LED点阵驱动的PCB?

ID:53391 发表于 2015-2-6 11:09 | 显示全部楼层
谢谢分享  学习啊

ID:70804 发表于 2015-2-7 20:05 来自手机 | 显示全部楼层
我就不会不

ID:72880 发表于 2015-2-8 13:52 | 显示全部楼层
好漂亮

ID:72880 发表于 2015-2-8 13:53 | 显示全部楼层
怎么供电的

ID:69254 发表于 2015-2-23 10:43 | 显示全部楼层
真不错

ID:74054 发表于 2015-3-22 18:14 | 显示全部楼层
程序呢???

ID:74143 发表于 2015-4-3 15:22 | 显示全部楼层
不错。

ID:73777 发表于 2015-4-5 17:31 | 显示全部楼层
最好有程序和制作要点讲下,大家也分享下楼主的喜悦啊

ID:76209 发表于 2015-4-5 23:35 | 显示全部楼层
很好。。

ID:76276 发表于 2015-4-6 21:29 | 显示全部楼层

ID:76346 发表于 2015-4-7 16:44 | 显示全部楼层
已经买到很多块8*8的点阵屏了,一直没有资料,我发进展

ID:76346 发表于 2015-4-7 16:45 | 显示全部楼层
楼主有资料吗?可以给一份吗??谢谢,想做16*32的点阵屏

ID:68477 发表于 2015-4-12 14:44 | 显示全部楼层
daliu 发表于 2014-9-15 03:32
最近在论坛上,发现最近玩点阵挺流行的,于是自己也做了个点阵LED屏时钟,把家里的数码管时钟给淘汰了。线 ...

不错。

ID:123353 发表于 2016-5-27 21:04 | 显示全部楼层
你好,你可以和我交流一下原理吗?