QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海阔天空8

不用电脑,软件,编程器就不能玩单片机吗?

ID:460466 发表于 2020-8-12 19:24 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 22:29
就是,写入一个数据要从3-7共5个步骤,完成上面LED程序需要重复那5个步骤53次。。

我用6116实现8个LED依次亮起来,也要按近百次微动开关的呀!

ID:460466 发表于 2020-8-12 19:34 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-12 14:34
要玩这个手动编程,你这块板子很难改了,用洞洞板单独做一块电路板,焊上钮子开关3挡的那种(因为涉及到悬 ...

谢谢您想帮我圆数十年的梦!使我又燃起了信心。资料讲存储器6116到单片机不远了。这个跨越我一直没完成。不怕您笑话,,,,,传上我的6116“编程”实验电路板。这个板子可以实现8个输出端的LED任意组合亮暗。按下“数据写入”白LED闪亮一次表示数据写入了,地址自动加一,再继续写入数据,,,,,,

ID:460466 发表于 2020-8-13 18:59 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-13 14:04
激活就是:RST从5V升为12V

RST(89C2051的一脚复位端)直接由5V升高到12V可以吗?我怕烧坏了?看来这还是个关键!没有激活电压写入的数据就固定不了吧?也就等于没有写入。

ID:460466 发表于 2020-8-14 07:23 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-13 19:23
一语中的,就想以手工输入6116那样给单片机编程,但又不想学任何单片机的语言。我在楼主发的另一个帖子里 ...

您说得太对了!就是不想学这语言那语言的。纯电路性质的。“语言”就是电路和人之间的一道障碍!当然也有它的优点。语言就是人为规定的一种规则,和客观存在的电路无关,世界上几百种语言难道不是人与人交流的障碍吗?愿言有很多,电路只有一种,就是硬件!万变不离其宗只有0和1!

ID:460466 发表于 2020-8-14 07:28 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-13 19:54
楼主玩单片机不为工作,不为赚钱,纯梦想,纯爱好,没有功利,到达的层次已经很高了。

“不为工作,不为赚钱,纯梦想,纯爱好”----谢谢您的理解!至于层次嘛,我根本没必要考虑,任人评说,当所一种消遣了,我只要不违规,谢谢论坛,谢谢你的理解。

ID:460466 发表于 2020-8-14 11:29 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-13 12:18
给你个参考电路试试看:

这个图对我帮助太大啦!明白了12V激活编程电压怎么加,"K-H加高电平,“K-L"加低电平,写,读数据也很明确!谢谢谢谢,容我慢慢消化,,,,,,其实3组开关就是对各引脚实现电平的高低转换控制。

ID:460466 发表于 2020-8-14 11:33 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-13 10:36
板子做得挺用心的,不错!真佩服你的执着!板子都玩到包浆了!强!

有几个思路你要明白:

”3, 对于2051,完成一次写入或读出,需要不同的引脚组合操作才可以完成,“----我理解就是这个意思!可表达不到位,造成很多误会。

ID:460466 发表于 2020-8-15 08:15 | 显示全部楼层
搪瓷杯 发表于 2020-8-15 07:22
希望楼主赶紧试下,对你充满了期待。
等那天有空了把自己的89c51也找出来,做个人肉编程器。

“第5步给p1口各个脚加什么电平对楼主来说有难度”???-------------不就是用拨码开关转换各脚的高,低电平吗?我不明白的是相关各脚电平如何设置?写状态和读状态需要如何设置?

ID:460466 发表于 2020-8-15 19:00 | 显示全部楼层
搪瓷杯 发表于 2020-8-15 11:42
楼主一直说不明白相关各脚电平如何设置,写状态和读状态如何设置。
那我们回到起点,回到顶楼那张图,这 ...

