QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

热转印制板及感光板制板制作流程!

ID:104287 发表于 2016-1-30 02:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:无线电    热转印制板及感光板制板制作流程!
热转印制板:
优点:快速、方便、安全、直观、成功率高
缺点:需要价格昂贵的激光打印机
感光板制板:
优点:无需价格昂贵的激光打印机
缺点:速度慢、有点麻烦、不安全、不直观、失败率高
热转印制板基本流程:
1、用protel 画出您所需要的印刷电路板图

2、将上图打印到热转印纸(注意不要打印顶层丝印图)

3、将热转印纸上的碳粉通过热转印机转印到敷铜板上

4、将敷铜板放入三氯化铁腐蚀液进行腐蚀,腐蚀后如图所示

5、用汽油清洗电路板上的黑色碳粉则出现如图所示

6、用电路板打孔机进行打印,则出现如下图所示

合适人群:我在读书,我要做实验板,但我没钱。
不适合人群:我有钱买实验板,我用老板的钱买板,我家开制板厂。
目的:让大家会用感光电路板,做好看的板
搞什么都要投资的,不过做电路板中投资最少的应该是热传印和感光板了,热传印我没
做过,主要没有激光打印机,楼下的复印店也不愿意帮我打印到热传印纸上,说怕伤了激打,
哼,没办法。只好做感光的。
1.准备好你的电路图:
第一次做不要把线画的太细,最好就是用一点碎料板来做做,自己估计好感光时间。以下我
用我以前的PCB来做实验:
2.用你的打印机打印出来吧:
打印的图纸一定要是你认为最漂亮的,如果用喷墨,请用贵点的薄的那种照片纸(当然不要
象照片那么厚,呵呵)我的纸就是很薄的了。打印出来后仔细观察,有时候有断线。没错,
只要你眼睛观察的出的断线,感光板就跟你照做不误。即使有一点问题,都要重新印过。损
失一张纸比损失一个板要来的好,另外,有人喜欢用半透明的硫酸纸,其实不好,硫酸纸主要的打印效果不好,墨水有时候?散开来,本来1MM的线就变成1.2MM,你就麻烦了。当然,如果你的线距是2-3MM这么宽,就
没问题。 如果你有台很贵的激光打印机。。。那上面的当我没说过

3.感光板。很多人问我价格,其实在广州,9元就可以买到10*15CM的板了,很够用了,我
现在做过的最大的板也就是10*15CM的,上面可以弄很多元件了,而且我现在开始用贴片
了:)如果买质量好的就13元吧。一般做感光板是单面居多,也有双面的卖,不过做双面的
要讲点技术了:)
上面写着感光需要8分钟,如果象我一样用白纸覆盖感光的话,8分钟你就中招了,人家写的
8分钟是对透明胶片的,我的白纸,3个8分钟还差不多

4.准备感光设备。这就是我的感光设备了,很普通,用高功率的日光灯就可以了,不过,
用日光灯请选择祖国品牌:佛山照明。
如果你资金充足,可以多买几个,并排照,这样成功率会比较高。如果你象我这么穷,只能
买一个佛山照明,那感光过程中就要定时把灯移动一下,保证感光均匀。
做感光板还有有玻璃,用来压着板和打印纸,玻璃我是从街上捡回来的,也可以买。买最厚
的,越厚越好用。因为厚就重,压的就紧,也防止不小心碰了玻璃引起的移位。总之,要重
的。注意,不要用磨沙玻璃(台下飞来香蕉~~你当我傻子啊??)

5.打底。
什么叫打底,先把你的PCB纸反面用透明胶贴好,把感光板的保护层去掉,再把PCB纸反面覆
盖着感光板的感光面,用透明胶粘好,这一步最好不要在强光下干,不过你也不用过急,生
怕感光板是见光死的东西,其实,感光层笨的很呢:)
这一步没有照片,呵呵,都说操作要快,难道还打闪光灯照相啊?你赔我板子啊~~~~
6.感光开始。
哇。。佛山照明就是牛,国货万岁~~~~~
注意如果你的灯太小——象我的,最好勤点移动灯泡,让其感光均匀。移动中不要碰动玻璃
哦:)
大约20分钟就可以了,不怕感光过久,就怕过短罢了。

7.准备显影粉,这个东西1元钱,开400ML的水,用于显影,当感光板感光后,放在水中泡
个1分钟,线条就出来了。

有人问我400ML水是多少,其实我也不知道,直到我发现这个。。。

注意为了节省,我一次就开了一包粉了,不过装起来,用的时候倒一点,用过的显影水千万
不要再用,即使是几个小时以前用过的。
8.显影设备。。。月饼盒一个。。快到中秋了,别问我那里找容器。显影过程中最好也不
要在强光下进行。以前有个同学打开他的佛山照明来观察这个伟大的显影过程。。结
果。。。。。*—(—%

9.显影过程是最激动人心的了,显影成功,基本就代表成功。显影时不要太心急,如果
有些线条没有完全露出,或者说铜的部分没有完全露出,请等多会。经验告诉我:只要不是
感光过度,你的板子在显影水中泡半个小时是不会出问题的(虽然正确做法是泡1-2分钟)
显影后的板,明显看到:改露的都露了,不该露的没露(啊??我在说什么了??)

10.之后,当然是腐蚀了啦,一般不用说到用高温腐蚀这么严重的,我的不就是一个小桶子
而已?注意,把板子朝下位于液面处,腐蚀速度最快(看图吧),这句话总有人不信,老是
把他沉底,呵呵,这是你的事了。
还有,在腐蚀水中放5-6个铁钉,这样会加快速度,是超级加快。不信?也算了。
如果象我这样腐蚀,整个过程不用人为干预的,记着:液面,铁钉。10分钟后来看吧,呵
呵,完全搞定。又不信???forget it~~~~
腐蚀就等你该等的时间,其余时间不要动板子,更不要用任何镊子去动它,竹的都不行。因
为感光层泡过腐蚀水会特别脆弱,你碰一下都会小一点。我以前就中招了,断了几跟线,都
是镊子刮断感光层,然后被腐蚀的。

11.好了,基本完工。看看成果吧:
那层残留的绿色东西可以留着,没关系的,感觉可以当助焊呢,还可以保护铜线不氧化。如
果你的审美观和我不同,那也可以用刚才的显影水泡,或用酒精洗,一洗就掉。
还有,PROTEL能在PCB上放汉字的,记住留下你的姓名和造板日期哦,以后可以好好看看有

这块板子在后来调试通过了,他的成品是这样的(左边的那个)

底部:

ID:96682 发表于 2016-1-31 18:46 | 显示全部楼层
做感光板那是需要经验的不熟悉是弄不好的,工序较热转印复杂多了。优点是线路可以做得很精细也不会出现断线的现象。

ID:73762 发表于 2016-2-22 13:44 | 显示全部楼层
还是热转印方便

ID:276675 发表于 2018-1-30 00:18 | 显示全部楼层
日光灯来 感光?

ID:243829 发表于 2018-6-16 13:20 | 显示全部楼层
图片全没有了。

ID:683866 发表于 2020-1-15 23:01 | 显示全部楼层
mirage 发表于 2016-2-22 13:44
还是热转印方便

还是蓝油制的板子正版,正确率高。热转印容易出现断点。需要复核。

ID:253767 发表于 2020-1-16 07:21 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!

ID:163247 发表于 2022-1-24 21:47 | 显示全部楼层
还是热转印方便快捷。