QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机学习的基本过程

楼主
ID:1 发表于 2008-9-9 14:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

单片机学习的过程基本上可分四个阶段:

第一阶段   是先浏览教科书里的硬件部分,大至了解单片机的硬件结构。如
ROM、RAM、地址、I/O口等,以及看一些厂家的MCU资料(Data Sheet),来
加强MCU所提供各项资源的印象。

第二阶段   就是了解二进位数字、十六进位数和软件方面的内容。尽管有很多
高级语言可用于单片机的编程,但我觉得初学还是以汇编语言为好,更有利于和
硬件结合,掌握硬件结构。知道汇编语言、机器语言、 指令、 程序等概念后,
就从MOV指令开始,学习汇编语言和编程,在此如51的MCU汇编语言系统有
111条指令,简单又好理解它们怎 样和硬件联系,更有助于一般学习单片机的
指令整合与运用.因此其方法可先了 解几条基本的MOV指令和它的机器语言,
大致建立起单片机的硬件和软件概念, 来知道单片机的硬件是由指令控制指挥的。

第三阶段按照编程环境的使用手册,熟悉使用编程环境。现在的编程环境一般都和
电脑相连,只要具备基本电脑知识的人都可很快掌握操作步骤。这里介绍
一个好网站给大家http://www.51hei.com里面有很多单片机基础教程。

第四阶段是依靠实验板,学习掌握单片机的汇编语言指令系统和简单编程。
同时和前面所学硬件知识结合组装,起到主学软件,巩固硬件的双重作用。
开始 时可用别人编的简单程式在实验板上进行验证、分析,主要是熟悉该
学习方法, 在应用方面主要针对单片机I/O各项介面的使用,如A/D,D/A,PWM
输出的应用,LCD与VFD的控制,以及如何规范各项串列输出入口的通讯协定等,
对其所控制的各项元器件须先分析驱动能力,如电流电压问题等。

汇编语言熟悉后, 建议尽快学习C语言的编程,毕竟C语言有功能丰富的库函数、
运算速度快、编译效率高、 有良好的可移植性,而且可以直接实现对系统硬件的
控制。C语言是一种结构化 程序设计语言,它支持当前程序设计中广泛采用的
由顶向下结构化程序设计技 术。此外,C语言程序具有完善的模块程序结构,
从而为软件开发中采用模块化 程序设计方法提供了有力的保障。因此,使用C语言
进行程序设计已成为软件 开发的一个主流。用C语言来编写目标系统软件,会大大
缩短开发周期,且明显地 增加软件的可读性,便于改进和扩充,从而研制出规模
更大、性能更完备的系统。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:5141 发表于 2008-9-10 10:48 | 只看该作者

恩网站不错啊   呵呵 谢谢了啊

板凳
ID:3636 发表于 2008-9-12 08:54 | 只看该作者
不错,可以对自己的学习有个参考了.多谢了,辛苦!

地板
ID:5217 发表于 2008-9-12 11:12 | 只看该作者
不错!!谢谢!!!!

ID:4522 发表于 2008-9-18 00:01 | 只看该作者
这个不错,我喜欢!

ID:5372 发表于 2008-9-18 10:52 | 只看该作者
嘿嘿,就是在这个网站上学的

ID:5470 发表于 2008-9-21 23:35 | 只看该作者

谢了,这学期有单片机的课,就对它感兴趣了

ID:5634 发表于 2008-9-27 22:02 | 只看该作者

恩。。挺好的。。不错。。来了就舍不得离开了我。。

ID:5858 发表于 2008-10-12 20:42 | 只看该作者
学习中....

ID:5861 发表于 2008-10-12 21:12 | 只看该作者

谢谢

ID:4353 发表于 2008-11-2 21:27 | 只看该作者
很学的学习方向!没方向什么事都难成

ID:2388 发表于 2008-11-3 17:20 | 只看该作者
楼主的帖子不错,谢谢啦!!!

ID:6529 发表于 2008-11-5 10:03 | 只看该作者
楼主辛苦了

ID:6721 发表于 2008-11-14 12:15 | 只看该作者

谢谢

ID:13306 发表于 2009-5-28 22:21 | 只看该作者
不错

ID:13608 发表于 2009-5-30 12:10 | 只看该作者
好,我支持!!因为我很喜欢单片机!!现在正在学!!!呵呵

ID:13583 发表于 2009-5-30 13:06 | 只看该作者
我刚刚开始接触单片机,谢谢楼主的指点。

ID:17063 发表于 2009-9-18 23:48 | 只看该作者
不错的网站

ID:17487 发表于 2009-9-23 11:13 | 只看该作者

欢迎加入单片机私活QQ群:33491150

ID:5944 发表于 2009-9-23 13:23 | 只看该作者
顶一个,我正在学汇编呢,不知道能不能迅速掌握