QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学51单片机-点亮LED

楼主
ID:74835 发表于 2015-3-20 22:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

有朋友评论说,希望把昨天日志里提到的软件提供一下下载地址。我在写日志的时候确实想过这个问题,但是最终没有提供,因为我是希望大家能锻炼自己寻找答案的能力。现在的网络太方便了,需要什么百度一下就好。
记得最开始我装DXP2004(现在的altium designer),就有几个安装包,硬是靠着自己分析,结合网络查找,把安装方法摸索出来了,这样的好处是锻炼了解决问题的能力。当然了,如果实在找不到,可以问我要。
继续今天的内容,开始之前,先讲个笑话。
某程序员对书法十分感兴趣,退休后决定在这方面有所建树。
于是,其花重金购买了上等的文房四宝。
一日,饭后突生雅兴,一番磨墨拟纸,并点上了上好的檀香,
颇有王羲之风范,又具颜真卿气势,定神片刻,
泼墨挥毫,郑重地写下一行字:“hello world。”
今天要说的是LED,而LED的重要性就如同程序员的“hello world”一样,是我们进入这个行业要学的第一件事。
现在做项目,也会在板子上焊接一个LED,因为这是最直观的方法,可以知道新做出来的板子能否正常工作,当LED闪烁起来的时候,内心也会真正的放心下来。
LED,英文全称是Light Emitting Diode,翻译成中文是发光二极管,最常用的电子器件之一。每个单片机爱好者入门的时候必学的一棵。
常见的发光颜色有红色、白色、绿色,蓝色是近几年新研发的工艺,所以价格会略微贵一点。
     上图分别是直插式的LED和贴片式的LED。以直插式LED为例,长的一脚为正,短的一脚为负,另外圆柱形LED负极那一侧会有一个平滑的切面,而正极则是一个圆弧面。这种设计在工艺上叫做防呆,防止大家把LED的正负接反。
     驱动电路有两种,如下:
     如何计算流过LED的电流?LED是一个单向导通的发光二极管,导通时本身会有一个1.7V左右的压降,也就是说当VCC等于5V的时候,电阻上的电压为5-1.7=3.3V,根据欧姆定律电流等于3.3V/1K=3.3ma 。
     下面进入写程序的过程
(本来想粘贴源码的,粘贴后变成了乱码,先这样吧!)
    下载验证,OK!
     两种驱动电路,两种点亮的方式,都在这里了。附件里面会提供完整的原理图和代码,有需要的去下载就行,有问题在下面回复,我看到后会解答。
    明天讲一下编译软件和下载软件的应用吧,估计很多人不会用,如果觉得没必要就在下面提出来,我写写别的。
     下载地址: 点亮LED.zip (54.3 KB, 下载次数: 76)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:75542 发表于 2015-4-28 09:32 | 只看该作者
初学者入门,谢谢分享

板凳
ID:108830 发表于 2016-3-14 14:49 | 只看该作者
zhichi ....

地板
ID:151045 发表于 2016-11-29 17:32 来自手机 | 只看该作者
有点意思。

ID:238880 发表于 2017-10-19 20:37 | 只看该作者
正在路上

ID:260789 发表于 2017-12-12 19:06 | 只看该作者
我是初学者,请多指教

ID:261798 发表于 2017-12-14 22:51 | 只看该作者
很有帮助

ID:278152 发表于 2018-1-21 19:44 | 只看该作者

ID:299872 发表于 2018-4-3 13:05 来自手机 | 只看该作者
发光二极管vcc和芯片40针脚接一起可以吗??

ID:317253 发表于 2018-4-26 19:05 | 只看该作者
谢谢楼主

ID:391744 发表于 2018-10-13 20:29 | 只看该作者
多多支持楼主

ID:452731 发表于 2018-12-27 21:09 | 只看该作者
在努力的学习中

ID:566504 发表于 2019-6-27 08:40 | 只看该作者
xjtong 发表于 2018-4-3 13:05
发光二极管vcc和芯片40针脚接一起可以吗??

可以接的

ID:961087 发表于 2021-9-26 09:49 | 只看该作者
已实现,感谢