QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

多用电表是不是烧了,懂的朋友给解答一下

ID:129918 发表于 2017-2-1 16:06 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
也不怪我,同学给我换了插口,我没注意就直接用了。红表笔接了20A的电流档插头,打到了200V,直接测了48V的电动车电瓶,可想而知发生短路,表笔烧熔化了一小块。现在多用表的电压插口测试正常,mA插口串接5V电源+10K电阻正常,20A插口打到200mA,串接5V电源10K电阻。示数一直是0,照这样看20A的插口是不是烧了,还是电流太小无法显示??求帮忙

ID:149451 发表于 2017-2-1 18:33 | 显示全部楼层

照你说的“5V”“10K”也就0.5mA, 20A测量是看不到的,显示0正常,弄个大电源,小电阻,把电流控制在0.5A再试试,表应该是好的(20A档有个并联的分流电阻---阻值很小,它承受了大电流,避免表内铜箔损坏),把保险丝确认下好坏吧,如果断了,换个好的

评分

25786136 + 5 回帖助人的奖励!

ID:162622 发表于 2017-2-1 20:53 | 显示全部楼层
你那表后盖不是有两个保险吗,烧黑的那个用20A保险换了就OK

ID:123289 发表于 2017-2-2 15:19 | 显示全部楼层
楼主:使用万用表之前必须有检查插口的良好习惯。“也不怪我,同学给我换了插口” 有这个说法,很危险,如果老板面试,会认为楼主在发生问题时,会先找他人原因,而不找自己的原因。
赞同二楼、三楼的说法。

ID:129918 发表于 2017-2-3 16:25 来自手机 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2017-2-2 15:19
楼主:使用万用表之前必须有检查插口的良好习惯。“也不怪我,同学给我换了插口” 有这个说法,很危险,如 ...

嗯,对,这个我也意识到了,怪自己

ID:129918 发表于 2017-2-3 16:26 来自手机 | 显示全部楼层
我也喜欢 发表于 2017-2-1 20:53
你那表后盖不是有两个保险吗,烧黑的那个用20A保险换了就OK

2个保险管测试了一下,都没有熔断

ID:129918 发表于 2017-2-3 16:28 来自手机 | 显示全部楼层
w1179benp 发表于 2017-2-1 18:33
照你说的“5V”“10K”也就0.5mA, 20A测量是看不到的,显示0正常,弄个大电源,小电阻,把电流控制在0.5A再 ...

保险丝检测了一下都没熔断,手头没有合适的电源电阻组成合适的电流来测试

ID:104472 发表于 2017-2-3 17:13 | 显示全部楼层
看别的功能是否正常,如果正常,就不要紧,只是烧坏了20a档位,其他还能用就好

ID:129918 发表于 2017-2-3 19:37 来自手机 | 显示全部楼层
jiajuntao 发表于 2017-2-3 17:13
看别的功能是否正常,如果正常,就不要紧,只是烧坏了20a档位,其他还能用就好

mA电流档,电压档正常,唉

ID:123289 发表于 2017-2-4 09:09 | 显示全部楼层
楼主有此认识善莫大焉, 赞!

ID:104472 发表于 2017-2-4 09:52 | 显示全部楼层
哦,那么就是20A的电路损坏了,不要紧,那个只是在测大电流时才用 ,电压档和电阻档用的比较多。

ID:7485 发表于 2017-2-4 20:03 | 显示全部楼层
插20A插口,只能使用20A挡,否则无正确显示。

20A插口是一根额定电阻的铜棒直接连接两根表笔插口,短路时可能会将表笔、或焊接处烧坏。其他的地方则不一定会坏。

ID:163522 发表于 2017-2-5 10:34 | 显示全部楼层
第一步检查接口很重要啊

ID:163961 发表于 2017-2-8 22:47 | 显示全部楼层
第一步不检查接口,容易玩出火