QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

手痒,做个lcd12864大屏幕时钟

ID:80660 发表于 2015-5-21 13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直想做大屏幕的时钟很久了,同学买零件,所以顺便也买了一个12864回来原来是用杜洋的程序,后来SOSO无私奉献他的程序,在此感谢啊。线序详见:http://www.51hei.com/bbs/dpj-19177-1.html
成本比较贵,不是非常想制作的朋友不要问成本,非常想制作的朋友也不会在意那点钱。例如我,哈哈
这个12864的时钟功能很多,有背光自动调节,背光亮度有9级可调,非常棒
有时间加减功能,可以每天加或减固定的秒数,所以用1302也不会有太大的问题
还有整点报时功能,有农历,节日提醒。所以我非常满意这个时钟哈。
本来还有电池的电压检测的,但是程序修改后就没了。
在桌面放一个,非常YY哈
旁边是用DS3231的时钟,时间非常准,和我手表同时报时的。仔细一看,温度差非常大,不是精度差,而是我放在了电脑散热口旁边

杜洋的布局

这是1602时钟,由于没有背光自动调节,而我同学说晚上太亮了,妨碍他睡觉,所以加了个运放接成比较器,用3.3V做基准,晚上亮度低的时候自动调暗。
于是发现了一个问题,首先,我用的是PNP管,控制LED正极,用运放接成比较器控制基极,但是怎么也关不断(也就是还有电流流过)然后加了上拉电阻,有点改善,但不大,然后把CE反过来,竟然可以了。
原因:运放有失调电压,不可能是0v输出或是5V输出(我用5V电源)所以高电平时造成了三极管还有电流。然后把CE反过来后正常。因为集电和发射反过来后放大倍数减少,所以导通电流非常小,甚至看不出影响。

去问老师,老师也不知道。囧

ID:165276 发表于 2017-6-14 16:24 | 显示全部楼层
厉害的

ID:977804 发表于 2022-3-20 23:09 来自手机 | 显示全部楼层
杜老师的12864时钟代码很好用,

ID:516216 发表于 2022-4-10 21:23 | 显示全部楼层
走时准吗

ID:320097 发表于 2022-4-17 22:39 | 显示全部楼层
你的1206还带中文字库么?