(5),“在000H单元对P1,0-P1,7口加入数据代码”---是不是对P1,0-P1,7口加入0或1的电平?
(7),“使6脚(P3,2口)跳变一次”如何操作?“写字节周期1.2MS”(自定时)什么意思?
第5步和第7步是难点!请赐教。

ID:460466 发表于 2020-8-16 07:18 | 显示全部楼层
谢谢“XTXB”网友对我提供了最现实最真诚的帮助!增强了我的信心,至少说明我的想法不完全是胡说八道。而不是像那位只会说风凉话的资深专家。

ID:460466 发表于 2020-8-16 07:23 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 20:21
对于89C2051,我没玩过,地址估计是自动设置的,从0000开始,每写一次,地址自动+1,数据从P1口输入,高 ...

如果地址自动加一那就好了(无需搞清原理了)激活电压+12V是必须要加的(1脚复位端),不然就不能固定住输入的数据?我这样理解对吗?

ID:460466 发表于 2020-8-16 07:26 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 20:17
89C2051估计可以了却你的心愿,做一块洞洞板,把89C2051管脚对应接上钮子开关(P1口7个+RST+P3.2+P3.3+XTAL1 ...

激活电压+12V也就相当于我那6116“写入”微动开关按下才能把数据写入(白LED亮一下显示数据已经写入了),不然输入的数据白费了

ID:460466 发表于 2020-8-16 08:29 | 显示全部楼层
搪瓷杯 发表于 2020-8-16 01:33
(5),“在000H单元对P1,0-P1,7口加入数据代码”---是不是对P1,0-P1,7口加入0或1的电平

确实就 ...

(7),“使6脚(P3,2口)跳变一次”如何操作?“写字节周期1.2MS”(自定时)什么意思?
      你看之前是不是在P3.2脚加了高电平,这步就是要给P3.2脚加一个低电平,保持一定时间后回到高电平,从高电平到低电平再回高电平是不是跳变。
       实际操作就是把你的拨码开关从接电源拨到接地保持1.2ms后拨到接电源。
-----------谢谢!1.2mS眨眼间的事可视为自动。

ID:460466 发表于 2020-8-16 18:10 | 显示全部楼层
众多的计算机语言实际就是人和电路对话的一种规则,工具。是人为规定的。归根结底是用0和1和电路对话。不考虑效率直接用0和1 与电路对话就不可以吗?

ID:460466 发表于 2020-8-16 18:11 | 显示全部楼层
TTQ001 发表于 2020-7-13 06:37
没有计算机,将无法对单芯片计算机进行编程和调试程序。

说的太绝对了

ID:460466 发表于 2020-8-16 20:41 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-16 10:00
是这样的,他坚持不学单片机语言,却没意识到,他所说的给单片机输入0和1,实际上是涉及到了机器码,但是 ...

您说的基础知识就是绝对无法绕开的各种计算机语言吗?这样说吧:我就是探讨一下用0和1直接和电路对话的可能性有没有?

ID:460466 发表于 2020-8-16 20:57 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-16 10:26
忘了复述楼主的一句话,“我不得不说了!如果书上都能说明白(这就要看作者的对象和写书的水平了),现在 ...

您反复强调“基础知识”,基础知识就是绝对绕不开的各种计算机语言吗?我还是认为不一定!语言,程序用0和1跟单片机对话,通过拨码开关就不能了吗?
我没有认为这里是包教包会的培训网站呀?网友也没有这样的义务。愿意回就回不愿回就不回,自便。只要我不违规,发了您可以不看。谁能保证发的都是绝对正确的?
这样说吧:至今我还是认为通过一个正确的硬件电路,用拨码开关对单片机相关引脚设置不同的0和1组合可以叫单片机动起来!

ID:460466 发表于 2020-8-16 21:01 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2020-8-15 11:30
我的话只对"搪瓷杯 你说的
你充满期待?我呵呵,我经常在这论坛活动的,因为之前有问题在这帮我解决了,我想 ...

你说的是方法问题。方法只有一个吗?

ID:460466 发表于 2020-8-16 21:04 | 显示全部楼层
hsl32 发表于 2020-7-14 08:30
这个我干过,用拨码开关输入,编程电压12V,结果是——芯片烧坏两颗不敢弄了。因为当时编程电压12V ...

