QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想做个最方便简单的10KHz信号源,32768晶振能分频到10KH吗?

楼主
当然是越简单越精确越好。但我只有32768Hz和6MHz晶体,32768没办法分频到10KH吧?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:96682 发表于 2019-2-1 05:19 | 只看该作者
要求有点高,不能走第二条路么

板凳
ID:140371 发表于 2019-2-1 07:06 | 只看该作者
6MHz = 6000KHz 如今要10KH 那想辦法搞個除ˊ600的電路不就可以,或是用單片機來產生10KH,

地板
ID:94031 发表于 2019-2-1 08:49 | 只看该作者
简单方法,32768hz 2分频16384hz,4分频8192hz,无法10000hz,同样6MHz简单方法也无法分频到10KHz。想准要用CPLD,FPGA。

ID:460466 发表于 2019-2-1 12:06 | 只看该作者
wc86110 发表于 2019-2-1 05:19
要求有点高,不能走第二条路么

第二条路是什么?我想找一个10KH的标准信号源校准我自制的频率计,秒信号闸门用电子闹表的机心产生

ID:460466 发表于 2019-2-1 12:07 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2019-2-1 08:49
简单方法,32768hz 2分频16384hz,4分频8192hz,无法10000hz,同样6MHz简单方法也无法分频到10KHz。想准要 ...

CPLD,FPGA。??????我一看外国字就脑袋疼!!!!!!!!!

ID:94031 发表于 2019-2-1 14:08 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2019-2-1 12:06
第二条路是什么?我想找一个10KH的标准信号源校准我自制的频率计,秒信号闸门用电子闹表的机心产生

校准为什么一定要10KHz,32768hz,16384hz,8192hz也可以校。

ID:96682 发表于 2019-2-1 14:42 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2019-2-1 12:06

用硬件通过分频或倍频都能做得到,精度看用料。用电脑通过信号发生器产生的信号,精度看配置

ID:460466 发表于 2019-2-1 16:22 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2019-2-1 14:08
校准为什么一定要10KHz,32768hz,16384hz,8192hz也可以校。

!还真是!!当事者迷,旁观者清。

ID:155507 发表于 2019-2-2 12:39 | 只看该作者
我给你来个除ˊ600的電路就可以了

除ˊ600的電路

除ˊ600的電路

评分

钻牛尖滴刘尖尖 + 1 你这就欠妥了,别人只认识0与1

ID:460466 发表于 2019-2-2 14:04 | 只看该作者
angmall 发表于 2019-2-2 12:39
我给你来个除ˊ600的電路就可以了

对!只认识0和1!知我者非你莫属。我识图能力太差:上图好像有5个反相器并联?

评分

钻牛尖滴刘尖尖 + 1 不错,不错,接着往下说说

ID:474670 发表于 2019-2-2 15:44 | 只看该作者
路过,还有得选择么?

评分

#include51.h + 35
钻牛尖滴刘尖尖 + 12
shuisheng60 + 35

ID:236982 发表于 2019-2-2 16:49 | 只看该作者
就成本来说,单片机是最简方案!现有材料+1元即可实现
STC15+几行代码就能搞定!

ID:123289 发表于 2019-2-2 23:12 | 只看该作者
1. 6MHz做10K好做。软件每50us翻转一次引脚就OK了。这个用时间中断做不难。
2. 32768做10K,因为不是整数倍不能直接分频。但不是不能做,可以用硬件:锁相环来做,估计楼需要补锁相环的课。否则不会有此一问。

ID:96682 发表于 2019-2-2 23:19 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2019-2-1 16:22
!还真是!!当事者迷,旁观者清。

还真是一语惊醒梦中人,身边的市电频率是个信号源都浑然不知

ID:460466 发表于 2019-2-3 08:52 | 只看该作者
suuy79 发表于 2019-2-2 16:49
就成本来说,单片机是最简方案!现有材料+1元即可实现
STC15+几行代码就能搞定!

