QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

要怎么开始动手学习单片机呢

楼主
ID:99082 发表于 2015-12-10 02:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

--要入门啦

如果大家感觉单片机这东西不错,确实想要学了,但从哪开始呢?

--关于图书。

去图书馆借本书吗?完全可以,但不完全支持。如果借了一本,我认为的好不好,我举个例子。

好书:语言很通俗易懂,那你还真是好运气,读下去,读到读不下去为止。如果想自己自学51单片机的话(举例) 推荐下图中的这本书 推荐借!而不是买

为啥推荐这本书呢?因为这本书是从在校学生的角度写的,而且作者就是本人自学,可能有的人说那是不是不够权威啊,可能吧,但我觉得内容已经够充实的了。但是有很多所谓很权威的书读不懂,读起来很痛苦,读了几页就读不下去了不是吗?关键这本书有配套的视频,如果看书看不懂了,或者有时候觉得没心情了那就看看教程视频。这样很方便自学。

真的不是所有人都能坚持下来的,因为有一天我去学校的二手书店,看见有一个角落里摆着一大排这本书,而且我翻了翻都很新啊,相信每本书背后都是这样的故事:大一刚来时雄心壮志的买了本,当付款时脑海里甚至浮现出自己完全掌握了单片机时的满足笑容。但后来也没看几页就放在一边,当大四要离开学校时,卖废书的时候又看见了这本书。自然,后来就有了柜子上的一排书。兴趣重要,坚持也很重要啊

坏书:如果借了一本,语言生硬的跟高等数学教材一样,那还是读读前几页前几章介绍性的文字就算了,不要逼着自己读

因为读不懂是有原因的,不是你的错,是写书的人的错,其实现在关于单片机的技术书籍很多,但是有很多书我真的觉得不怎么样,觉得他们根本就不是写书而是骗钱。

我花了50多人民币买了本书,结果我看不懂!你说我能觉得这书好吗!很多人就说,那是你自己笨自己懂得少,怎么还赖人家写书的呢。我当然是原因的,因为我觉得他们之所以写的书生硬难懂,是因为他们书里的内容大部分都是拷贝翻译外文的芯片资料。可能也是当然很正确很权威,但没有作者的经验和思考、没有作者个人观点、建议和思想。那这书还用作者您老人家写吗!敢说是用心写了吗!所以在当当网买书时看看下边的差评,很多就是“没必要买,还不如自己看芯片手册的PDF呢”。

--关于学习板。

学习单片机的目的是实际应用,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。但是呢也没有条件说一开始就做一个实际项目吧,所以需要一个教具来模拟工程开发环境----单片机学习板(也可说开发板)就粗现了!

一般开学习板上都会有LED、串口、按键、液晶屏接口等。点亮LED(发光二极管)可以说是单片机入门的“HELLO WORLD!”。可能有的同学问我为啥要费这么大劲去点亮一个灯泡啊!其实LED的点亮就证明你已经有编程控制单片机引脚输出高电平的能力了,以后做工程的时候,把LED换成一个继电器再接上一个电机,就可以控制一条流水线的工作和停止。(实际工程要复杂的多,这里只是简化一个模型方便大家理解),所以大家就可以在单片机学习板上练习和调试编程,之后转移到实际工程中。

--关于学习资料的获得

对于入门这个时间段,要相信网上的资料还是比较丰富的,甚至有些时候就是因为资料有点太丰富而显得乱。

这里不给大家推荐网站、论坛。因为上网找学习资料的乐趣就是往往在搜寻一个答案的时候却得到了一个问题,而由这个问题引出了全新的一个知识面。会收获很多新名词,意外的收获很多知识。只是和大家说在搜索资料时要找的关键词吧“原理图”“程序”。多看原理图可以增长硬件方面的知识。多看程序可以增长软件方面的知识。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:196670 发表于 2017-5-4 21:13 | 只看该作者
很好!楼主说的很有道理.

板凳
ID:197164 发表于 2017-5-6 06:58 | 只看该作者
我建议学习arduino,资源非常丰富,零基础不用一天就可入门。

地板
ID:222611 发表于 2017-7-26 19:29 | 只看该作者
可以买一块开发板,重在动手

ID:222909 发表于 2017-7-28 11:34 | 只看该作者
楼上说的对,我就是这样学的

ID:223356 发表于 2017-7-31 18:17 | 只看该作者
arduino是开源的平台,简单,资源多,适合零基础的学习。