QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: dlkfqlxm

从时间控制淡起_我的单片机之路

ID:886808 发表于 2021-9-14 13:51 来自手机 | 显示全部楼层
only5784 发表于 2021-9-14 13:40
楼主莫非是矿坛老师许老师?这是个大神

不是的,不过我确实是从矿石机走上电子爱好者之路的。当时刚上初一,用学校找回的两元钱去处理品店买了个老式高阻耳机,又买了个话动矿石。在长春市区下收听广播沒有问题的,只需要接上天线地线,中间串接矿石和耳机即可。是1963年的事,真正的半导体来复式收音机是几年后做的。
谢谢你的关注支持,使我这个年过古稀的老人多了些乐趣!

ID:886808 发表于 2021-9-14 18:53 来自手机 | 显示全部楼层
songxia8013 发表于 2021-3-5 17:23
厉害!向高手学习!

真的十分对不起,您是第一位本文观众,第一个发消息的人。可是我是个刚刚入坛的新人,还不会回复互动等操作。本该第一时间给以回复以表达对我的支持关注。
请接受这迟到半年的致歉,谢谢你!!支持我的老师!!!

ID:886808 发表于 2021-9-14 19:17 来自手机 | 显示全部楼层
szkalwa 发表于 2021-3-13 16:12
感谢前辈分享经历,佩服您的精神,活到老,学到老!向您学习!

自从用电烙铁补焊断路点把主板弄大面积短路。心里又气又急,只怨该死的眼睛不行了,连这点事也做不了了。发帖想个本地年纪小点的爱好者帮我,无人响影。索性不上论坛了,每天去上山吹吹萨克斯,吹吹单簧管挺好的。
近几天新交一个同院的邻居爱好者,他可以帮我做些动手的事,我可以帮他一些理论问题。所以才半年多又重上论坛,发现不少关注支持我的人,重新发文致谢,万望各位老师理解支持,再次感谢大家!!!

ID:886808 发表于 2021-9-15 13:41 来自手机 | 显示全部楼层
hondephy@126.co 发表于 2021-9-14 22:29
当年条件不允许啊,不然,绝对成为大咔啊

是的,当年各方面条件都不行,但是有热情。别说数字表,就是普通的万用表都是梦中所想。当时一只极普通的民用3AX型低频三极管要普通人半个月工资。现在我经常想,当下各种器材,设备有的是,怎么爱好者倒少了呢?我们当初要有现在的条件该多好啊!
谢谢你的关注支持!!

ID:886808 发表于 2021-9-15 13:55 来自手机 | 显示全部楼层
更正:

ID:886808 发表于 2021-9-15 14:03 来自手机 | 显示全部楼层
更正:前文说的4017不是双D触发器,双D触发器型号为4013。。用的是接成双分频状态下的。4017是脉冲分配器,在我写的的数字钟的星期期指示里有应用和介绍。

ID:886808 发表于 2021-9-15 16:15 来自手机 | 显示全部楼层
补发当年红绿灯照片。制做为2008年照片为后拍的

ID:886808 发表于 2021-9-15 16:27 来自手机 | 显示全部楼层
从第一张红绿灯元件板和原理图照片上的日期可以看出拍摄日为2008年5月4日。后来写文章时是211年。画原理图是更后的时候。了了。

ID:886808 发表于 2021-11-7 05:24 来自手机 | 显示全部楼层
4245787878 发表于 2021-9-16 09:11
长到老学到老,向您老好学习了。祝身体康健,开心快乐。

谢谢你的关注,支持。年轻有大把时间可以二开发利用,不像我们老人家有心无力了。共同发展进步!

ID:886808 发表于 2021-11-7 05:30 来自手机 | 显示全部楼层
yilinghai 发表于 2021-9-17 09:26
是啊,我们年轻一辈应该好好利用现在生活便利,努力学习,探索一切,为社会进步做贡献,向您老致敬!

很长时间没上论坛了,又有很多人关注我这老人在此发声,谢谢你的支持。回复晚了,请原谅,祝工作顺利开心快乐!看你资料应该是一位挺有资格的单片机人员了。再次表示感谢!!

ID:886808 发表于 2021-11-7 12:01 来自手机 | 显示全部楼层
wps10025 发表于 2021-11-7 08:45
正在自学中,现在也体会到单片机就是和时间打交道,各种不同时间的两种电平状态,构成了各种通信协议。
不 ...

感谢你的关注支持,对单片机有兴趣的人就能'有所为。别向我学习,我是一切为了自己应用。

ID:886808 发表于 2021-11-7 12:11 来自手机 | 显示全部楼层
wps10025 发表于 2021-11-7 08:45
正在自学中,现在也体会到单片机就是和时间打交道,各种不同时间的两种电平状态,构成了各种通信协议。
不 ...

