QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

智能手机APP控制Arduino小车制作 附源代码

ID:113472 发表于 2016-4-12 02:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

上位机的程序编写使用的是App Inventor,下位机使用的是我们熟悉的Arduino。有些筒子们还不太熟悉App Inventor ,先简单介绍一下吧。
视频演示:

App Inventor是一个基于云端的、可拖曳的手机应用软件开发环境。它将枯燥的编码转变成积木式的拼图,使得手机应用软件的开发变得简单而有趣。即使不懂得编程语言,也可以开发出属于自己的手机软件,具有零基础、无门槛、组件多、功能强和出错少等特点。最初的App Inventor由 Google实验室于2010年7月推出。此后于2011年8月将其源代码对外开放,随后交由麻省理工学院移动学习中心(The MIT Centre for Mobile Learning)开发,并于2012年3月对外开放使用,并更名为MIT App Inventor。2013年12月3日,App Inventor 2(简称AI2)问世,其新版主页口号是“随身的编程工具,尽情发明吧!

一、搭建 App Inventor平台。
首先,我们得去搭建一下 App Inventor平台。App Inventor是 Google 推出的,但是众所周知,
Google 好像跟我国处的不太好,在国内使用谷歌比较麻烦,也比较慢,这对于我们做开发
而言,简直是噩梦般的折磨啊啊啊。不过很多网站上已经给出了 ai2 的离线包,大家直接下
载离线包,在离线的环境下开发就可以啦。
当然,还得啰嗦几句。
1.在使用 App Inventor之前,你得确保安装了 JAVA环境。
2.安装完了 Java 环境,你需要安装一个叫做 App Inventor的软件包,不要急,这个软
件很好找的。建议这里安装的时候不要修改安装路径,楼主在这里绕过很多弯路,都是辛酸
泪,大家就不要重蹈覆辙了。
3.打开离线包, 双击 “启动 AIServer.cmd” , 双击 “启动 BuildServer.cmd” , 打开 Chrome
内核浏览器(比如 Chrome,百度、猎豹、360 等浏览器的极速模式)地址栏输入
http://127.0.0.1:8888
是不是很麻烦,不要担心,我们干的是一劳永逸的工作,现在麻烦一些是值得的,至
少免去了以后无数次网页打不开之苦啊,(*^__^*) 。

软件的界面还是比较粗糙的,主要的关注点还是在功能实现上面。大家跟着楼主把这些控件
拖出来就可以啦。当然你也可以自行设计美观大方的界面,楼主自行惭愧,捂脸狂奔中......
(二)App 功能实现
界面设计完毕以后, 就开始我们的编程之旅啦。 听起来很高大上啊, 但是我们的 App Inventor
是很善解人意的,零基础的人完全可以学会。所以不要又任何压力,跟着楼主一起拖拖拽拽
就 OK 啦。
1.程序初始化时,需要去数据库,查看之前有没有配对蓝牙,如果有的话,就将之前
的蓝牙设备列出来,以供选择。

auduino源码:
  1. char a;
  2. void setup() {
  3.   // put your setup code here, to run once:
  4.     Serial.begin(9600);
  5. }

6. void loop() {
  7.   // put your main code here, to run repeatedly:
  8.     a=Serial.read();
  9.     Serial.println(a);
  10.       if (a=='w')
  11.     {
  12.       digitalWrite(4,HIGH);
  13.       digitalWrite(7,HIGH);
  14.       analogWrite(5,120);
  15.       analogWrite(6,120);
  16.     }
  17.       if (a=='s')
  18.     {
  19.       digitalWrite(4,LOW);
  20.       digitalWrite(7,LOW);
  21.       analogWrite(5,120);
  22.       analogWrite(6,120);
  23.     }
  24.      if (a=='a')
  25.     {
  26.       digitalWrite(4,LOW);
  27.       digitalWrite(7,HIGH);
  28.       analogWrite(5,0);
  29.       analogWrite(6,80);
  30.     }
  31.      if (a=='d')
  32.     {
  33.       digitalWrite(4,HIGH);
  34.       digitalWrite(7,LOW);
  35.       analogWrite(5,80);
  36.       analogWrite(6,0);
  37.     }
  38.     if (a=='p')
  39.     {
  40.       digitalWrite(4,HIGH);
  41.       digitalWrite(7,HIGH);
  42.       analogWrite(5,0);
  43.       analogWrite(6,0);
  44.     }
  45. }
复制代码

手机APP控制Arduino小车制作教程.pdf (506.08 KB, 下载次数: 222)

评分

豆小方 + 5 很给力!
624939655 + 1 很给力!
jackAAAAA + 1 很给力!

