QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

省电子设计大赛赛后总结

楼主
ID:25509 发表于 2010-9-12 15:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

比赛的前一天

赛题的选择经过比较有两个题我可以选,无线能量传送和24点阵两个题目可以选。

24点阵的题目应为队里只有我会单片机所以只有我能做,如果选这题目话我将要面临自己一个人写程序做硬件,工作量将会很大时间会不够用。

无线能量传送的题目具体原理不懂,但是软件编写简单,哪怕硬件再难也有时间去调试出来。(赛后证明其实两个题目我要做的工作量是一样大的)

为什么选无线能量传送?我想不只是队里只有我会单片机工作量大作不来这个原因。我自己对于自己的编程技术不够自信,这也是一个很重要的原因。(赛后证明我的编程技术确实不够好!如果选点阵的题目程序可能编不出来)

第一天

这一天做了一个电源模块。这个简单的模块用了一天,这让我明白了队友配合的默契是多么的重要。7805 NE555都不懂的队友我能让他做什么能?

下午我看到别人的试验电路已经能够发送出能量,可是我这里还是一点动静都没有,我着急了,我在抱怨我的队友无法和自己讨论思路,哪怕帮我一点比我强也可以啊!但这时我还是乐观的。

第二天

这一天开始了核心的能量发送模块的设计调试,一次次的失败让我接近崩溃,再看别人的成功,这时我真的着急了,情绪非常的低落,火特大。我想在那时如果有人惹到我的话我会当场把火发在他身上而且很猛烈。

晚上,我知道我不能再这样做下去,必须静下心来调整方案。回到宿舍我静下心来仔细想方案、查资料。才意识到原来我模电根本就没学好,连基本的开关电路都不会调,也知道了《电路与电工技术》这本书里的理论知识是多么的重要。这些没学好是我的一大错误。

第三天

早上,依然试验电路,依然是失败。那时的我已经崩溃,开始有了放弃的念头,情绪非常的不好。但看到别人的成功我想我不可以放弃,别人能行我一定也能做到,我只是出了点错误,只要找到并改正一定能成功。

到下午1点我还是没成功,但我还是在努力中。到下午2点我想说“运气也是给坚持的人准备的”。下午2点让我兴奋的时刻我的电路让我测试成功了。我兴奋啊!这一天半让我知道坚持是多么的重要。晚上我看到荣良的电路还是没试验成功,我看他已经要放弃了我鼓励他一定要坚持下去哪怕到最后时刻。他当晚调试了一个晚上终于让他成功了。我很佩服他的毅力,其实要是我到那时我想我已经放弃了。

第四天

这天早上把电路总装调试了一下,马马虎虎的调试总的还是可以的,本来打算就这样了,但下午的测试让我明白了马虎的代价。下午程序的编写让我明白了自己的编程水平,本来以为自己的编程水平已经能够胜任各种场合了,但下午的经历让我知道自己在编程方面的不足有多么的大!

总结

四天三夜,就这样过来了。整个过程我的情绪大起大落了两次,整个人非常的浮躁。这些都是比赛的大忌。以后一定要克服。

在技术方面,硬件还要加深学习,提别是模电部分的知识,晶体管、功放方面的知识有很大的不足,需要更多的实验。

软件方面C语言要加强,多写多练。汇编语言一定要学会,不会汇编51单片机根本就做不了什么复杂的事!

感觉整个比赛情绪变化大是我的一个大毛病,这个让我在失败时更加走向失败,成功时的得意忘形让我看不到背后的毛病,也许这就是我这回比赛做出来的作品只能达到基本要求的原因吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:25815 发表于 2010-9-12 19:42 | 只看该作者
有考验是一件很幸运的事

板凳
ID:26754 发表于 2010-11-11 10:54 | 只看该作者

是啊!

经验很重要啊

地板
ID:30025 发表于 2011-8-6 09:52 | 只看该作者
 那今年的全国的电子设计大赛一定参加了吧!
楼主准备的怎么样呢?你是哪个省赛区的。

ID:80594 发表于 2015-8-10 10:55 | 只看该作者
资料也很重要