QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空8

不用电脑,软件,编程器就不能玩单片机吗?

ID:460466 发表于 2020-7-16 18:26 | 只看该作者
00云梦泽00 发表于 2020-7-15 15:11
能玩 就是费大事了  单片机从汇编、手持编程器,直到现在用电脑编程调试 就是这么发展起来的  不知道你打算 ...

我就是想叫单片机动起来,哪怕是输出一个输入的信息!

ID:469417 发表于 2020-7-16 18:59 | 只看该作者
要知道程序从哪个I/O口进,用什么工具写进去,写什么内容,控制那些I/O口动作,不是说按某一个I/O单片机就能有反应(除开按复位键),就算按没了I/O口,单片机也不知道你要做什么,因为你没有给他运行指令。

ID:460466 发表于 2020-7-16 20:28 | 只看该作者
刀刀见红 发表于 2020-7-16 18:59
要知道程序从哪个I/O口进,用什么工具写进去,写什么内容,控制那些I/O口动作,不是说按某一个I/O单片机就 ...

那么,如何输入运行指令呀?

ID:782419 发表于 2020-7-16 21:45 | 只看该作者
电脑和软件是编程和调试的工具,有的话进行编程和调试会更加方便,没有也不是不能进行编程,只是会很麻烦。就比如你上班可以走路,可以骑车,也以开车。如果只走四五百米,走路就行,如果四五公里,骑车就好,四五百里最好就是开车了,如果你非要走上四五百里,当然也是可以的,如果你有那个耐心和时间的话。这时候开车其实是最好的选择。没有唯一的答案,只好大多数人都用的答案。
仅仅是让单片机有反应的话其实也很简单的,除了必要的硬件,就是把相关功能和程序写到单片机里,就好了。网上有很多视频。

ID:247125 发表于 2020-7-17 14:19 | 只看该作者
你用晶体管搭焊个cpu是不是很又意思?

ID:460466 发表于 2020-7-17 18:45 | 只看该作者
wufeng391 发表于 2020-7-16 21:45
电脑和软件是编程和调试的工具,有的话进行编程和调试会更加方便,没有也不是不能进行编程,只是会很麻烦。 ...

“也不是不能进行编程,只是会很麻烦”。非常同意你的说法!我不怕麻烦,只要能看懂。
让单片机有反应的话其实也很简单的,按我发的那个图能不能单片机动起来?如何操作?

ID:460466 发表于 2020-7-17 18:45 | 只看该作者
gym216 发表于 2020-7-17 14:19
你用晶体管搭焊个cpu是不是很又意思?

用电子管的计算机也曾有过吧?

ID:88256 发表于 2020-7-17 19:07 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-7-16 18:26
我就是想叫单片机动起来,哪怕是输出一个输入的信息!

不用电脑、软件、编程器是无法玩转单片机的,就算你纯手工输入程序,那也是编程器的一种,而且这种方式不适合于现在常用的单片机,或者说是不适合于STC单片机,因为STC要求的是从串口写入,手工输入不合适,当然,外挂存储器让单片机执行外部存储器的程序还是可以的。
我学单片机时电脑还未进入个人家庭,还好那时自己组装了一台单片单板机(感谢武汉尚吉电子的支持,购得一套SCB-II-51的空白PCB加写好单片机监控程序的存储片,得以踏入单片机学习的道路),利用这台单板机,可以完成程序输入及运行,还更改了部分电路,新增了并口打印机插座和外接键盘插口,完成和外部微型台式打印机联机打印功能,使得简单的程序反汇编得以实现输出。

ID:460466 发表于 2020-7-17 20:31 | 只看该作者
刀刀见红 发表于 2020-7-16 18:59
要知道程序从哪个I/O口进,用什么工具写进去,写什么内容,控制那些I/O口动作,不是说按某一个I/O单片机就 ...

运行指令如何输入单片机?应该是用0和1电位通过引脚完成的吧?

ID:88256 发表于 2020-7-17 22:23 | 只看该作者
用8031或者别的带有EA引脚的单片机外挂存储器吧,对存储器编程比较简单的,有了程序单片机运行起来,再用单片机对外部存储器进行编程,同时电路重新设计,可以切换程序,完成鸡生蛋蛋生鸡的循环

ID:748788 发表于 2020-7-18 08:26 | 只看该作者
感觉是过腻了现代社会的生活,想回到原始社会的意思

ID:471889 发表于 2020-7-18 09:10 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-7-16 20:28
那么,如何输入运行指令呀?

输入运行指令要一个叫烧录器的工具,网上有USB转串口的烧录器,也可自己制作,坛子里很多方案

ID:767423 发表于 2020-7-18 09:13 | 只看该作者
我觉得还是8031+74LS373+74HC138+AT28C64+62256+8155+键盘数码管驱动,这些经典电路好玩。指令手动编程AT28C64.

