QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用一个esp8266把家用插座改装成了智能插座,成本只需20多

ID:184786 发表于 2017-6-30 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家的房子应该算是老房子了,卧室开关灯用的还是普通的开关,连双掷开关也不装一个,每次关灯都要爬下床,这夏天还好,要是到了冬天那是极其痛苦的,如果要改造线路就变得非常不现实了。但是这怎么可能难得我们这些技术男呢?虽然撩妹不行,但是动手能力分分钟玩爆你。所以我就用机智云的SoC方案做一个内嵌在开关座里面的控制系统。这里分两部分讲述:软件和硬件。

• 软件
首先,我们要创建一个产品,然后定义一些数据点,这里就不做详细的介绍,不清楚的可以看一下开发者中心的文档中心,里面有详细的介绍。创建产品的时候,我们要选择wifi方案,不要选蓝牙和中控。这里我只做了一些简单的数据点。因为我需求没有那么多。下面是基本信息和数据点的截图:
然后,我们把机智云自动生成的SoC版的代码框架下载下来:

下面就是要搭建SoC的开发环境了,机智云的文档中心里面也做了大量的教程:
我这里就不做过多的讲解了,我用的是ubuntu 16.04的64位,没有问题。

最后根据控制逻辑写代码就行,代码打包放在附件里了。

• 硬件
因为我急着用,所以我就没有打板,等打板回来都要6-7天,还要测试。所以我这里就直接用了洞洞板,从某宝上买,第二天就到了。
我这里说一下用SoC版本的好处,如果你是做简单的功能,那么用SoC可能是最佳的选择。最重要的一点就是省钱,如果你用MCU做,那么基本上只能STM32arduino来做,STM32只有LQFP封装,这样就要打板,50块,arduino也不便宜,而且大小就在那里,想做得更小,几乎不可能。这是esp8266的最小系统以及一些引脚分配:

下面是电源模块的,220V转5V的电源模块是买的,这样做一来安全,二来方便。这里我放了一个电解电容和独石电容。104的独石电容用来滤高频波:

下面是5V转3.3V的稳压芯片,这是给ESP8266供电的:

下面是最重要的控制部分,继电器和光耦:

电路部分就是这些,下面我列一个BOM表:
序号名称数量单价总价
1ESP8266-12F11111
2220V转5V电源模块11010
3松乐继电器10.970.97
4电源端子30.280.84
5P521光耦10.440.44
6AMS1117-3.3V10.10.1
76CM*6CM洞洞板10.540.54
8S9014三极管10.040.04
91N4007二极管10.030.03
1010uf电容20.030.06
111K电阻60.0150.09

24.11
  • 实物
到这样,制作就完成了,

机智云APP:

来张摆拍,完全可以放下:
调试时候拍的,放进去拍就看不到了

• 附件:
附件太大,我 make clean之后还有10M,只好上传到百度云。

链接:http://pan.baidu.com/s/1sli8wyD 密码:cd92

今天我看了米家的新品发布会,德哥说小米的智能插座卖了6000万个。我听完之后非常惊讶,智能插座这个东西,其实技术难度并不是很大,机智云也能做,论坛里面还有人开源了这个智能插座。有人可能会说:你做的东西这么简单也好意思拿出来参赛吗?我的回答就是:小米的智能插座这么简单,能卖6000万个,你的呢?所以我认为:不要因为简单就不动手去做,一看这个好简单,那个好简单,就是不肯动手。中国从来都不缺创意,但是缺少动手去做的人。
上面哪里说错了或者没说清楚的地方,欢迎指教和提问。

评分

arthuryu + 8 很给力!

ID:214208 发表于 2017-7-1 13:11 | 显示全部楼层
牛! 你用的是单片机技术吗

ID:184786 发表于 2017-7-3 18:13 | 显示全部楼层
kaka的71 发表于 2017-7-1 13:11
牛! 你用的是单片机技术吗

是啊,Esp8266算单片机吧

ID:115227 发表于 2017-9-4 10:29 | 显示全部楼层
大神,代码好像缺失了...我按照你的代码来写,esp8266 没反应啊

ID:115227 发表于 2017-9-4 14:20 | 显示全部楼层
定时部分代码缺失了

ID:231792 发表于 2017-9-7 22:09 | 显示全部楼层
楼主能发一个完整的代码吗, 最近也在玩这个,谢谢楼主!

ID:202586 发表于 2017-10-27 16:27 | 显示全部楼层
我也下载了  是不完整的呀   希望楼主发个完整的代码谢谢了

ID:244934 发表于 2017-11-1 14:25 | 显示全部楼层
我也下载来看看,希望给力哦

ID:255733 发表于 2017-12-1 10:31 | 显示全部楼层
谢谢!!!

ID:245288 发表于 2017-12-16 06:57 来自手机 | 显示全部楼层
学习中,没有来帮忙解释一下的

ID:275088 发表于 2018-1-12 12:39 | 显示全部楼层
谢谢!

ID:275088 发表于 2018-1-12 12:40
百度云失效了

ID:333985 发表于 2018-5-19 23:40 | 显示全部楼层

百度云失效了

ID:101244 发表于 2018-5-21 17:30 | 显示全部楼层
资源失效了   希望能共享

ID:390249 发表于 2018-8-26 22:35 来自手机 | 显示全部楼层
能否在加个开关本地手动控制,云端保持同步。毕竟有时候进门还是直接用手开比较方便

ID:57896 发表于 2018-11-11 01:14 | 显示全部楼层
好贴,有时间实验一下

ID:425007 发表于 2018-11-13 15:42 来自手机 | 显示全部楼层
好贴,有8266模块学习中

ID:399179 发表于 2018-11-20 21:35 来自手机 | 显示全部楼层
学习中……

ID:286160 发表于 2018-11-22 08:40 | 显示全部楼层
那个零火线是串联到灯那里吗?

ID:238191 发表于 2018-12-17 10:48 | 显示全部楼层
你好,网盘打不开

ID:447882 发表于 2018-12-17 12:41 | 显示全部楼层
这个模块之前有玩过,感谢楼主分享的资料啊!

ID:583927 发表于 2019-7-23 11:34
学习之后感觉非常好,想动手试试,但是百度云失效了,恳请您私发,谢谢,有偿私发