QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

手把手教你组装LED点阵电子万年历

楼主
ID:70416 发表于 2014-12-13 23:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
LED点阵屏现在十分流行,很多人看到其复杂的电路都望而却步,更别说自己写个程序了。本人最近又组装了一个,贴出教程给大家看。其实LED点阵原理并不复杂,电路复杂是因为LED点阵是由许多发光二极管组成的,一个8*8点阵就有64个发光二极管,就有128个引脚,更别说什么1664或者3264了,那可是个庞大的数字。其实这么多的LED都是通过矩阵的形式连成一起的,这个矩阵就像我们小学生的田字薄,每个交叉就接了一个LED,这样,整个电路就分成行和列,每个LED就由行和列接在一起。这个就是说,一个8*8的点阵其实只需16根引线,那么是不是这16根引线接到单片机就行了吗?是的,可以这样接,但是我们的单片机引脚是很有限的,如果一个大屏幕的点阵LED,那单片机就无能为力了。怎么办?这个就要用到一种东西,叫串行移位锁存器和译码器。串行移位锁存器一般都是74HC595,这种芯片只需3个引脚就可以无限扩展无数个引脚,一个芯片可以扩展8个,而这些芯片是可以串接的,这样就可以串联下去,单片机只需发送数据就可以,这种芯片一般用来做列扫描;另一种叫38译码器,型号是74HC138,叫38是因为它也是输入3根线,输出8根,通过非门还可以扩展到16根,这种芯片用来做行扫描最好了。好了,下面给大家看下实物图:
上面是一块3264点阵屏,我已经标出了所有的芯片的作用。下面我们就来利用这个屏来做一个电子万年历。首先到淘宝买了一个铝合金边框:
此边框比较贵,大约在60元左右,但是做起来外观很美观,然后自己设计了一块控制卡,采用STC 12C5A60S2单片机,电路图本人还没画出来,有空就画给大家看,目前本人只提供烧录文件,至于源程序暂时不开源。
注意:市面上的DS1302芯片很多假的,本人买这个也中招,结果不得不换成贴片的那种,效果好了不少,假的容易出错和烧坏。
接着安装遥控接收头和温度传感器:
然后的当然是先写入控制程序,下面本人贴出显示函数,注意:这个函数任意一行代码的改变最终将影响显示:

然后用烧录程序写入单片机:

接着通电实验,蓝色指示灯点亮,白色指示灯闪烁表示系统开始进入工作:
紧接着安装按键:
最后盖上后盖:

通电试机,显示本人的LOGO后进入界面:

本人有视频可以观看,有空就上传。成品视频演示地址:

http://v.youku.com/v_show/id_XODQzOTk4NDE2.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:67796 发表于 2014-12-14 12:50 | 只看该作者

九前少了闰,楼主可有办法不用查表法 且 <1000的codes加上?
很考验人的~

翻遍了51hei,未曾见得有人做到过。

可参考 下 许剑伟老师(莆田十中)的算法(java code)。

板凳
ID:69843 发表于 2014-12-18 12:13 | 只看该作者
不错哦

地板
ID:70104 发表于 2014-12-19 15:33 | 只看该作者
要知道~~没有程序跟原理,我是不会给你下载的。。

ID:70104 发表于 2014-12-19 15:34 | 只看该作者
对不起,你的资料没有荣幸给我下载

ID:70104 发表于 2014-12-19 15:34 | 只看该作者
再见~~~~~~~

ID:71697 发表于 2015-1-7 22:42 | 只看该作者
刚做了课程设计

ID:65707 发表于 2015-1-14 05:49 | 只看该作者
这个屏不错,是网上淘的吗。

ID:72399 发表于 2015-1-18 00:51 | 只看该作者
exv 发表于 2014-12-14 12:50
九前少了闰,楼主可有办法不用查表法 且

很好啊,其实我也想做的,可惜我不会,刚刚入门的

ID:72399 发表于 2015-1-18 00:53 | 只看该作者
求带求带

ID:67796 发表于 2015-1-18 10:37 | 只看该作者
绿源学习者 发表于 2015-1-18 00:51
很好啊,其实我也想做的,可惜我不会,刚刚入门的

有网友把许老师的代码转成c语言,置闰等历算用的是天体物理学而非查表法,可以历算上下五千年。
不过恐怕难以在51单片机上用。代码附件中,所有权属原作者,仅供交流学习用。

51单片机上最好还是用查表法,代码可参考楼主的。

寿星历[许].rar (61.13 KB, 下载次数: 54)

ID:72399 发表于 2015-1-18 14:49 | 只看该作者
exv 发表于 2015-1-18 10:37
有网友把许老师的代码转成c语言,置闰等历算用的是天体物理学而非查表法,可以历算上下五千年。
不过恐 ...

大爱51hei论坛,助我完成了入门基础

ID:72399 发表于 2015-2-2 10:52 | 只看该作者
我很想学这个点阵大神能加加我的QQ吗1121159499,回答问题是   陈钧映,很想跟你学习学习

ID:64053 发表于 2015-2-2 23:12 | 只看该作者
噢,原来是一乐朋友

ID:72399 发表于 2015-2-4 22:45 | 只看该作者
大神教
我好不好啊

ID:29438 发表于 2015-2-5 09:07 | 只看该作者
多谢分享,谢谢!

ID:72872 发表于 2015-2-16 15:41 | 只看该作者
谢谢分享

ID:72872 发表于 2015-3-5 18:22 | 只看该作者
没有程序跟原理,没有人下载的。

ID:75390 发表于 2015-3-26 14:29 | 只看该作者
我想要的

ID:75390 发表于 2015-3-26 14:29 | 只看该作者
是个好东西,不错

ID:86023 发表于 2015-7-18 14:27 | 只看该作者
好东西  ,就是不分享源程序和原理图啊

ID:170141 发表于 2018-6-3 08:28 | 只看该作者
这也叫“手把手”?徒有虚名

ID:23303 发表于 2024-3-5 09:35 | 只看该作者
不错,想做一个,学习一下