QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

红外遥控电子记分牌制作

楼主
ID:72008 发表于 2015-1-11 23:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自从搞懂了红外编码和解码的原理就越发喜爱用遥控器制作东东了,能不用按键的地方尽量不用按键。遥控器按键丰富又不受距离限制。手上刚好有几个旧的DVD遥控器、摄像机遥控器,当然要拿来废物利用了,不然也是闲置。但是问题是这几个成品遥控器的编码方式是什么?这个首先要弄清楚,不然怎么写对应的解码程序呢? 查阅不少资料,最后用示波器捕获了遥控器的编码格式。下面就是制作了,制作也遇到了一些麻烦:比如 解码总是不成功, 大尺寸数码管亮度不均等等问题,最后一一排除。

原理图比较简单了,只是分立的数码管连线比较多,焊线就花了两天时间,锡用掉大半管。

8个三极管控制位选。显示程序也比较简单

多如牛毛的细线,焊接比较费时费力

找的废旧亚克力板作为面板安装数码管

基本全部焊接完成

测试通过

一个电视卡的遥控器

合照,按键的自学习存储到24c02,然后选择比赛模式、计分模式,不保存按键设置的话,每次使用都要设置按键很麻烦的,数码管上面还有两个发球方指示灯,根据球类比赛规则会自动切换到发球方。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:11942 发表于 2015-1-12 14:29 | 只看该作者

板凳
ID:352449 发表于 2019-5-6 23:31 | 只看该作者
楼主,程序代码给我一下吗

地板
ID:444022 发表于 2019-11-30 23:42 | 只看该作者
有原理图和程序吗

ID:262791 发表于 2019-12-7 21:27 | 只看该作者
有原理图和程序吗

ID:626287 发表于 2021-3-17 17:02 | 只看该作者
好多线啊!!整理下清爽点!