QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 饶念振衣

昨天下午看了30来页单片机书,看不下去了 这本书配哪位老师的视频好一点?

ID:275826 发表于 2024-1-24 11:20 | 只看该作者
杨雪飞 发表于 2024-1-22 17:13
我觉得GPT可能比你水平高不止几个层次,不然你来讲一段试试?

你先写个程序看看

ID:1110016 发表于 2024-1-24 13:14 | 只看该作者
在某一个宝上买几颗最小系统的开发板,跟某一个宝的老板索要一些资料,做到会下载程序,会修改范例,把那几十个范例都能融汇了,然后还觉得不够用,再去学习C语言

ID:965189 发表于 2024-1-24 14:34 | 只看该作者
手写的书?当然看得辛苦啦。

ID:1091661 发表于 2024-1-24 16:05 | 只看该作者
杨雪飞 发表于 2024-1-9 07:34
最小系统+各种模块是入门最佳选择,用开发板,线都不用连,照着视频学几个例程?你是不是还不知道这世界 ...

为什么要用GPT呢?学单片机不就是要动手实践么?

ID:97554 发表于 2024-1-26 11:53 | 只看该作者
BAAABBB 发表于 2024-1-24 16:05
为什么要用GPT呢?学单片机不就是要动手实践么?

入门的时候可以找到最优的范例和最详细的注释。非常赞成你动手实践的说法,所以,最小系统板+模块自己搭建学习项目,然后辅助C51基础教学。各种单片机教程都有其局限性,我个人觉得那就是为了买开发板糊弄人的东西,学习者甚至连单片机物理IO口都不知道怎么找,怎么连,然后懵懵懂懂的听完教程,烧录进去,IO引脚也修改不了,所以对程序的修改学习也十分有限。

更有甚者,开办发指针对某些特定硬件,比如之前学习的时候用一块开发板上的LCD1602可以正常显示,自己搭建的时候按照他的程序怎么也不显示,复制粘贴都不行,最后发现他们不知道在哪里弄来的液晶屏,跟市面上常见的根本不是一路货,根本无法互换使用。

所以,用开发板学习单片机可能让很多人走了不少弯路,当然包括我在内。后来买了几块最小系统板和各种模块才算入了门。我所说用GPT来学,是因为他不仅有开发板给提供的例程,你也可以用你自己的想法去GPT提问,然后他给你的程序至少可以提供一定的思路,对于业余爱好者是非常实用的,当然对于专业高片机的不清楚是否有帮助,但至少对于我在单片机学习中作用比起那些什么开发板给的例程强百倍。