QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3264点阵万年历

ID:80660 发表于 2015-5-21 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
大学的时候买过论坛一位卖家的3264双色点阵屏,卖家给了时钟的程序然后就做了一个无外壳的万年历,用的是DS1302芯片,调时间真的很蛋疼,使用了两年没问题。
后来再给我了一次制作的机会,既然要做就做好,于是开始筹备工作,首先要做的话肯定要画板子,手工焊洞洞板这事我现在
是不可能再干的了
首先要确定功能,STC12C5A60S2,光敏检测亮度,标准08接口,DS18B20,DHT11湿度,NRF24L01无线温度,报时功能,DS3231时钟芯片
红外预留(实际没有编写红外遥控部分的程序),按键,编码器接口(实际没有用编码器,因为没必要)

然后无线温度小板,NRF24L01模块,USB供电,DS18B20接口,DHT11接口

等啊等,板子到了,含快递60蚊,做工是不错

最苦B的过程,焊板子

首先它需要一个美丽的外表,于是按照点阵大小订了木框回来
最少10个起订,没办法,做出来的效果不太理想,将就用了

其实它也需要两块挡板,前面挡板用茶灰色亚克力,实际效果很好,看起来比没加挡板前更清晰

前面板以前考虑过用胶水,怕时间长会掉,所以用4颗内六角螺丝固定

这次收的双色3264点阵,很便宜,而且是完美屏,标准08接口

温湿度探头、光敏电阻、电源都是用航空插头连接,探头都接在公头上

机内的连接线,线不多

然后把屏幕固定在木框上,其实怎么固定这个问题我花了很长时间才想到的
就是买塑料的角码,把四个角固定住,这样就很牢固了

固定好之后就把背板打孔固定,全部安装在木框上的孔都是攻丝的

然后就可以安装电路板了

就这样就安装完成了,由于菜单和时间调整至需要调一次就基本不用再动了
所以在按键上方开了3个小孔用于调时间和参数

由于要设计成可以挂墙的,所以就买了一些这种挂钩来装在上面,又可以放桌面,又可以挂墙上,随心所欲

然后制作电源线,电源选的是5V3A的,基本不发热

我的设计初衷是主机没有任何线的,所以探头都接在公头上

然后把程序灌进单片机,上电就可以正常工作啦

一共有3个调整参数的界面,按中间的按键进入时间调整界面,左右任意一个按键为调整功能参数界面
第一个是时间调整界面,为了不容易混淆调整时间用24小时制,实际显示为12小时
只需要调整年月日小时分钟就可以了,星期和农历自动计算的,退出时秒归零
调整时对应的参数就闪烁,提醒当前调整参数

第二个菜单,自动亮度界面,可以选择固定亮度或者是自动亮度
光敏电阻通过分压给单片机AD采样,前面一个值为最低阀值,也就是当环境暗下来的时候亮度最低不低于这个值
后一个值是一个比例值,也就是采样数据的一个百分值
调整的时候如果是调整最低值就会一直显示当然调整的亮度,最高值也是一样

第三个菜单就是自动报时,一共会响4下,三短一长
左右分别是时间范围,我的作息时间为8点起床,11点多睡觉,所以就是这个时间区域

然后不能少的就是无线温度,这个我以前用过觉得好用所以就加上去的
无线模块,由于单片机空间小,所以湿度不能加上去,不过也没必要,主要是需要温度

盒子刚好,很合适,很久以前买的,终于派上用场

搞定搞定,这个防水的探头我怀疑是买的假的,读不出数据,于是我把金属壳里面的东西
掏出来,然后自己接一个DS18B20塞进去,然后用胶封住,实际效果不错哈

室内外温度用颜色做区分
绿色为室内温度,如图

红色为室外温度

摆在家里的效果还是不错的

ID:69240 发表于 2015-5-22 11:00 | 显示全部楼层
各方面都很不错啊,赞一个先,觉得时间绿光相对来说不够显眼了点

ID:86023 发表于 2015-7-24 08:49 | 显示全部楼层
我想问楼主  在哪儿打样 这么便宜,这个双色的点阵哪儿有卖二手的

ID:89283 发表于 2015-9-7 21:37 | 显示全部楼层
赞赞,太厉害了

ID:82588 发表于 2015-9-10 13:40 | 显示全部楼层
顶一个,又学一个好东西

ID:58757 发表于 2015-11-14 13:31 | 显示全部楼层
哥你太牛逼了,这DIY得太完美了。强悍,顶起。

ID:106211 发表于 2016-5-25 16:29 | 显示全部楼层
楼主,你的控制板跟屏的链接怎么连的,我的点不亮呢

ID:127550 发表于 2016-6-21 14:32 | 显示全部楼层
这个牛B,好强的动手能力。

ID:106597 发表于 2017-5-13 06:42 来自手机 | 显示全部楼层
怎么同时点亮这么多点阵

ID:166064 发表于 2017-5-14 10:09 | 显示全部楼层
程序发来看看呢,。。。。。。。。。

ID:238845 发表于 2017-10-17 12:55 | 显示全部楼层
赞赞,学习学习

ID:367948 发表于 2018-7-31 09:02 | 显示全部楼层
楼主是高手,请问在哪做的板子,能否告知?

ID:375932 发表于 2019-1-1 21:47 | 显示全部楼层
程序能发给我学习学习吗760142616@qq.com

ID:399179 发表于 2019-1-2 20:41 来自手机 | 显示全部楼层
能不能分享一下程序?

ID:587589 发表于 2019-7-21 10:36 | 显示全部楼层
很赞,学习学习了

ID:577460 发表于 2019-7-22 11:15 | 显示全部楼层
楼主动手能力很强,是个追求完美的人