QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空8

不用电脑,软件,编程器就不能玩单片机吗?

ID:147710 发表于 2020-8-11 20:17 | 显示全部楼层
89C2051估计可以了却你的心愿,做一块洞洞板,把89C2051管脚对应接上钮子开关(P1口7个+RST+P3.2+P3.3+XTAL1,买十几个吧),拨动钮子开关,按照步骤置高(5V)低(0V)电平就可以把程序写入闪存了,对了,RST脚还得加多一个钮子开关接12V。

ID:147710 发表于 2020-8-11 20:21 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-11 13:09
可能关键就在“设置地址,设置数据,写入,”---您能不能说具体点?“地址怎么设置?数据在哪写入?电平 ...

对于89C2051,我没玩过,地址估计是自动设置的,从0000开始,每写一次,地址自动+1,数据从P1口输入,高电平5V,低电平0V。

ID:460466 发表于 2020-8-11 21:09 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 11:00
之前单片机的存储器是外挂的,编程过程是这样的:
1,用汇编语言编程,
2,编好后人工编译成机器码,就是 ...

您能否把第3步详细解说一下?。。。。。。。3,然后手工把机器码写入存贮器,就是在芯片管脚接上开关,人工逐个按机器码拨动开关,设置地址,设置数据,写入,
    89C2052的P,1.0-1.7是双向(输出/输入)口吧?什么时候是输入?什么时候是输出?(6116是通过一个开关控制输入/输出状态转换的)怎么设置控制输入/输出的引脚电位?

ID:460466 发表于 2020-8-11 21:16 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2020-8-9 19:48
想改变只能依据电路思路重新烧写程序,别无它法

关键就是怎么写进去程序?!

ID:147710 发表于 2020-8-11 21:25 | 显示全部楼层

看以下能不能助你圆个单片机梦,
我不会汇编,也不会手工编译,请keil帮我代劳吧,
先用C实现P3.3口LED闪烁:

仿真,汇编和机器码都有了:

下面是烧写到存储器的机器码:

把上面程序的机器码共39个数据,写入89C2051存贮器,从00H到26H地址,复位后单片机即可照设定运行。
注意:表中的是16进制,输入时应该为二进制,例如:02对应P1口的8个开关应该是0000 0010,
其中:0=0V,1=5V,就是P0.1口接5V,其他接0V。
祝你好运!

ID:147710 发表于 2020-8-11 22:17 来自手机 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-11 21:09
您能否把第3步详细解说一下?。。。。。。。3,然后手工把机器码写入存贮器,就是在芯片管脚接上开关 ...

照顶楼你图片的步骤做就行了呀

ID:147710 发表于 2020-8-11 22:20 来自手机 | 显示全部楼层
第4,5步是输入数据,第8步是读出数据

ID:147710 发表于 2020-8-11 22:29 来自手机 | 显示全部楼层
就是,写入一个数据要从3-7共5个步骤,完成上面LED程序需要重复那5个步骤53次。。

ID:460466 发表于 2020-8-12 07:28 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 21:25
先用C实现P0.0口LED闪 ...

真的谢谢你的热情!我一看“长篇程序语句就脑袋疼!我不想蒯越单片机发展的阶段,,,,,,

ID:718783 发表于 2020-8-12 08:32 | 显示全部楼层
这样太麻烦了总觉得

ID:460466 发表于 2020-8-12 10:14 | 显示全部楼层
liangsheng0212 发表于 2020-8-12 08:32
这样太麻烦了总觉得

能不能与麻烦不麻烦是两回事呀?不怕麻烦!

ID:460466 发表于 2020-8-12 10:24 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 20:17
89C2051估计可以了却你的心愿,做一块洞洞板,把89C2051管脚对应接上钮子开关(P1口7个+RST+P3.2+P3.3+XTAL1 ...

“按照步骤置高(5V)低(0V)电平就可以把程序写入闪存了,对了,RST脚还得加多一个钮子开关接12V。”-----谢谢!这是最接近我问题的回答了!我那个电路板就是按图接的。RST(1脚)是复位端吧?12V是不是编程激活电压?是不是程序输入了以后,要固定程序就要提高1脚电压?所谓的激活编程?

ID:810978 发表于 2020-8-12 10:35 | 显示全部楼层
真正的电路制作和纸上的学习真是差别很大的

ID:147710 发表于 2020-8-12 14:10 | 显示全部楼层
是的,严格照步骤操作就行,这是编程协议,改不了的。
下图是P3.5蓝灯闪烁的程序机器码,你试试看:

ID:147710 发表于 2020-8-12 14:34 | 显示全部楼层
要玩这个手动编程,你这块板子很难改了,用洞洞板单独做一块电路板,焊上钮子开关3挡的那种(因为涉及到悬空),严格按步骤操作,下载协议没啥道理讲的,叫你悬空就悬空,叫你高电平H或接5V,你就接5V,叫你低电平L或接0V,你就接0V,中途搞错了,你就从第一步重新开始,玩单片机就要不怕麻烦,没有捷径可走。

ID:599260 发表于 2020-8-12 15:21 | 显示全部楼层
编程无非就是改变单片机某些引脚的电位0和1

ID:460466 发表于 2020-8-12 19:09 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 20:21
对于89C2051,我没玩过,地址估计是自动设置的,从0000开始,每写一次,地址自动+1,数据从P1口输入,高 ...

