QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

十字旋转led制作

楼主
本人亲自实践,完成了一份作品,然后整理下资料和大家分享。

无线供电小板原理图.pdf

旋转LED主板原理图.pdf

如何让一列灯旋转起来感觉像稳定的字显示在空中呢?首先我们来分析下人的眼睛,其实人的眼睛非常好骗的,只要让电机扫描的快一点就行了,实际上肉眼在24帧/秒以上就不会看到闪烁的,所以要保证电机的速度能在一秒转24圈以上,这样的话人眼就觉得旋转的字很稳定很清晰的显示在空中了。
旋转LED旋转起来是一个圆,那么就需要有一个传感器来判断起点位置,有人用霍尔传感器,有人用红外对管,笔者觉得用红外对管来的便宜些,而且实现起来也容易。这个起点检测非常重要,单片机就是根据这个起点来判断是否要开始显示 数据的。如果起点检测不到 单片机就不开始显示。
如何让一列灯不断的送数据实现一个文字的显示呢?这个我们就要了解文字取模的原理了,这里以PC2002字幕软件为例,取一个16*16的中文字,见字幕选项设置:

取模后如下表:
0xFF,0x7F,0xFF,0xBF,0x3F,0xC8,0xBF,0xFB,0xBF,0xFB,0xBF,0xEB,0x80,0x9B,0xB7,0xFB,0xB7,0xEB,0xB7,0x9B,0xB7,0xFB,0x37,0xF8,0xF7,0xEF,0xF7,0x1F,0xFF,0xFF,0xFF,0xFF,/*"",0*/
现在我们知道16*16取模是一列一列取的了,一列有2个字节,一共16列,所以一个16*16的汉字就有32个字节,需要占用单片机的Code空间 32个字节。然后再结合硬件来分析,如下图:

一列灯16个 刚好对应16*16一个汉字的一列:2个字节,所以把取模到的数据依次送到P2口 和P4 P5口,这里硬件中P4 P5组成一个字节,所以显示程序如下:
for(i=0;i<16;i++)//送16列   显示 这里只显示一个字。
            {                    
              P2=zimo[i*2]; //送数据低位显示
                          P4=(zimo[i*2+1]);//送数据高位显示  这里用了单片机P4 和P5口 是LQFP48脚才有的IO口  
                          P5=(zimo[i*2+1])>>4;//这里行和列 都是IO口独立驱动的LED
                DelayUs(200);     //延时让LED亮起来 每列延时的时间
                          P2=0XFF;
                          P4=P5=0XFF;

}
在什么时候送显示呢?单片机IO一判断到 红外接收管接收到起点信号,就开始显示,显示完16列后等待下一次的起点信号。这样只要电机的速度够快就会稳定的把字显示字空中了。平面的文字显示同理。
如何让一组文字不断的移动?这就需要一个字幕计数器,旋转LED每旋转一圈,这个字幕计数器就加一,指向下一列,这样不断的刷新,感觉文字就在移动了,程序如下:
j就是字幕计数器,每转一圈j就会加1;
if(KEY==0)//红外接收管 判断起始位
        {
            j++;            
if(j>672) //根据显示的字数定义改数值672/16=42个字 显示完42个字后 重新开始
            {
                j=0 ;
            }           
for(i=j;i<128+j;i++)//每转一圈  前进一列  这里定义一圈中同时显示128/16=8个字,
            {                                                                                                                       P2=zimo[i*2]; //送数据低位显示
                         P4=(zimo[i*2+1]);//送数据高位显示    这里用了单片机P4 和P5口 是LQFP48脚才有的  
                         P5=(zimo[i*2+1])>>4;//这里行和列 都是IO口独立驱动的LED
                DelayUs(200);     //延时让LED亮起来 每列延时的时间
                         P2=0XFF;
                         P4=P5=0XFF;

}
最后一点是供电的问题,旋转LED供电问题是比较麻烦的,这里我采用了无线供电方式,经过实践论证,功率很有限,需要改进的地方还很多,电路原理是把直流转成交流,然后经过初级线圈 ,最后次级线圈感应得电,经过整流滤波后给旋转部分供电,直流转交流部分电路是一个自激震荡电路。动手能力强的朋友经过改造电机电刷方法实现,如果有条件制作的欢迎用此种方式。
另外还分享一个pov制作:

