QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

几款运放IC的测试,让你大开眼界

ID:51090 发表于 2014-9-17 02:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今天,我闲着没事干,把手头的几颗运放拿来做了一个测试对比,比出了其中的奥妙。它们的测试条件均相同,都是输入1.125Vp-p 200KHz的方波,300欧的负载,+-15V供电,20dB的反相放大,输出波形却不相同。让我彻底的被现实惊醒了,AD827作为运放之王我看应该是绝对有理由的,EL2244不相上下,驱动能力比827还强,可以输出最大11Vp-p。不过EL2244的中点偏压很高,哪怕接为缓冲器也有0.2V~0.7V。那些个OP,OPA的,(在这里我要说明一下,以前在试听的时候我也感觉OP,OPA的高音似乎延伸好些)其实不行,都是烧友们烧过了头,或者是音箱不好所造成的幻觉,都还不如NE5532。至于TL082嘛,我经常用,感觉也很不错。至少它没有出现明显的失真,因为它本身带宽就不是很高。如果我们光顾着错觉,任凭错觉把我们带入那些品质不高的暴利IC厂商,你是否也觉得不值呢?
1:AD827,接近原始波形,不过还是有了一点点振铃。不过它的温度让人无可挑剔。很烫的。相信它在小信号的时候决不会让我们失望。

2:EL2244,Good!我们需要庆祝一下,很好,它是那么的完美。 中点电压高些,有0.5V左右,不过它的驱动能力强呀。
拿来47一下直推耳机应该是不错的选择。

3:OPA2604,很凌乱。没有一点平静过。这款IC很贵耶~,和OP275最大的区别只是中点电压很低,几乎为0mV,275有大概10mV左右的中点。是不是也出乎你的意料?

4:OP275,相对于上面那个,好些,不过失真还是很严重。(这SR高了有什么用呀?)这种失真可能是来源于运放的内部级数很多,产生了很长的时间延迟,而且线性很差。这样的IC听起来高音一定会很烦躁,但是如果你的音源或者音箱高音不是很好的话可以考虑这两款IC,原因是它们在高频的时候不但不会降低增益,反而会提升,因为它们在高频来临的时候前级会过载(没有来得及反馈)。

5:NE5532,SR低些,频带也低些,相比上面两个都还是显得稳定得多。 不愧为当年的运放之皇,我的这个是飞利浦的芯片,不知道大S的如何。

6:TL082,SR低些,高频延伸不是很好,所以高频失真也较少。被掩盖掉了,呵呵。电子管耐听的原理就在于此

实物图:从左到右依次是TL082 NE5532  OP275  OPA2604  EL2244  AD827

由此可见,运放的性能确实是存在着诸多不同,还有JRC4558,LM358==,这些我不好意思上传了。运放需要我们合理的选用,特别是在高要求的情况下。我们平时使用的音频IC,依我看来,一般的HiFi电路设计,NE5532已经足够了。高保真的话,当然AD827,这个时候,你需要尽量少的前后级搭配,尽量少的大环回反馈,尽量短的走线以及更好的电源才行。否则你就是把鲜花插在xx上了。当然,如果你想拥有像电子管一样的胆味的话,就相信我吧:TL082是你最佳的选择,因为它本身就是JFET前级。

ID:49642 发表于 2014-10-29 20:02 | 显示全部楼层
技术贴,好,学习了,

ID:70769 发表于 2014-12-23 03:01 | 显示全部楼层
GOOD!!!

ID:8625 发表于 2015-1-1 15:56 | 显示全部楼层
     学习了,多谢楼主文章

ID:229261 发表于 2017-8-25 10:24 | 显示全部楼层
很好,我试过OPA627,貌似振铃比较小,Vcc = 10 V,Vbounce=0.02V

ID:241152 发表于 2017-10-26 08:05 | 显示全部楼层
谢谢楼主,分享

ID:249545 发表于 2017-11-23 21:00 | 显示全部楼层
TL082这种J-FET输入的运放价格并不贵,适合我们乞丐级别HI-FI人士玩!

ID:959322 发表于 2021-8-7 09:02 | 显示全部楼层
请问您,功放音响常用哪些高精运放啊

ID:733688 发表于 2021-8-14 09:43 | 显示全部楼层
运放好赖不只是高频响应好就是好
高频响应好的,低频不一定好;
低频好的,高频不一定好;

ID:773770 发表于 2021-8-16 10:11 | 显示全部楼层
多谢楼主文章。。

ID:961188 发表于 2021-8-18 20:46 | 显示全部楼层
见过一些声卡里话放部分用082,线路部分用5532

ID:963717 发表于 2021-9-10 12:37 | 显示全部楼层
用同一个电路测试不同类型的运放,容易让人进入误区

ID:965847 发表于 2021-9-13 17:19 | 显示全部楼层
就是高速率的占优呗

ID:961059 发表于 2021-9-14 10:32 | 显示全部楼层
4556呢,听感不错又便宜

ID:990747 发表于 2021-12-11 00:18 | 显示全部楼层
感谢楼主

ID:961596 发表于 2021-12-11 02:35 | 显示全部楼层
虽然使用的测试频率太高了,对于音频应用来说,一般使用100KHZ以内的方波测试就可以了。OPA2604的波形很凌乱,这句话有深刻含义。

ID:398754 发表于 2022-1-31 19:17 | 显示全部楼层
谢谢如此深入的图示剖析,收获满满的。

ID:962396 发表于 2022-2-1 00:48 | 显示全部楼层
非常好的文章和对比参考

ID:382454 发表于 2022-3-11 16:49 | 显示全部楼层
怎么不是AD827呀?????????

ID:237574 发表于 2022-3-12 17:15 | 显示全部楼层
经得起测试的才是好东西

ID:64253 发表于 2022-4-5 15:37 | 显示全部楼层
硬核解锁,这是干货啊,赶快藏起来

ID:1016314 发表于 2022-4-7 01:31 | 显示全部楼层
这拍摄功底到是夸张得很。。。。

ID:468878 发表于 2022-4-12 11:59 | 显示全部楼层
用20K测试试试?音频没那么高,我估计20K都差别不会太大。

ID:57421 发表于 2022-12-15 16:07 | 显示全部楼层
我从废板(好像是个投影仪)上拆了好几个AD827、AD828,只不过全是SOP8封装的。什么时候买几个转接板也来试一下。

ID:658039 发表于 2023-1-12 15:43 | 显示全部楼层
请教一下,为什么音频信号测试?

ID:803198 发表于 2023-1-13 11:48 | 显示全部楼层
楼主能把测试电路图发出来吗,我是菜鸟,也想学着测试一下

ID:965189 发表于 2023-1-20 20:15 | 显示全部楼层
这波形也告诉你,OPA2604声音好听。

ID:360457 发表于 2023-6-21 16:23 | 显示全部楼层
真的是让我大开眼界啊

ID:1085441 发表于 2023-7-1 11:33 | 显示全部楼层
我现在用的是TP2262,很好,国产的,替代NE5532

ID:748364 发表于 2023-7-10 10:43 | 显示全部楼层
分析的很透彻,让我们学习到了很好的知识。

ID:1090824 发表于 2023-8-6 17:40 | 显示全部楼层
opa2604.op275感觉比较差

ID:963956 发表于 2023-8-24 10:07 | 显示全部楼层
感觉这个测试没有太多实际意义,不同运放不同的参数,不同的外围参数。就同拿A6L和普拉多去越野后就说A6L不行。

ID:372579 发表于 2024-3-20 22:15 | 显示全部楼层
这个真不错