“从0000开始,每写一次,地址自动+1,数据从P1口输入,高电平5V,低电平0V。”谢谢,这个我基本理解:从0000(地址)开始,每写一次,地址自动+1(也好办),数据从P1口(2051的12-19脚,双向口线,输出输入吧?)输入,高电平5V,低电平0V。(高低电平我差不多懂)。但是输入数据后如何固定下来呢?“激活编程电压
”是怎么回事??

ID:460466 发表于 2020-8-12 19:13 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-12 14:10
是的,严格照步骤操作就行,这是编程协议,改不了的。
下图是P3.5蓝灯闪烁的程序机器码,你试试看:

我看不懂呀!您就直接说向哪些引脚加什么点平好不好?

ID:460466 发表于 2020-8-12 19:16 | 显示全部楼层

对于您的热情,我真的太感谢了!表中的内容我真的不懂呀!

ID:460466 发表于 2020-8-12 19:17 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-12 14:34
要玩这个手动编程,你这块板子很难改了,用洞洞板单独做一块电路板,焊上钮子开关3挡的那种(因为涉及到悬 ...

“要玩这个手动编程,你这块板子很难改了,”---我只要明白了您说怎么改,那是轻而易举的事!关键是怎么改,您给个图可以吗?

ID:460466 发表于 2020-8-12 19:20 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 22:20
第4,5步是输入数据,第8步是读出数据

输入数据和读出数据的转换是不是需要改变某些引脚的电位?6116就是控制某些引脚的电位来实现输入和读出的转换的

ID:460466 发表于 2020-8-12 19:24 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 22:29
就是,写入一个数据要从3-7共5个步骤,完成上面LED程序需要重复那5个步骤53次。。

我用6116实现8个LED依次亮起来,也要按近百次微动开关的呀!

ID:96682 发表于 2020-8-12 19:33 来自手机 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-12 10:24
“按照步骤置高(5V)低(0V)电平就可以把程序写入闪存了,对了,RST脚还得加多一个钮子开关接12V。”----- ...

楼主确定此图是个编程器???别张冠李戴了这只是一个基于 2051 的应用电路。

ID:460466 发表于 2020-8-12 19:34 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-12 14:34
要玩这个手动编程,你这块板子很难改了,用洞洞板单独做一块电路板,焊上钮子开关3挡的那种(因为涉及到悬 ...

谢谢您想帮我圆数十年的梦!使我又燃起了信心。资料讲存储器6116到单片机不远了。这个跨越我一直没完成。不怕您笑话,,,,,传上我的6116“编程”实验电路板。这个板子可以实现8个输出端的LED任意组合亮暗。按下“数据写入”白LED闪亮一次表示数据写入了,地址自动加一,再继续写入数据,,,,,,

ID:813499 发表于 2020-8-12 23:19 | 显示全部楼层
手机也可以编程.

ch340有linux驱动(免驱动), android驱动(免驱动).mac驱动.
也可以在openwrt路由器驱动

51系列我不清楚,不过arduino系列.ESP32/ESP8266系列可以直接用手机编程,烧录.
你还可以单片机接入openwrt路由器,然后ssh到路由器编程烧录.

ID:147710 发表于 2020-8-13 10:36 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-12 19:34
谢谢您想帮我圆数十年的梦!使我又燃起了信心。资料讲存储器6116到单片机不远了。这个跨越我一直没完成。 ...

板子做得挺用心的,不错!真佩服你的执着!板子都玩到包浆了!强!

有几个思路你要明白:
1,电路图也是接线图,人家给你原理图,就是在告诉你怎么接线。
2,单片机引脚有限,为节约资源,都是多功能引脚,通过组合,4个引脚至少可以完成16种功能,如果加上上升沿下降沿,脉冲编码,可以扩展无穷多种功能。
3, 对于2051,完成一次写入或读出,需要不同的引脚组合操作才可以完成,而6116比较简单,改变某个引脚高低电平就可以完成。   
4,存储器完成顺序逻辑控制是可以的,但涉及到计算哪怕最简单的加减法就不好整了,单片机就可以,这可能就是计算机的由来吧。

ID:147710 发表于 2020-8-13 12:18 | 显示全部楼层

给你个参考电路试试看:

ID:809311 发表于 2020-8-13 12:44 | 显示全部楼层

不用电脑!

ID:147710 发表于 2020-8-13 14:00 | 显示全部楼层

哈哈,直击灵魂!
理论上可以而已,先写汇编,再查表将汇编译成机器码,再人肉烧写入单片机,离开电脑搞单片机编程,难度确实是成千上万倍的增加,真不知当年阿波罗是咋完成的,想想都恐怖!

ID:147710 发表于 2020-8-13 14:04 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-12 19:09
“从0000开始,每写一次,地址自动+1,数据从P1口输入,高电平5V,低电平0V。”谢谢,这个我基本理解:从 ...

