QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CH340G下载器给单片机STC15W104下载程序,一直正在检测单片机

楼主
ID:760478 发表于 2020-6-28 18:19 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小白根据客服发的说明先安装驱动,驱动可以安装成功,然后插入CH340G下载器,无显示出现新硬件,如果接单片机,烧录程序,就提示正在检测目标单片机,一直检测不到。接单片机时,根据说明,dx,tx交叉接,负极接负极,5v正极先不接,选好程序点下载后,再接的5v正。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:760478 发表于 2020-6-28 18:22 来自手机 | 只看该作者
打错字了是rx不是dx

板凳
ID:94031 发表于 2020-6-28 18:46 | 只看该作者
需要目标单片机断电后重启,下载器就能找到单片机并下载。

地板
ID:748788 发表于 2020-6-29 07:16 | 只看该作者
应该用下载线的5v电源

ID:760478 发表于 2020-6-30 16:32 来自手机 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2020-6-28 18:46
需要目标单片机断电后重启,下载器就能找到单片机并下载。

你好,是单片机是先断电的啊,先没接正极,在电脑上点下载后,再接的正极,这不就是断电吗?

ID:760478 发表于 2020-6-30 16:35 来自手机 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-6-29 07:16
应该用下载线的5v电源

你好,下载线的5v电源是什么意思,就是单片机连接了4根杜邦线接到下载器,下载器插进电脑的usb,先断开其中的正极线,点击下载后,再接上正极线,就是一直显示是检测单片机。

ID:748788 发表于 2020-7-1 07:08 | 只看该作者
你没给单片机供电就点击下载,当然检测不到单片机。先……再……是谁教你的?

ID:403593 发表于 2020-7-1 07:41 | 只看该作者
打开设备管理器,看看有没有CH340这个设备,如果没有,那就还是驱动没装好

ID:403593 发表于 2020-7-1 07:41 | 只看该作者
用360驱动大师或者驱动人生搜索新硬件并安装驱动

ID:743654 发表于 2020-7-1 08:56 | 只看该作者
http://www.51hei.com/bbs/dpj-189968-1.html
http://www.51hei.com/bbs/dpj-106958-1.html
看你驱动已经安装成功了,参考这两个,或许能找到答案

ID:781892 发表于 2020-7-1 10:51 来自手机 | 只看该作者
需要精灵驱动,我之前也遇到过同样的问题,或者关机重启,重新试一下

ID:636538 发表于 2020-7-1 13:43 | 只看该作者
20200525 发表于 2020-6-30 16:35
你好,下载线的5v电源是什么意思,就是单片机连接了4根杜邦线接到下载器,下载器插进电脑的usb,先断开其 ...

你的STC-ip已经识别了端口,说明驱动安装成功了,
(1)查看你的芯片型号选择正确吗,
(2)确认你的通讯线的连接正确,R接T,T接R

ID:677393 发表于 2020-7-1 14:20 | 只看该作者
CH340G下载器好用吗,烧写成功率怎么样?

ID:760478 发表于 2020-7-1 15:48 来自手机 | 只看该作者
这一生只为你 发表于 2020-7-1 07:41
打开设备管理器,看看有没有CH340这个设备,如果没有,那就还是驱动没装好

谢谢您,如图可以帮我看下吗,可是安装客服后发我的驱动时,有提示驱动安装成功啊。

ID:760478 发表于 2020-7-1 15:58 来自手机 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-7-1 07:08
你没给单片机供电就点击下载,当然检测不到单片机。先……再……是谁教你的?

说明书,我是理解错了吗,求教大佬

ID:794901 发表于 2020-7-1 16:16 | 只看该作者
单片机要上电,才能和编程器通信,另外波特率要设置正确。

ID:403593 发表于 2020-7-2 09:28 | 只看该作者
20200525 发表于 2020-7-1 15:48
谢谢您,如图可以帮我看下吗,可是安装客服后发我的驱动时,有提示驱动安装成功啊。

ID:592807 发表于 2020-7-2 09:33 | 只看该作者
电脑有没有检测道CH340G

ID:760478 发表于 2020-7-2 16:40 来自手机 | 只看该作者
这一生只为你 发表于 2020-7-2 09:28

您好,点开端口有出现CH340G了,要怎样是正确上电,我是插入CH340G,然后4根线,先只接3根(位置是GND,RX,TX)到STC15W104, 电脑上选择好程序,点下载,再接上5V位置的线,是我理解错下载器的说明书了吗,然后波特率用的默认设置,我在根据教程做个简单的调速器

ID:760478 发表于 2020-7-2 16:41 来自手机 | 只看该作者
您好,设备管理 端口,出现CH340G了

ID:760478 发表于 2020-7-2 16:43 来自手机 | 只看该作者
20200525 发表于 2020-7-2 16:40
您好,点开端口有出现CH340G了,要怎样是正确上电,我是插入CH340G,然后4根线,先只接3根(位置是GND,RX ...

在仿这个

ID:748788 发表于 2020-7-2 16:44 | 只看该作者
20200525 发表于 2020-7-1 15:58
说明书,我是理解错了吗,求教大佬

我也是从STC15W104起步的,现在主要用proteus仿真。我的系统是win10,安装340驱动、下载hex到STC15W104没遇到什么问题。安装驱动是否成功关键要看设备管理器里有没有相关项,如图
下载时要将下载线的几条杜邦线接到单片机的相应接口,然后将下载线的usb插头插入电脑的usb口。下图可参考。注意图中的连接线指向的是插针顶部。

电源线一定要接好。不接电源,单片机不开机,无法与电脑通讯,下载工具自然检测不到单片机。你的那个说明书文字很糟糕,容易产生误解。
最后也不排除下载线本身有问题。

ID:760478 发表于 2020-7-3 09:11 来自手机 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-7-2 16:44
我也是从STC15W104起步的,现在主要用proteus仿真。我的系统是win10,安装340驱动、下载hex到STC15W104没 ...

您好,感谢,我把杜邦线的一头剪掉,直接焊接到单片机的引脚上。没有加插针和单片机最小单元的板子,设备管理器可显示出CH340G端,您的意思是4根线要同时接好,插入电脑usb吗? 不是像我之前那样,接3根,插入, 点下载,再接正极线。

ID:748788 发表于 2020-7-3 11:22 | 只看该作者
一次接好4根线,然后插入电脑的usb。先...再...是错误的做法,其结果就是找不到单片机。那个图只是示意。我是单片机+面包板。

ID:948095 发表于 2021-7-9 15:16 | 只看该作者
谢谢楼主分享,终于把问题搞定了