QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

LED节能灯电路制作

ID:73526 发表于 2015-2-10 23:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
   照明用电节能最好的方法是使用LED节能灯,LED节能灯不但节能,而且有寿命长等优点,深受人们欢迎!至此我们为大家介绍LED节能灯制作过程,希望大家可以在制作的同时,也节约点能源,少付点电费。

LED节能灯电路原理图

点亮后的效果,还不错吧

图1是一款LED灯杯的实用电路图,该灯使用220V电源供电,220V交流电经C1降压电容降压后经全桥整流再通过C2滤波后经限流电阻R3给串联的38颗LED提供恒流电源。LED的额定电流为20mA,但是我们在制作节能灯的时候要考虑很多方面的因素对LED的影响,包括光衰和发热的问题,我们在做这种灯的时候因为LED的安装密度比较高,热量不容易散出,LED的温度对光衰和寿命影响很大,如果散热不好很容易产生光衰,因为LED的特性是温度升高电流就会增大,所以一般在做大功率照明时散热的问题是最重要的,将影响到LED的稳定性,小功率一般都采取自散热方式,所以在电路设计时电流不宜过大。图中R1是保护电阻,R2是电容C1的卸放电阻,R3是限流电阻防止电压升高和温度升高LED的电流增大,C2是滤波电容,实际在LED电路中可以不用滤波电路,C2是用来防止开灯时的冲击电流对LED的损害,开灯的瞬间因为C1的存在会有一个很大的充电电流,该电流流过LED将会对LED产生损伤,有了C2的介入,开灯的充电电流完全被C2吸收起到了开灯防冲击保护。该电路是小功率灯杯最实用的电路,占用体积小可以方便的装在空间较小的灯杯里,现在被灯杯产品广泛的采用。
优点:恒流源,电源功耗小,体积小,经济实用。但是在设计时降压电容要采用耐压在400V以上的涤纶电容或CBB电容,滤波电容要用耐压250v以上。此电路适合驱动20-40只20mA的LED。

关键部位,降压部份

LED电路板焊好后的效果

连接好后的效果

安装完成后的效果

下面效果图

ID:105870 发表于 2016-2-19 21:43 | 显示全部楼层
不错,我也买了套件,那天叫我家豆豆做做看

ID:98792 发表于 2016-3-20 18:55 | 显示全部楼层
楼主,我想问一下,20-40只led是串联还是并联啊

ID:104838 发表于 2016-3-23 19:27 | 显示全部楼层
我原本也想做这个的,发现有屏闪,就放弃了,板子都做好了,还是不考虑用,

ID:111007 发表于 2016-3-27 14:43 来自手机 | 显示全部楼层
我把我烧坏的改装下

ID:111007 发表于 2016-3-28 18:59 | 显示全部楼层
楼主,R3用的多大功率的电阻?

ID:74784 发表于 2017-10-2 19:54 | 显示全部楼层
pcbaby 发表于 2016-3-28 18:59
楼主,R3用的多大功率的电阻?

用1W510欧姆的电阻没问题~~~~~~~~~~

ID:49978 发表于 2017-10-14 20:31 | 显示全部楼层
这个好像过时了,现在的LED为平面式。

ID:137736 发表于 2017-10-18 16:41 | 显示全部楼层
mslong 发表于 2016-3-23 19:27
我原本也想做这个的,发现有屏闪,就放弃了,板子都做好了,还是不考虑用,

发现有屏闪加大C2,并且LED串几百欧姆电阻

ID:137736 发表于 2017-10-18 16:43 | 显示全部楼层
这个灯不太安全,最好带上透明罩。

ID:241014 发表于 2017-10-19 18:03 | 显示全部楼层
做的太好了

ID:241982 发表于 2017-10-23 03:19 | 显示全部楼层
坐等有灯坏了就拿来改装,谢谢分享

ID:242552 发表于 2017-10-24 20:50 | 显示全部楼层
厉害了,我也想做一个

ID:253767 发表于 2020-4-17 08:13 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!

ID:809311 发表于 2020-9-15 19:48 | 显示全部楼层

不稳定的电流

mslong 发表于 2016-3-23 19:27

稳压电容走起:)

ID:399179 发表于 2020-9-16 14:39 来自手机 | 显示全部楼层
阻容降压的寿命短

ID:817987 发表于 2020-9-16 16:20 | 显示全部楼层
可以发个电路图?

ID:828341 发表于 2020-10-21 05:58 | 显示全部楼层
阻容降压电路用起来还是不安全的,最好用小功率变压器。