QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

STM32F103RCT6 MP3制作

ID:79034 发表于 2017-2-9 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
           先说点题外话,陪伴本菜三个月的JTAG终于牺牲了,在此为他默哀了三微秒。然后在心里为无良奸商默哀了30秒。最后决定还是自己动手做一个。毕竟那个大体积太吓人了,太占面积了。于是新的下载器就好了。。。说多了,回到正题。
             以前用51搞了个MP3,但是发现速度太慢,特别是拖进度条的时候。然后选歌的时候就进了选歌的while(1)里面去了。歌就不放了。具体的请看http://www.51hei.com/bbs/dpj-77116-1.html
        这次用STM32试试。底层文件是用正点原子的稍加修改。
        本来吧,效果还算不错。解码也快了,进度条也基本上反应过来了。但是照搬照抄的的弊病出来了,触屏反应太快,稍微碰一下就点了无数下。好吧,加延时,不能让触摸的时候操作别的。结果新问题又来了。虽然操作的时候还能正常播放。可是那个延时导致除了加减音量没延时,其他的都会停顿那么几百毫秒。让我挺不满意的。
        又快上班了。也不想再去改了。不过总体来讲,比我参考的那些,只要一操作触屏就进入别的程序去了的还是好多了,至少停了那么一下,又继续正常工作了。。。这个问题下次另外搞一个,一定要消除这种操作的时候停顿的问题。。。。
        本来吧,画板子的时候是一个整体的,后来脑袋一热,突发奇想,本菜把板子剪下来了。插在新板子上。那叫一个坑啊。。。哎,,看图解释的详细点。。也直观点。。。。
        至于视频拍久了太大,其他也没什么功能了,截个图就算了。。。过段时间做个功能多且将就着算实用的再发个详细的。。。
        介绍一下程序:程序开始的时候初始化一遍,然后检测各个模块,比如LCD,音频模块。24c16,如果第一次进入,单片机就会强制触摸校准,然后格式化FLASH,拿出来一半做磁盘使用。然后更新字库。再然后更新图标到FLASH里面,这样没有内存卡也能用了,但是放歌肯定是不可能的,如果用W25X128倒是能放一首小文件MP3。如果有兴趣的朋友也想做一个的话如果手头上的东西型号不同稍微小改小改就可以了,比如把24c16的2047改成255,其他的具体见到程序就知道改哪了。。。。另外,如果要看这个程序,别当英文看,本菜不喜欢中文里面掺英文。感觉要洋不洋,要土不土的。。请直接读拼音。。一般开头定义的时候有注释,后面就没了。除非是直接复制。大体的肯定还是看别人写的,本菜写的地方都是简单的不能再简单的位置了,实际上是可以忽略的。。。。
        好吧,打字太长大家看的累,图文结合吧。。。

STM32F103RCT6VS1053程序.rar

881.13 KB, 下载次数: 89, 下载积分: 黑币 -5

要下载进FLASH的文件.rar

96.56 KB, 下载次数: 56, 下载积分: 黑币 -5

原理图2 (1).pdf

111.56 KB, 下载次数: 82, 下载积分: 黑币 -5

原理图2 (2).pdf

130.9 KB, 下载次数: 67, 下载积分: 黑币 -5

字库需更新到FLASH.rar

428.63 KB, 下载次数: 57, 下载积分: 黑币 -5

评分

chit100 + 8 很给力!
wacdxg + 1 共享资料的黑币奖励!
admin + 100 共享资料的黑币奖励!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · DPJ|主题: 3, 订阅: 0

ID:105206 发表于 2017-3-21 04:12 | 显示全部楼层
看看,学习学习。

ID:169756 发表于 2017-4-9 09:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,学习中......

ID:242784 发表于 2018-4-2 10:41 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享,学习中......

ID:327977 发表于 2018-5-11 23:43 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!!

ID:328261 发表于 2018-5-12 15:17 | 显示全部楼层
good post

ID:147759 发表于 2018-5-21 17:55 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!!

ID:302106 发表于 2019-3-22 21:24 | 显示全部楼层
很给力,谢谢分享~

ID:64089 发表于 2019-3-25 10:21 | 显示全部楼层
好资料,之前怎么没发现

ID:161722 发表于 2019-4-1 22:59 | 显示全部楼层
这个很有意思哦

ID:161722 发表于 2019-4-1 22:59 | 显示全部楼层
也想做一个玩玩

ID:693201 发表于 2020-2-14 15:48 | 显示全部楼层
感谢楼主

ID:516492 发表于 2020-2-17 15:53 | 显示全部楼层
感谢楼主

ID:724464 发表于 2021-1-22 10:55 | 显示全部楼层
楼主还是很厉害的!我最近也在学stm32.准备做一个播放控制器。现在还在学习最简单的东西。顺便请教一下楼主,比如我想让播放器的OLED显示歌曲名等信息(滚动显示),这里面是不是单独要设置一个字库芯片,然后调用数据?