QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电工电子实习制作收音机的经历---写给所有搞电子的苦逼学生

ID:74877 发表于 2015-3-23 19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
经历过电工电子实习的童鞋们,还记得当年我们做的收音机么,都是在老师的指导下,然后用烙铁把元器件一个一个焊上的。焊完之后,明明都焊上了,却偏偏出现各种问题,要不然就是什么台都收不到,要不然只能收到寥寥几个台,当时把大家郁闷的啊,天天在外面拿着收音机在外面调试。调试过来调试过去,最后只能硬着头皮去找老师了,勉勉强强给个成绩。

不过后面还做了一个小型的收音机,做小型的收音机的好处在于,当时老师在板子上刷了层东西,我们自己按在老师给的顺序把元器件放到板子上相应的位置上就可以了,交给老师就算做好了。老师把板子放到一个烤箱里,好了之后又给了我们,我们把后续工作做好之后,调试的时候就很顺利的调出了20多个台,还不错的成果哦。
后来我才了解到,这是用的贴片焊接技术,给我的感觉是不仅板子看着整齐,而且做起来省时省力。
这是我做的一个超声波测距系统的板子,最开始我一个一个的焊这东西,有的元件太小了,搞的真是费劲,焊废一个两个三个……心都碎了一地,再到后来我想到了万能的淘宝,听说有工厂可以帮焊接,找了好几家,问题又来了,没人做这种小的两三块板子的焊接,哎,心又碎了一地,最后我终于找到了一家便宜的,焊了两块,一共花了5块钱,哈哈,太爽了回来发现质量不错,机器焊的比手工好多了,希望我的小白经历能给大家一点启发,最小附上这个焊接的地址吧,可以参考参考http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4004-3989834077.16.LndEsi&id=44122071359
QQ图片20150323165544.jpg QQ图片20150323165556.jpg

评分

admin + 50 共享资料的积分奖励!

ID:77850 发表于 2015-5-2 22:23 | 显示全部楼层
好,经验很重要

ID:573804 发表于 2019-7-9 14:08 来自手机 | 显示全部楼层
挺简单的没学过

ID:612811 发表于 2019-9-17 23:14 | 显示全部楼层
的确,当时我们也是师傅给的一堆电子元件,用电烙铁焊接上去,先不说能不能收到什么台,第一先要看的是焊点!这就是我们这些学电子技术的第一步啊

ID:609147 发表于 2019-9-29 10:04 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈   都是这样过来的    我记得我那时候老师发一卷漆包线一块万用板    就在那练焊点

ID:489843 发表于 2019-9-30 09:44 | 显示全部楼层
以前首先想到的是怎么努力把它焊好?现在想到的是外面有什么资源可以利用?时代不同,观念不同,效果不同。

ID:633044 发表于 2019-11-2 17:53 | 显示全部楼层
楼主是当老板的料啊。如果想当技工,元件焊接的活就不能外包了哈。
我也焊过楼主类似的第二款收音机,且是贴片的,动手前是没有任何信心的。结果焊上后,竟然能收到台。虽然配件差一点,焊接技术不到家,也没想到最终还是能响。