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“Hi-Fi伟哥”与金氏悬吊法

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楼主
ID:128130 发表于 2016-6-26 02:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式




乍一看,传统印刷电路板的波峰焊点,整整齐齐、干干净净、颗粒饱满、晶莹剔透,无不令人爽心悦目。殊不知,电路板上的原器件是插进孔内靠焊锡来与敷铜皮相连接的,虽然现在的焊锡是无铅含银的,但仍不如器件的引脚直接相连来得痛快,更不敢说线路板上的铜皮能够是几N几N的了,所以这无疑是一种不发烧的做法。

而搭棚焊则不同,哪一根线需要粗的,哪一根线需要细的,哪一根线需要用到扁铜,甚至一些地方要用到银线,或者6N线7N线等等,以达到调配音色的目的,这些都是电路板走线所达不到的。另外,相对于电路板动辄成百上千个的焊点,搭棚焊中的器件由于引脚是直接绞合拧起来的,所以焊锡更多的只是起到加固作用,其对信号传导的影响已经微乎其微,故孰优孰劣显而易见。但为什么连一些进口品牌也会采用印板形式呢?说一千道一万还是经济利益的驱使,以及纯手工劳动力太贵。

其实,搭棚焊早在上世纪五六十年代的中国就很流行了,典型代表作就是电子管收音机,当时也根本还没有发明印刷电路板。现在的电子管机虽然出了这么多,但是真正在电路上有所创新的,几乎凤毛麟角,大家还只是在抄袭、沿用老的电路而在外观上变换一些手法。这说明现代人在电子管的应用上,还远远没有进入”自由王国状态”,也更谈不上超越,加上原来的老胆也没有了。其实,真正的纯手工搭棚焊胆机,肯定量产是不会太高的,因为我本身就是一个狂热的发烧友,所以我不允许我的胆机有瑕疵。

将栅漏电阻跟阴极电阻这个点汇在一起时,可以把二者的引线直接拧在一起。早期的春雷、飞跃、熊猫、红灯等老式五六灯电子管收音机中,它们的搭棚焊表面看起来似乎跳线很多,但作为搭棚焊工艺却无可挑剔,所以有些机型到现在还能正常工作。而现在的搭棚焊表面看起来很整齐,一些线的90度角煨得直愣直楞的,接地点整一根铜线在上面搭焊一连,很多电阻电容的一边是悬空的,一些原器件横的直的将电子管座完全遮盖住,我不知道在调试维修测量时,怎么去测灯丝电压、帘栅级电压、栅极负压,连表笔都无法往里面伸了。

所以我希望音响杂志社的老编们,不是在笔尖上去体会搭棚焊,而要从心灵上去体会,我的胆机就没有一条所谓的悬空主干线,接地点你几乎瞧不见,但我每一根线的走向和汇总,甚至左右声道的接地点都有讲究。当然,究竟是需要一点接地还是两点接地,还有待于对不同机种作出不同的处理,而不是像印刷电路板只能汇总在一个点。

关于国产胆机搭棚焊接工艺方面,现在敢仗义直言的人廖廖无几,像我这样还能说几句的,很容易招徕非议和攻击,最近就有人放风说我已不干这一行而专门去养狗了。但我仍要强调,胆机搭棚焊可以就近很方便地安排器件,但绝非清一色地非要往那根粗铜地线上焊的,一些交连卧式电容必须用卡拴固定在底板上,并且是垂直还是横向亦颇有讲究。

此外,电阻如何连接,发热器件应该远离什么,也都各有说法。另外,也许我谈不上发明,但至少我的阿理金号角系列音箱分频器是从来不用电路板的,清一色的搭棚焊接。一个传统的每倍程12dB分频电路,也存在低音、高通滤波器、电感线圈如何摆放的问题,并联电容是放在电感线圈这头好?还是直接焊在喇叭端子上好?也都需要认真酌作。我喜欢将电容直接焊在喇叭端子上,是因为大电感线圈会产生磁场的,故对分频电路会产生干扰。

东北人的三大怪之一就是“孩子要吊起来养”,所以我的CD机为防震也用了悬吊法,并且收到了意想不到的好效果,它要比用顶锥更见效。特别是玩直热胆前级,或者是电子管咪头放大器(唱头放大器),由于徽音效果太明显,所以哪怕是你咳嗽一声或者敲击哪里一声,扬声器都会发出嗡嗡的声音。那么对此避震最好的方法不是用钉脚,而是干脆用棉绳把它吊起来,这一招很管用,这也是我最切身的体会。

一些与音响相关的校音小道具,不管是号称”魔戒”也好,还是”磁环”也罢,不外乎都是一些磁性材料。这些个小玩艺,我们还不能一口断定它就没有效果,台湾人将其称为”第二元素”。像我的ALI-8805胆机前级管6J8P上,就涂有三道蓝色的漆环,其作用是可用来吸收二次电波及避震。

最近认识的加拿大黄先生,他们生产的这种漆状物体叫做”Hi-Fi伟哥”,名字虽听起来似乎不太雅,但他本人却烧得不得了。加拿大和中国有近一倍的时差,但他们经常和我电话里一聊就是三四个小时,以致于我有时都很烦了。据悉,所谓“Hi-Fi伟哥”是从陨石中提炼出来的一种材料,在航空工业上有很高使用价值。现在鬼佬都爱将这玩艺涂在线材上,包括信号线、喇叭线,而且大面积的涂,据说收到了意想不到的效果,目前已申请了专利并准备参加拉斯维加斯CES大展。

一般来说,我也对某些音响神话的东西不太认同,诸如什么棺材板子减震效果最佳,或者220V电压±偏差3V就有什么强烈反应......况且”Hi-Fi伟哥”并不便宜,区区一小瓶就要到199美金,将它涂在保险管中间的玻璃上,声音会产生微妙的变化,非常神奇,也许这颇令人匪夷所思,况且我是一个纯搞技术的人。我的805胆机用高频毫伏表测信噪比,静态噪音仅3.0mv,但当我试着将这玩艺涂满电源变压器上后,竟然降到了2.8mv,从而几乎可以忽略不计。

当然,也不能说它的这种声音改善是翻灭覆地,但确有其效,主要是声音细节的还原能力有所提高。同理,”Hi-Fi伟哥”也非包治百病的灵丹妙药,当温度超过120度时,它就基本没有什么太大作用了,所以它用在温度不太高的前级直热胆上效果最佳。

不过我这里的“Hi-Fi伟哥”是不卖的,因为就只有一小瓶,所以我也不建议工薪发烧友去买,因为它太贵了,况且也无处去买。眼下,我正在寻思如果将它涂在扼流圈上会怎么样?涂在输出变压器呢?如果有可能的话,我们在绕变压器时,绕一层涂一层,又会是怎么样呢?

但是我最推荐的还是我的”金氏悬吊法”,因为它的效果来得较明显,特别是用直热胆26和30美国电子管做的前级,咪头效应太敏感了,你把它吊起来的避震效果绝对立竿见影。另外,CD机或分体的CD转盘,我曾经采取过很多措施,比如说将它的机壳加固,采用不同的材料将其加厚加固,如铁、铝、木等,也会有积极的改善。

另外,如果干脆将CD机的外壳卸掉时,声音会有相应明显的改善。为什么呢?因为激光头的光发射会因物体的阻挡而存在着二次反射,这种光反射会直接影响到光头对信号检测的准确性。所以说,直射光要尽可能多保留,反射光则要尽量避免和杜绝,而能做到这一点的最简单方式,就是干脆拿掉它的外壳罩,绝对有效果!



  





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