“这个我干过,用拨码开关输入,编程电压12V,结果是——芯片烧坏两颗不敢弄了”-----------我怕的也是这个呀!值得借鉴。

ID:460466 发表于 2020-8-17 07:33 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2020-8-16 15:01
哥们,你不要再回复这个帖子好吗?你说的和楼问的,压根就不是一个东西!楼主在一年半以前就开始想手动搞这个 ...

不用电脑,编程器,软件就用0和1和单片机对话究竟能不能叫单片机工作起来?---对于这个问题您的最正确回答就是“不知道”!别的就别多说了,,,,,,,,,,,,,,,

ID:460466 发表于 2020-8-17 17:45 | 显示全部楼层
刀刀见红 发表于 2020-7-16 18:59
要知道程序从哪个I/O口进,用什么工具写进去,写什么内容,控制那些I/O口动作,不是说按某一个I/O单片机就 ...

没错,说得对!问题就是指令(应该是0或1)往哪加?加上如何固定?叫单片机记住?(是不是就是“激活”?)

ID:460466 发表于 2020-8-17 17:52 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 11:00
之前单片机的存储器是外挂的,编程过程是这样的:
1,用汇编语言编程,
2,编好后人工编译成机器码,就是 ...

“就是在芯片管脚接上开关,人工逐个按机器码拨动开关,设置地址,设置数据,写入,”----------我也是这个意思:设置好相关引脚电平,数码开关改变相关引脚电平,然后是不是要确认一下输入的数据?或许就是升高复位引脚(1脚)电压为12V?来固定一下输入的数据?存储器6116就是这样的。

ID:460466 发表于 2020-8-17 17:57 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-12 14:34
要玩这个手动编程,你这块板子很难改了,用洞洞板单独做一块电路板,焊上钮子开关3挡的那种(因为涉及到悬 ...

“焊上钮子开关3挡的那种(因为涉及到悬空),”----见笑了,我还真没见过右4个挡位的微动开关。各脚还有悬空状态吗?

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:01 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-13 14:04
激活就是:RST从5V升为12V

“激活就是:RST从5V升为12V”-----------谢谢!激活的目的是不是就是固定输入的数据?如是,这是关键的一步!我还没做过!或是症结所在!

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:04 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-13 16:37
楼主的问题已经很明确了。坛友们过于热情,大概没有真正理解楼主的真意,就发表意见。楼主根本不想学编程 ...

您是理解我的意思了!至于有没有意义?对我来说绕开了语言就是最大的意义!语言,我是绝对不学了,,,,,,

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:11 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-13 19:54
楼主玩单片机不为工作,不为赚钱,纯梦想,纯爱好,没有功利,到达的层次已经很高了。

^_^,过誉了!我哪有那么高的层次?风烛残年具有消遣的意思。只是固执的认为我说的方法具有可能性没有?现在看来有不少朋友认为是有可能的(只涉及原理不谈难易和效率)!只是不知道具体如何操作罢了,

ID:460466 发表于 2020-8-18 09:55 | 显示全部楼层
TTQ001 发表于 2020-7-13 06:37
没有计算机,将无法对单芯片计算机进行编程和调试程序。

直接对某些引脚加0和1电平不可以吗?

ID:460466 发表于 2020-8-18 17:46 | 显示全部楼层
搪瓷杯 发表于 2020-8-15 11:42
楼主一直说不明白相关各脚电平如何设置,写状态和读状态如何设置。
那我们回到起点,回到顶楼那张图,这 ...

编程步骤1-4步设置电压没问题,5-10步就麻烦了。第10步为什么还要悬空各脚才能关闭电源?我这电路图把电源7-9V(7805的输入端)改成12V接RSE(1脚复位端)就有”激活电压“了。P3-2到P3-5四个引脚作为输出端口可以吗?K1-0-1-7作为写入端口可以吗?麻烦您了!

ID:460466 发表于 2020-9-10 12:47 | 显示全部楼层
搪瓷杯 发表于 2020-8-19 14:24
5.不用管0001h单元,是在P1口上加八位二进制数。
6.12v是直接加到1脚。
7.P3.2由高电位跳到低电位再跳 ...

好了,不说了。归根结底是各引脚功能没说具体,没说明白,,,,,,