QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教51hei开发板的LED控制

ID:24864 发表于 2010-7-3 20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
我看在你们提供的所有的流水灯程序里都有 CLR P1.4 这一句,说这个是使能,具体是一个是原理 能告诉我吗?

ID:1 发表于 2010-7-3 21:03 | 显示全部楼层

图片点击可在新窗口打开查看

简单的分析一下:你看51hei开发板8个led灯部分的电路图 ,led发光管的正极是通过一个三极管接到vcc的,在p1.4为0的情况下这个三极管就会导通,所以这时我们可以认为 led发光管的正极 是直接接到vcc的,而8个led的负极是分别直接接到P0口的,所以当P0的某一位为0时,相应的led就会有电流通过就会发光.

点亮第一个灯的C语言程序为:

#include<reg52.h>
sbit D1=P0^0;   //定义第一个灯为D1
sbit leds=P1^4; //定义所有8个灯的总开关为leds
void main()
{
 leds=0;  //打开灯的总开关
 D1=0;    //点亮第一个灯
}

ID:24864 发表于 2010-7-3 21:15 | 显示全部楼层
谢谢哦,我明白为什么是CLR P1.4了,因为P1.4与三极管相连
三极管与8个LED 相接  基极接低电平的时候 三极管才能导通

附上已经编译好的keil程序的下载地址:

led灯程序下载.rar

12.35 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 黑币 -5

ID:262 发表于 2014-5-29 16:05 | 显示全部楼层
其实用一根杜邦线 把P1.4 直接短路到地 这样也就等于打开了led灯的总开关,不是更简单吗?省得每次都要多写上这一句.

ID:66004 发表于 2014-10-28 10:17 | 显示全部楼层
硬件上短接也行?

ID:133 发表于 2014-10-29 00:03 | 显示全部楼层
yingtn 发表于 2014-10-28 10:17
硬件上短接也行?

是的 连一根杜邦线  从底部的p14排针到最后的gnd也可以实现一样的效果

ID:66004 发表于 2014-10-31 19:11 | 显示全部楼层
受教了

ID:155877 发表于 2016-12-19 13:18 | 显示全部楼层
谢谢分享!回去看看