激活就是:RST从5V升为12V

ID:748788 发表于 2020-8-13 16:37 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-13 14:00
哈哈,直击灵魂!
理论上可以而已,先写汇编,再查表将汇编译成机器码,再人肉烧写入单片机,离开电脑搞 ...

楼主的问题已经很明确了。坛友们过于热情,大概没有真正理解楼主的真意,就发表意见。楼主根本不想学编程,他只想知道,怎样在单片机的某个引脚输入0或1,就能在另一个引脚点亮或熄灭led。这里可能有楼主曾经的梦想。但是这样玩单片机有意义吗?

ID:426861 发表于 2020-8-13 18:29 | 显示全部楼层
这就好比还没学会走路就砍掉一条腿还要去走路一样

ID:460466 发表于 2020-8-13 18:59 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-13 14:04
激活就是:RST从5V升为12V

RST(89C2051的一脚复位端)直接由5V升高到12V可以吗?我怕烧坏了?看来这还是个关键!没有激活电压写入的数据就固定不了吧?也就等于没有写入。

ID:88256 发表于 2020-8-13 19:23 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-13 16:37
楼主的问题已经很明确了。坛友们过于热情,大概没有真正理解楼主的真意,就发表意见。楼主根本不想学编程 ...

一语中的,就想以手工输入6116那样给单片机编程,但又不想学任何单片机的语言。我在楼主发的另一个帖子里回复过,现在主题都被删了

ID:147710 发表于 2020-8-13 19:54 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-13 16:37
楼主的问题已经很明确了。坛友们过于热情,大概没有真正理解楼主的真意,就发表意见。楼主根本不想学编程 ...

楼主玩单片机不为工作,不为赚钱,纯梦想,纯爱好,没有功利,到达的层次已经很高了。

ID:460466 发表于 2020-8-14 07:23 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-13 19:23
一语中的,就想以手工输入6116那样给单片机编程,但又不想学任何单片机的语言。我在楼主发的另一个帖子里 ...

您说得太对了!就是不想学这语言那语言的。纯电路性质的。“语言”就是电路和人之间的一道障碍!当然也有它的优点。语言就是人为规定的一种规则,和客观存在的电路无关,世界上几百种语言难道不是人与人交流的障碍吗?愿言有很多,电路只有一种,就是硬件!万变不离其宗只有0和1!

ID:460466 发表于 2020-8-14 07:28 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-13 19:54
楼主玩单片机不为工作,不为赚钱,纯梦想,纯爱好,没有功利,到达的层次已经很高了。

“不为工作,不为赚钱,纯梦想,纯爱好”----谢谢您的理解!至于层次嘛,我根本没必要考虑,任人评说,当所一种消遣了,我只要不违规,谢谢论坛,谢谢你的理解。

ID:147710 发表于 2020-8-14 10:41 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-14 07:23
您说得太对了!就是不想学这语言那语言的。纯电路性质的。“语言”就是电路和人之间的一道障碍!当然也有 ...

1,单片机内部电路非常复杂,复杂到普通人穷尽一生也不可能把它全部搞熟记住,而且硬件方面也不可能把所有的控制端引出来,如果要全部引出来可能要几万根都不止,只能把功能模块集合到寄存器,通过寄存器来实现电路功能。
  2,寄存器最底层的操作其实就是机器码01010,看最早期的程序,就是0110110110010,二进制机器码太长了,就用16进制代替,例如:用D3代替11010011,是不是简洁多了?
  3,但满屏都是02 00 1F E4 FF FE F5 B2这些十六进制代码,也跟天书一样,看久了也会崩溃,所以把这些抽象出了汇编语言:用INC A代替04,CLR代替E4,从这些汇编语言开始,程序就开始像人话了,学习一下能看得懂。
4,后来就有更像人话的C语言, 比如让P3.3口电平翻转,
       C语言:P3.3 =!P3.3;
       汇编:CPL 0xB3
       机器码:B2B3
  5,看上面的例子,有了高级语言,沟通是不是更直观,更方便了?

6, 下面是89C2051单片机P3.3口闪烁的十六进制机器码,且不谈把它编出来,能把它看懂的都是大神了
       02 00 1F E4 FF FE F5 B2 F5 B1 0F BF 00 01 0E D3
       EF 94 30 EE 94 75 40 F2 E4 FE FF B2 B3 80 EB 78
       7F E4 F6 D8 FD 75 81 07 02 00 03 00

ID:460466 发表于 2020-8-14 11:29 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-13 12:18
给你个参考电路试试看:

这个图对我帮助太大啦!明白了12V激活编程电压怎么加,"K-H加高电平,“K-L"加低电平,写,读数据也很明确!谢谢谢谢,容我慢慢消化,,,,,,其实3组开关就是对各引脚实现电平的高低转换控制。

ID:781556 发表于 2020-8-14 11:30 | 显示全部楼层
看來徒手製作75000納米光刻機是真的,開始懷疑,現在感覺自己真是太蛙了。
希望大家再接再厲,急死特狼虎,禁售的芯片,全讓他在庫房长蘑菇。
51系列現在越來越多外國廠商已無能力製造,到時候也讓他們嚐嚐集禁售的滋味。