1元即可?你细说说,来个图好吗》谢谢

ID:474232 发表于 2019-2-3 19:58 | 只看该作者
用算盘编吧,老祖完的玩意儿你应该玩的转

评分

还有谁? + 8
站着说话不腰疼 + 12
zhengchong60 + 15
shuisheng60 + 35

ID:474677 发表于 2019-2-3 23:08 | 只看该作者
用32768分频不行吧,这个不用想了,6M是可以的

ID:302217 发表于 2019-2-4 16:17 | 只看该作者
既然用单片机了,不妨直接从工作频率得到参考频率输出,如果要求高的话,直接用一颗晶振为单片机提供基准,例如10MHz,晶振成本也不高,精度一般比32768的好很多。而且可以简单地得到很多种不同频率的参考输出。

ID:236982 发表于 2019-2-4 19:21 | 只看该作者
买一片STC15F101,零卖¥1.1,批发¥0.9;然后把下面的代码下到单片机里面
1、每个管脚都是输出占空比50%的10K方波
2、只需要把电源接上就可以工作了,+5V接Pin2,GND接Pin4
3、剩下的管脚都输出

//Fosc:12MHz

void main(void)
{
        AUXR &= 0x7F;               
        TMOD &= 0xF0;
        TL0 = 0x38;       
        TH0 = 0xFF;               
        TF0 = 0;               
        TR0 = 1;               
        EA=1;
        P3M0 = 0x3f;
        P3M1 = 0x00;

while(1){;}               
}

void Timer0Init() interrupt 1
{
        P3=~P3;
}

ID:236982 发表于 2019-2-5 17:45 | 只看该作者

之前不知道为什么图片没有发上来,这次应该没有问题!
好吧,帮人帮到底,送佛送到西;饭已经送到嘴边,如果还咽不下去卡到喉咙里了,与我无关啊!
上图,上拍照美图,上拍照修改后的BMP图……凑合看吧
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面

ID:472325 发表于 2019-2-7 13:22 | 只看该作者
suuy79 发表于 2019-2-5 17:45
好吧,帮人帮到底,送佛送到西;饭已经送到嘴边,如 ...

支持!好样的!无私奉献精神很可贵!

评分

areyouok + 35
刀刀见红 + 10
找人PK + 12
Sawardeakar + 35
#include51.h + 15

ID:460466 发表于 2019-2-9 09:02 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2019-2-2 23:12
1. 6MHz做10K好做。软件每50us翻转一次引脚就OK了。这个用时间中断做不难。
2. 32768做10K,因为不是整数 ...

只听说锁相环这个词儿,可以非整数分频?谢谢

ID:460466 发表于 2019-2-9 09:03 | 只看该作者
wc86110 发表于 2019-2-2 23:19
还真是一语惊醒梦中人,身边的市电频率是个信号源都浑然不知

市电只能是50H和100H(全波蒸馏后)。

ID:460466 发表于 2019-2-9 09:06 | 只看该作者

你这芯片(15F101E)内部有晶体?4个引脚输出频率一样的方波?

ID:443306 发表于 2019-2-9 11:20 | 只看该作者
看看4060可以不我记得3276814级分频就是1Hz

ID:236982 发表于 2019-2-10 16:16 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2019-2-9 09:06
你这芯片(15F101E)内部有晶体?4个引脚输出频率一样的方波?

不是四个管脚,是六个管脚都输出,除了电源两个管脚以外的都输出10K的方波!

ID:475582 发表于 2019-2-10 19:52 | 只看该作者
要求太高里

ID:460466 发表于 2021-3-11 21:34 | 只看该作者

谢谢!您这是个单片机呀?2-4脚接5V电源,5-6-7-8就有10KH方波输出?可能吗?外围电路也没有?

ID:155507 发表于 2021-3-11 22:53 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2021-3-11 21:34
谢谢!您这是个单片机呀?2-4脚接5V电源,5-6-7-8就有10KH方波输出?可能吗?外围电路也没有?

就是个单片机,不用外围电路

ID:460466 发表于 2021-3-12 17:59 | 只看该作者
angmall 发表于 2021-3-11 22:53
就是个单片机,不用外围电路

谢谢,电路很简单的呀!关键是不会写入芯片,,,,

ID:373388 发表于 2021-3-12 20:28 | 只看该作者
CD4060 具有4至14 分频引脚; 完全可以组成600分频器