ID:120467 发表于 2016-5-13 09:08 来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享,51黑有你更精彩!!!

ID:136150 发表于 2016-8-6 15:55 | 显示全部楼层

ID:136150 发表于 2016-8-6 15:55 | 显示全部楼层

ID:136195 发表于 2016-8-7 09:31 | 显示全部楼层
不错这个学这个

ID:136249 发表于 2016-8-8 02:00 来自手机 | 显示全部楼层
51hei 有你更精彩!!

ID:136444 发表于 2016-8-10 16:29 | 显示全部楼层
感谢楼主 !拿来学习一下!!

ID:136444 发表于 2016-8-10 16:42 | 显示全部楼层
51黑有你更精彩 谢谢楼主

ID:136444 发表于 2016-8-12 12:14 | 显示全部楼层
十分感谢楼主分享!!!

ID:74784 发表于 2016-8-24 19:22 | 显示全部楼层
感觉这东西的编程还是比51难啊~~~~~~~~~~~~~

ID:79544 发表于 2016-8-25 12:30 | 显示全部楼层
楼主所以软件都有下载地址吗?

ID:143033 发表于 2016-10-17 11:32 | 显示全部楼层
好分享!~

ID:143033 发表于 2016-10-17 11:35 | 显示全部楼层
很给力!谢谢

ID:144954 发表于 2016-10-28 16:58 | 显示全部楼层
你们做这个小车大概用了多长时间呢?

ID:146517 发表于 2016-11-7 20:47 | 显示全部楼层
好友用

ID:146517 发表于 2016-11-7 22:05 | 显示全部楼层
很好用

ID:152105 发表于 2016-12-4 16:44 | 显示全部楼层
楼主给力 ,

ID:153874 发表于 2016-12-11 15:18 | 显示全部楼层
谢谢分享,51黑有你更精彩

ID:160205 发表于 2017-1-5 17:14 | 显示全部楼层
楼主太给力了

ID:160364 发表于 2017-1-6 11:03 | 显示全部楼层
很想做个app能控制机器人啊~~~

ID:161408 发表于 2017-1-12 06:57 来自手机 | 显示全部楼层
感谢楼主 !拿来学习一下

ID:141532 发表于 2017-1-13 11:13 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!!!

ID:161737 发表于 2017-1-14 14:17 | 显示全部楼层
给力给力

ID:161219 发表于 2017-1-19 11:16 | 显示全部楼层

ID:161219 发表于 2017-1-19 11:16 | 显示全部楼层
很不错啊啊,点个赞

ID:194133 发表于 2017-4-27 11:42 | 显示全部楼层
很给力

ID:207588 发表于 2017-6-4 10:08 | 显示全部楼层

ID:247674 发表于 2017-11-9 13:53 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享

ID:252542 发表于 2017-11-25 09:22 | 显示全部楼层
楼主给力,谢谢分享

ID:242544 发表于 2017-12-2 17:18 来自手机 | 显示全部楼层
可以,非常有用

ID:281477 发表于 2018-2-5 15:42 | 显示全部楼层

ID:284186 发表于 2018-2-17 16:42 来自手机 | 显示全部楼层
厉害了

ID:285688 发表于 2018-3-2 19:41 来自手机 | 显示全部楼层

ID:287010 发表于 2018-3-4 06:35 | 显示全部楼层
感谢分享,51hei资源多多!!

ID:313542 发表于 2018-4-22 10:07 | 显示全部楼层
楼主很给力

ID:308570 发表于 2018-4-23 14:39 来自手机 | 显示全部楼层
挺好的  arduino简单  适合初学者

ID:335819 发表于 2018-5-22 16:49 | 显示全部楼层

ID:276828 发表于 2018-7-13 10:54 | 显示全部楼层
haodongxi,xiexie

ID:276828 发表于 2018-7-13 10:54 | 显示全部楼层
hengeili

ID:141265 发表于 2018-8-2 21:19 | 显示全部楼层
好资料,谢谢分享!!!