QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于LCD1602显示光标的问题

楼主
各位大神,请帮帮小弟解决这个问题吧!
我想要在1602上面显示时间,并且通过按键实现调整时间。
现在调整时间可以实现了,但是我想要在设置的地方光标闪烁。
比如我1602上面秒的个位是在0xce这个位置上,我想当我改变这个值的同时光标闪烁。
但是我程序这样写陷入了死循环 无法让设置为+1,如果不加while 光标又无法显示。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:123289 发表于 2017-3-14 22:13 | 只看该作者
1、先用一个寄存器指示显示光标的位置,设R_POS.
2、再用中断定时做一个闪光标的时基,如0.3秒中断一次(已有中断,可以在中断中用一个计数器完成),每次将闪动时基B_BAS求反,则B_BAS每0.3秒变动一次0、1。
3、做一个标记指示要不要闪动,如B_FLASH,=1要闪,=0不闪。
比如现在输入进行到第三行第二列,你就让R_POS=12(假设12对应该位置),B_FLASH=1,就行。
如果不要闪,让B_FLASH=0就行。
4、中断时(0.3秒到),用B_FLASH AND B_BAS:
4.1:如果=0,就正常显示(现行的显示不变就行)
4.2:如果=1,就在R_POS(=12)所指定的位置上,显示你想显示的闪动的字符样式(如全黑、加下划线,全白……)

板凳
ID:353442 发表于 2018-6-29 14:46 | 只看该作者
问题解决了吗,我现在也这个问题,求解

地板
ID:361929 发表于 2018-6-29 18:09 | 只看该作者
我也是这个问题

ID:979647 发表于 2021-11-10 09:05 | 只看该作者
请问是如何解决的