QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoyuxinke

UC3842+TL431 12V5A 60W开关电源DIY

楼主
ID:857994 发表于 2022-6-15 11:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,学习了

沙发
ID:857994 发表于 2022-6-17 08:53 | 显示全部楼层
从原理图上看UC3842的2脚接地,听老师说过,
这种模式光耦反馈信号是改变误差放大器的增益,
从而改变6脚输出的占空比。
请教一下楼主,
这种改变增益的方法对比传统改变输入电压的方法,
有什么优势的地方呢。

板凳
ID:857994 发表于 2022-6-20 09:08 | 显示全部楼层
还有一个问题请教楼主:
同样是在2脚接地的方案中,楼主的光耦副边取样电压,
是取自UC3842第七脚的电源电压。
也有人是取自UC3842第八脚的基准电压。
请教楼主,这两种方法有什么区别?

图1:光耦副边取样电压取自UC3842第七脚的电源电压

图2:光耦副边取样电压取自UC3842第八脚的基准电压

地板
ID:857994 发表于 2022-6-25 10:23 | 显示全部楼层

超级电容耐压很低,需要很多个串联,然后又需要做电压均衡,
算下来成本比开关电源高很多,并不划算。

ID:857994 发表于 2022-7-1 16:17 | 显示全部楼层
窗外大海 发表于 2022-7-1 12:56
变压器副边的接法,9-10、11-12不是线圈短路么?N3的两个线圈无论是上正下负,还是上负下正,电流都应该走 ...

变压器副边的原理图,我也认为是有误的。只是我们知道正确应该怎么接,这种笔误的东西就不麻烦楼主了。
我感兴趣的是UC3842部分,楼主与传统不同的接法。

ID:857994 发表于 2022-7-4 10:20 | 显示全部楼层
xiaoyuxinke 发表于 2022-7-4 00:45
此板已量产40万个,已出货没任何问题,可在AC90V-260V之间工作,一切正常.

PCB看过是没有问题的,但是原理图我们当时没有看明白,
现在经过楼主解答我们已经明白了,谢谢。