QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

K型热电偶测温电路求助

楼主

需求是这样的,测电陶炉上温度,达到500℃就关掉。因为只需要检测到那个点温度就可以了,其实主要是节省成本,我想的是通过LM358运放放大,然后再通过电压比较器来判断是否达到500℃。在网上,参考了几个设计,
主要有几种方案:1.用max6675这种专门的芯片来测温 ,精度高,范围广,但max6675现在价格太高了,8块/片

2.用高精度放大器加差分之类的放大,看着有点复杂

3.在某一个宝上买了块万能板,上面的热电偶外围电路竟然就只有几个电容和电阻+和泰单片机ADC就采集了,还请大佬们解释下这种方案。

这个设计可以嘛?请指点一二

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:213173 发表于 2021-4-15 08:13 | 只看该作者

对控制精度要求不太高可以采用楼主这个电路,仿真没有发现什么问题,实际电路要在比较器加兆欧级弱正反馈电阻,这样就会有一定的动差范围。否则在翻转临界点时输出会抖动。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

板凳
ID:396782 发表于 2023-10-29 00:58 | 只看该作者
wulin 发表于 2021-4-15 08:13
对控制精度要求不太高可以采用楼主这个电路,仿真没有发现什么问题,实际电路要在比较器加兆欧级弱正反馈电 ...

谢谢大佬的回复

地板
ID:883242 发表于 2023-10-29 01:42 | 只看该作者

居然是两年前的帖子现在想起来回复,这反射弧有地球到月亮那么长了吧?

ID:382454 发表于 2023-10-31 11:51 | 只看该作者
用max6675这种专门的芯片来测温才对的。

ID:1097455 发表于 2023-11-2 10:21 | 只看该作者
用正向放大1+R1/R2的放大倍数,然后参照RT表找到温度值对应的电压进行放大后的比较

ID:883242 发表于 2023-11-2 16:55 | 只看该作者
圣博朗西斯 发表于 2023-11-2 10:21
用正向放大1+R1/R2的放大倍数,然后参照RT表找到温度值对应的电压进行放大后的比较

你还是不知道什么叫“冷端补偿”。

ID:1038987 发表于 2023-11-2 20:49 | 只看该作者
univers 发表于 2023-10-31 11:51
用max6675这种专门的芯片来测温才对的。

这个也测不准吧。

ID:1038987 发表于 2023-11-2 20:52 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2023-11-2 16:55
你还是不知道什么叫“冷端补偿”。

不知道也可以的。不知道就直接校就可以了。真的我最后才知道这个怎么测不要用358  用op07更好。不是电桥电路的话更不要用358了吧。这个现在看来不需要用单片机。用LM393就可以了。还得加上回差的设置

ID:883242 发表于 2023-11-2 21:35 | 只看该作者
15031773670 发表于 2023-11-2 20:52
不知道也可以的。不知道就直接校就可以了。真的我最后才知道这个怎么测不要用358  用op07更好。不是电桥 ...

你还是查查“热电偶 冷端补偿”的概念吧。

ID:383215 发表于 2023-11-3 13:14 | 只看该作者
15031773670 发表于 2023-11-2 20:49
这个也测不准吧。

你是靠猜测吧,MAX6675我亲自测试过,和18B20相比,100度以内的误差3-5度而已,校准之后的误差估计可以达到1-2度,想达到1度以内的误差,可能有点难。

ID:883242 发表于 2023-11-3 15:22 | 只看该作者
kmsj 发表于 2023-11-3 13:14
你是靠猜测吧,MAX6675我亲自测试过,和18B20相比,100度以内的误差3-5度而已,校准之后的误差估计可以达 ...

热电偶就不是测100度以下的温度的,最廉价的K型热电偶用来测试800度及以下的温度,高级的S型B型都上千度了。