QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基于单片机控制的FM收音发射电台,多图,详细程序

ID:77496 发表于 2015-5-9 18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  要进行FM收发,我们先认识一款IC~~~RDA820.
  RDA5820 是一颗立体声 FM 收发芯片,该芯片通过 IIC 接口控制,可以实现 65~108MHz
的全球FM频段接收,同时可以作为 FM发射。RDA5820 接收与发送天线共用,仅需要极少的
外围器件即可正常工作。
   看下面原理图,从原理图可以看出,RDA5820使用IIC接口,通过控制RDA5820里面一些寄存器,实现收音,发射,静音,音量,频点,发射功率,增益,灵敏度调节等~~~~~~~~发射和收音使用同一根天线。天线最好使用20CM拉杆天线,我这里使用50CM软导线代替了。这样收音还是挺可以的,发射的话,距离就没那么远而已。
  单片机使用STC15系列单片机,这个单片机没得说的了。显示屏使用1.8寸TFT液晶,(我之前帖子也有出现http://www.51hei.com/bbs/dpj-34112-1.html,当时有坛友说开机试试,我那时候相机坏了,没拍照片,后来修好相机,再上去看不知道怎么改贴了,如果有哪位大虾知道,不防告诉一声。)ST7735驱动。
废话不再。
上图:

RDA5820原理图,简单吧,与单片机通信主要使用IIC接口~~~~~~~~~

内部接线多,没办法,这是手持,集成比较多功能

内部集成有2.4G模块,WIFI模块,433模块,但是这些没接,与本设计无关~~~~

硬件搭起,软件调试中~~,收音可以使用手机的收音功能。

接口用了2耳机接口,一个接输出的音箱,一个是输入的话筒或其他要发射音源~~

装机后效果,就这样了~~~~~~~~~~~

完成~~一切正常

基本功能具备了~~~~~~~~~~~

试机~~~~~~

1.8收音机.zip (548.75 KB, 下载次数: 134)

ID:95648 发表于 2015-11-13 15:43 | 显示全部楼层
不错啊,大神,还能不能再少点下载分。。

ID:95659 发表于 2015-11-13 16:20 | 显示全部楼层
我要这个芯片资料,谢谢了。。。我扫描。。

ID:95659 发表于 2015-11-15 10:48 | 显示全部楼层
丢个联系方式呗,大神。。

ID:86796 发表于 2015-11-19 21:20 | 显示全部楼层
我想起了小电台,哈哈

ID:102697 发表于 2016-1-10 22:03 | 显示全部楼层
楼主可以问你几个问题吗

ID:111164 发表于 2016-3-28 17:41 | 显示全部楼层
求资料!

ID:72088 发表于 2016-9-25 16:53 | 显示全部楼层
高人,我想搞收音机了,自己娱乐下

ID:105534 发表于 2016-9-29 13:30 | 显示全部楼层
楼主高手,这个是不是可以做双工对讲机

ID:148440 发表于 2016-11-18 13:22 | 显示全部楼层
顶一顶,下载玩

ID:148650 发表于 2016-11-18 14:02 | 显示全部楼层
感谢楼主分享学习了

ID:276348 发表于 2018-1-15 20:13 | 显示全部楼层
我就是想做一个单片机的收音机。

ID:301718 发表于 2018-4-3 21:21 | 显示全部楼层
就需要这个

ID:145036 发表于 2019-4-9 12:29 | 显示全部楼层
收发频率范围能够超出不?