简单涚,单片机在我们现代生活中无处不在。现在几乎所有家用电器都是遥控或智能的。其实它们的控制核心都离不开单片机,只是大批量生产优化了而已。

ID:886808 发表于 2021-11-22 14:53 来自手机 | 显示全部楼层
4245787878 发表于 2021-9-16 09:11
长到老学到老,向您老好学习了。祝身体康健,开心快乐。

好久没上论坛,回复晚了,见谅!谢谢你的关心支持!!祝身体健康开心快乐!

ID:886808 发表于 2021-11-22 14:56 来自手机 | 显示全部楼层
关中小河 发表于 2021-11-10 08:49
废物利用,老有所为。值得我学习。退休以后的目标

好久没上论坛,谢谢你的关心支持!祝愿您2l作顺利,开心快乐!!!

ID:886808 发表于 2021-11-22 14:59 来自手机 | 显示全部楼层
snsoyang 发表于 2021-11-13 22:51
对.主要是算法.

刚上论坛,发现又有人留言。没及时回复望谅解。谢谢你的关心支持,祝福你开心快乐!!

ID:886808 发表于 2021-11-22 15:07 来自手机 | 显示全部楼层
吴卫革 发表于 2021-11-14 18:46
一切源于爱好

说的太对了,因为爱好,才有兴趣,有动力。其实就是自己给自己玩的。这个过程中学了知识也增加了快乐,一举多得!!!回复晚了,见谅,祝工作顺利,开心快乐!!!

ID:886808 发表于 2021-11-22 15:10 来自手机 | 显示全部楼层
neiseng 发表于 2021-11-15 09:39
向前辈致敬

不敢称前辈,只是个年龄大点的爱好者。谢谢你的关心支持。祝你好运,幸福快乐!!

ID:886808 发表于 2021-11-22 15:21 来自手机 | 显示全部楼层
徒步千里 发表于 2021-11-13 11:28
特别佩服前辈的精神。

不能称前辈,几十年始终爱好电子,当然包括单片机了。做了点有关小制作也是为了玩而已,跟各位比应该是算“不务正业”完全是兴趣爱好所致。谢谢你的关心支持,祝福你身体健康,工作顺利,开心快乐!!

ID:886808 发表于 2022-2-1 22:05 来自手机 | 显示全部楼层
关中小河 发表于 2021-11-10 08:49
废物利用,老有所为。值得我学习。退休以后的目标

对不起,长时间没上论坛了。今天才回复,望见谅!谢谢你的关心关注,祝你虎年行虎威,y龙腾虎跃,虎年大吉!!

ID:886808 发表于 2022-2-1 22:06 来自手机 | 显示全部楼层
特别佩服前辈的精神。

对不起,长时间没上论坛了。今天才回复,望见谅!谢谢你的关心关注,祝你虎年行虎威,y龙腾虎跃,虎年大吉!!

ID:886808 发表于 2022-2-1 22:07 来自手机 | 显示全部楼层
特别佩服前辈的精神。

ID:886808 发表于 2022-2-1 22:13 来自手机 | 显示全部楼层
吴卫革 发表于 2021-11-14 18:46
一切源于爱好

你说的很对,有了爱好才有兴趣,才能有无l限的动力。

ID:886808 发表于 2022-2-1 22:16 来自手机 | 显示全部楼层
neiseng 发表于 2021-11-15 09:39
向前辈致敬

对不起,长时间没上论坛了。今天才回复,望见谅!谢谢你的关心关注,你们的支持关注给了我这个古稀老人有了和你们交流的机会。祝你虎年行虎威,y龙腾虎跃,虎年大吉!!

ID:886808 发表于 2022-2-1 22:20 来自手机 | 显示全部楼层
wenhuixinxi3 发表于 2021-12-15 09:04
看到这么多老前辈,可敬,真后悔当年没有跟模数老师好好学习,去年只能宅在家的时候开始自学单片机,三十大 ...

不能称前辈,我只是个年龄大的业余爱好者,丫出于爱好才学点电子技术及单片机。对不起,长时间没上论坛了。今天才回复,望见谅!谢谢你的关心关注,祝你虎年行虎威,y龙腾虎跃,虎年大吉!!

ID:886808 发表于 2022-2-1 22:27 来自手机 | 显示全部楼层
wenhuixinxi3 发表于 2021-12-15 09:04
看到这么多老前辈,可敬,真后悔当年没有跟模数老师好好学习,去年只能宅在家的时候开始自学单片机,三十大 ...

不是什么不前辈,只是早一点按触单片机而已!
什么时候开始学都不晚。在这里看到这么多朋友关注支持真的很幸福,谢谢你们。对不起,长时间没上论坛了。今天才回复,望见谅!谢谢你的关心关注,祝你虎年行虎威,龙腾虎跃,虎年大吉!!

ID:886808 发表于 2022-2-1 22:30 来自手机 | 显示全部楼层
RayLeeBox 发表于 2021-12-15 12:57
向前辈致敬!向前辈学习!

对不起,长时间没上论坛了。不是前辈,只能算是老点的业余爱好者。今天才回复,望见谅!谢谢你的关心关注,祝你虎年行虎威,龙腾虎跃,虎年大吉!!