ID:805003 发表于 2020-7-18 09:55 | 只看该作者
我觉得最好还是得有方便烧写实验验证

ID:155507 发表于 2020-7-18 10:06 | 只看该作者
一篇文章《89C2051的手动编程》包含电路图,是《电子制作》2000年第4期的文章。

原理图有缺陷,给你改了一下

ID:460466 发表于 2020-7-19 17:53 | 只看该作者
angmall 发表于 2020-7-18 10:06
一篇文章《89C2051的手动编程》包含电路图,是《电子制作》2000年第4期的文章。

多谢多谢!类似文章似乎看过,但就是看不懂!(你说如何接线不就完了吗?)不知障碍在哪里?语言太专业了?还是没说明白?

ID:460466 发表于 2020-7-19 18:34 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-7-18 08:26

学习的过程

ID:807339 发表于 2020-7-23 20:16 | 只看该作者
你不用电脑软件写程序,怎么把代码烧录仅单片机实现具体功能呢

ID:460466 发表于 2020-7-27 20:50 | 只看该作者
启冰冰 发表于 2020-7-23 20:16
你不用电脑软件写程序,怎么把代码烧录仅单片机实现具体功能呢

存储器都有“写入”和“读出”功能吧?我想单片机也不例外?存储器HM6116在“写入”状态就是向某些引脚(在不同的“地址端”)用电位的0和1输入程序的。这些写入的程序在“读出”状态下就可以在某些引脚显示出来(例如用LED显示)。

ID:804115 发表于 2020-7-27 21:22 | 只看该作者
楼主,我看了半天你们的帖子,感觉你们在聊天,没太弄明白你的目的是什么,你是没入门想了解如何入门,还是怎样?我看你老说io口输出0和1,你是不了解单片机是如何工作的吗?你可以把你的需要一次性说清楚,或许我能帮到你。

ID:401564 发表于 2020-7-28 08:49 | 只看该作者
1692483014 发表于 2020-7-27 21:22
楼主,我看了半天你们的帖子,感觉你们在聊天,没太弄明白你的目的是什么,你是没入门想了解如何入门,还是 ...

哥们,你不要做任何想帮楼主的尝试,我也是曾经和你一样的想过,如今我对楼主的帖子只看不回的,但是看到你想走和我一样的路,我就回复你一下,不要想着帮了,请你先认真看一下以下这个帖子,这是一年多以前我回复的,当时我就说过一年后楼主依然学不会编程,依然还会再问中同样的问题,果不其然!
回复他帖子的人,包括你,都不知道楼主想干嘛:他有电脑,他只是害怕学一种编程语言,任何一种都怕,他以为用0和1就可以让单片机去动起来,他不知道:越是接近硬件的编程语言越难,他竟然想用机器语言写程序.
在使用0和1的机器语言年代,一个电工都是科学家级别的
http://www.51hei.com/bbs/dpj-151022-1.html

ID:460466 发表于 2020-8-8 13:02 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-7-18 08:26

从头学起

ID:460466 发表于 2020-8-8 13:07 | 只看该作者
1692483014 发表于 2020-7-27 21:22
楼主,我看了半天你们的帖子,感觉你们在聊天,没太弄明白你的目的是什么,你是没入门想了解如何入门,还是 ...

谢谢,我真的还没入门!我就是想完全从硬件的方式体会一下单片机是怎么存储和输出程序的。我的理解无非就是向某些引脚加上0或1电平的不同组合(当然要叫单片机在允许写入状态,如何设置“写入”和“读出”状态是个关键!就是不知道哪些引脚完成这个功能?),谢谢您的热情!!

ID:460466 发表于 2020-8-8 13:16 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2020-7-28 08:49
哥们,你不要做任何想帮楼主的尝试,我也是曾经和你一样的想过,如今我对楼主的帖子只看不回的,但是看到你想 ...

^_^!老朋友了。我这辈子也不会了,没关系,但有一线希望我还是想试试的!电脑,编程器,软件只是工具(当然高效)但我还是想从最基础的0和1(高低电位)的角度玩转单片机!我相信他和存储器有很多相似的地方!存储器6116我已经可以写入,输出预定的程序,无非就是在写入或输出的设置状态下对某些引脚加上不同的电位(0和1)而已。
不过我还是要谢谢你的关注!

ID:809311 发表于 2020-8-8 14:28 | 只看该作者
可以啊,就拿在手上转着玩呗😂

ID:478073 发表于 2020-8-8 15:12 | 只看该作者
可以将你的芯片接上电,你按按键看看会有何么应

ID:809311 发表于 2020-8-8 15:21 | 只看该作者
梁廷明 发表于 2020-7-12 13:47
我觉得玩硬件,模拟电路还有意思一些

我也觉得。家里根本就没有单片机

ID:460466 发表于 2020-8-9 11:53 | 只看该作者

单片机的引脚I/O是不是既能输入也能输出?但需要设置成相应的状态?就像存储器的“写入”和“读出”状态?它是在哪个引脚完成的呢?

