QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机打地鼠游戏机设计总结

楼主
ID:72008 发表于 2015-1-12 00:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       从智控赛发布题目至今,差不多十天有多了吧。当时考虑到电信节全国赛校内选拔赛也快到,所以我们组选了一个相对比较简单的题目来做,以免影响下一次的作品。我们做的是A题,一个打地鼠游戏机。
       题目基本要求是用LED模拟地鼠的,但是前段时间正想着用液晶,一时冲动就决定用12864液晶来做了,也就意未着难度要增加,花的时间要多了。
        其实硬件电路并不复杂。那天晚上我们决定做这题目之后,我当天晚上花了三四个小时基本把电路原理图设计出来了,到了第二天再修改了一下就可以开始布线了。
        接下来就是连续一个星期的黑暗日子,也就是编程。别看硬件三四个小时搞掂,编起程上来也不是说一件好玩的事。不然也不用我花一个星期了。
        首先是12864,这是我第一次搞,我足足用了两天把它跑起来的,(这东西太不听话了)。然后就是要写一个函数在任意位置显示地鼠,要是显示文字和字符那可简单,但这是在任意位显示我自己画的那只地鼠,对于初学液晶的我确实不容易,稍微对12864的坐标编码有一点不懂那可就完蛋了。不过挺开心的,至少搞了出来。接下来就是算法了。总体上编得还算顺利,但有些小节还是得花一些时间,特别是那个IIC总线,在AVR里面改名为TWI,编得恶心,最后还用不上,气死我了。在算法上,啊贵也是花过不少心思帮上很多忙的,呵呵,谢谢啦。
        这次布线和做板我完全没有参与,我很放心的把任务交给了KLC和啊贵来做。事实也是,布出来的线让我十分满意,赞一个!!做出来的板也不错,不过还是要在这提醒一下,以后擦去黑墨的时候,千万不要像这次一样用砂纸了,线粗的话还好说,像这样细的0。8mm,还是用洗碗的那擦子好。这次真的在这里吃了不少亏。

其实现在心头上还有一块大石,也就是3月31号开始动设计的音频分析仪,硬件应该说也不太难,只是在SPI接口和通信有知识上的漏洞,卡倒在这里一个多星期后,要开始做上面那做品,所以又中断没做了,直到现在,那问题还没解决。而现在呢,电信节的题目又要开始动手了,也就意味着,音频分析仪很可能在这一个月里做不成。对此我很郁闷,于我自己来说,我最想做的其实就是它。实在无奈。但不管怎么样,一有机会,马上把它干掉!
        这个学期一直投入在电子设计,而没有过多的了解其他事情,同时也没有怎么跟朋友聊过,实在可惜。不过希望大家能理解包容,呵呵。

下面摆上几张图片,就是这次做的东西。高手们千万不要笑哦~~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:123568 发表于 2016-5-27 19:02 | 只看该作者
求分享电路和程序

板凳
ID:127072 发表于 2016-6-17 11:00 | 只看该作者
你还 能分享一下程序 和硬件电路图吗

地板
ID:159639 发表于 2017-1-3 15:51 | 只看该作者
跪求电路图与程序

ID:201192 发表于 2017-5-16 02:05 | 只看该作者
朋友  还留有打地鼠的原理图和程序吗  求分享