ID:460466 发表于 2020-8-9 11:57 | 只看该作者
春风十里吹死你 发表于 2020-8-8 15:12
可以将你的芯片接上电,你按按键看看会有何么应

如图,接电后右下角4个LED可以按一定规律发光。但是如何改变发光顺序和间隔时间呀?

ID:96682 发表于 2020-8-9 19:48 来自手机 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-9 11:57
如图,接电后右下角4个LED可以按一定规律发光。但是如何改变发光顺序和间隔时间呀?

想改变只能依据电路思路重新烧写程序,别无它法

ID:748788 发表于 2020-8-10 16:32 | 只看该作者

用电脑玩单片机,实现你那个板子的功能(当然有所简化)是分分钟的事。不用电脑那麻烦就大了去了。学编程吧,有你纠结的功夫,照着抄也能弄出点名堂了

ID:484491 发表于 2020-8-11 01:38 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-7-15 18:56
“不过有了简单的,都没有人愿意去搞这么 ...”,这是实话!但原理性手动编程是基础。就像电脑用途很多, ...

原理性手动编程是基础。这不就是数电,模电的基础知识吗!!从单纯的二极管,三极管开始,到组合逻辑电路设计,再到集成芯片,把单片机的内部结构图拿来看,最终还是对门电路的控制,以及对各种电子元件的特性熟练运用,想要实现什么功能,完全可以通过组合逻辑电路设计来理解单片机原理,

ID:147710 发表于 2020-8-11 11:00 | 只看该作者
之前单片机的存储器是外挂的,编程过程是这样的:
1,用汇编语言编程,
2,编好后人工编译成机器码,就是二进制的0101,
3,然后手工把机器码写入存贮器,就是在芯片管脚接上开关,人工逐个按机器码拨动开关,设置地址,设置数据,写入,
4,输入完成后接上单片机运行。
后面为提高效率,改用开孔纸带,光电输入。再后来有电脑后,用电脑将汇编编译成机器码(bin或hex文件),用电脑烧写机器码(下载程序)。
现在的单片机烧写程序时都有下载协议,手工操作几乎不可能了,除非你找到古老的单片机。

ID:460466 发表于 2020-8-11 12:59 | 只看该作者
(5)000H单元在哪?对P1.0-P1.7(8个引脚我能找到!)“加入数据代码”是不是就是设置P1.0-P1.7的电位高低?如果是的话这和RAM6116没什么太大区别呀?关键是000H(是地址吗?)在哪?怎么显示出来?

ID:460466 发表于 2020-8-11 13:02 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-8-10 16:32
用电脑玩单片机,实现你那个板子的功能(当然有所简化)是分分钟的事。不用电脑那麻烦就大了去了。学编 ...

怎么改变4个LED的变化状态?

ID:460466 发表于 2020-8-11 13:05 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-8-10 16:32
用电脑玩单片机,实现你那个板子的功能(当然有所简化)是分分钟的事。不用电脑那麻烦就大了去了。学编 ...

什么情况下改变12-19脚(P1,0-1,7)的电位可以输入程序?改变LED输出变化状态。

ID:460466 发表于 2020-8-11 13:09 | 只看该作者
XTXB 发表于 2020-8-11 11:00
之前单片机的存储器是外挂的,编程过程是这样的:
1,用汇编语言编程,
2,编好后人工编译成机器码,就是 ...

可能关键就在“设置地址,设置数据,写入,”---您能不能说具体点?“地址怎么设置?数据在哪写入?电平高低是多少伏?好像激活编程电压是12V?

ID:96682 发表于 2020-8-11 17:13 来自手机 | 只看该作者
没有实物电路实验,谈论这些概念都显得很空洞又难以理解。但是如能通过实验可以手工或自动查验

ID:798099 发表于 2020-8-11 19:01 | 只看该作者
不用电脑的话程序没法调试把

ID:147710 发表于 2020-8-11 19:46 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-11 13:09
可能关键就在“设置地址,设置数据,写入,”---您能不能说具体点?“地址怎么设置?数据在哪写入?电平 ...

现在的单片机存储器Flash都是内置的,无法从外部直接操作存储器写入程序,都是用电脑下载器通过特定的协议把程序写入Flash。古董单片机,它没有内置存储器,执行地址从外挂存储器ROM的首个地址开始。外挂存贮器有输入输出端口都是古董级的了,编程方法跟你玩过的MA6116差不多,不同之处,就是断电数据不会丢失,不过这个外挂存储器ROM重新编程得用紫外线擦除,或高压12V擦除,早就没人用了,太麻烦!现在的程序随便一个都成千上万行,手工编程要干到猴年马月呀!而且还容易错,手工编程的单片机早就停产了。