全部制作资料下载:
十字旋转LED.rar (5.62 MB, 下载次数: 690)

评分

koobe + 5 赞一个!
admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏24 分享淘帖 顶5 踩

沙发
ID:135880 发表于 2016-8-9 23:24 来自手机 | 只看该作者
谢谢楼主

板凳
ID:135880 发表于 2016-8-10 17:57 来自手机 | 只看该作者
谢谢楼主

地板
ID:87668 发表于 2016-8-19 11:17 | 只看该作者
感谢楼主分享

ID:145294 发表于 2016-10-31 10:59 | 只看该作者
感谢楼主

ID:141444 发表于 2016-11-6 12:33 | 只看该作者
谢谢楼主分享

ID:150452 发表于 2016-11-26 23:54 | 只看该作者
厉害 支持一下

ID:150466 发表于 2016-11-27 08:24 | 只看该作者

感谢楼主分享

ID:152062 发表于 2016-12-4 13:31 | 只看该作者
这个资源正好用得到

ID:151661 发表于 2016-12-9 21:09 | 只看该作者
先记一下,

ID:82421 发表于 2016-12-9 23:02 | 只看该作者
NBBBBB

ID:168184 发表于 2017-3-4 21:05 | 只看该作者
感谢楼主的无私分享

ID:168401 发表于 2017-3-7 21:26 | 只看该作者
感谢楼主分享。。。。。。。。

ID:186622 发表于 2017-4-6 15:52 | 只看该作者
谢谢楼主分享!!!

ID:186894 发表于 2017-4-6 21:39 | 只看该作者
厉害啊

ID:185258 发表于 2017-4-11 19:21 | 只看该作者
学习了!

ID:189239 发表于 2017-5-9 15:22 | 只看该作者
这个资源正好用得到

ID:136460 发表于 2017-5-10 11:26 | 只看该作者
资料真不错.下载学习

ID:108333 发表于 2017-5-11 10:39 | 只看该作者
学习一下,很不错

ID:95360 发表于 2017-6-30 19:32 | 只看该作者
谢谢 楼主分享

ID:225757 发表于 2017-8-8 14:55 | 只看该作者
好复杂的,新手不会

ID:247636 发表于 2017-11-9 12:06 来自手机 | 只看该作者
我也想弄这个,谢谢楼主

ID:232524 发表于 2017-11-16 17:38 来自手机 | 只看该作者
请问楼主你这个电机用的是什么?

ID:232524 发表于 2017-11-16 17:39 来自手机 | 只看该作者
请问楼主你使用的是什么电机?

ID:273898 发表于 2018-1-9 17:27 | 只看该作者
支持一个

ID:277732 发表于 2018-2-13 09:26 | 只看该作者
感谢分享 下来学习一下

ID:290401 发表于 2018-3-11 23:31 | 只看该作者
谢谢分享

ID:351960 发表于 2018-6-14 16:48 | 只看该作者
谢谢学习了

ID:255922 发表于 2018-6-25 11:21 | 只看该作者
有项目制作书吗

ID:358741 发表于 2018-6-25 19:10 | 只看该作者
好厉害~~~~~~

ID:396918 发表于 2018-9-12 11:42 | 只看该作者
厉害了

ID:396401 发表于 2018-9-15 23:11 | 只看该作者
怎么下载不了了?

ID:422303 发表于 2018-11-7 13:49 | 只看该作者
很感兴趣 下载下来看一下

ID:419603 发表于 2018-11-9 20:48 | 只看该作者
楼主好厉害,感谢!!

ID:424018 发表于 2018-11-10 12:50 来自手机 | 只看该作者
必须支持,顶,赞,NICE

ID:424018 发表于 2018-11-10 14:43 来自手机 | 只看该作者
我想问一下,这个要多长时间才能做出来,萌新上来直接做这个可以吗

ID:399179 发表于 2018-11-27 21:00 来自手机 | 只看该作者
这个有套件吗?

ID:70662 发表于 2018-11-29 10:58 | 只看该作者
谢谢楼主!

ID:472598 发表于 2019-1-24 18:51 | 只看该作者
感谢楼主,参考价值很大

ID:472598 发表于 2019-1-24 18:51 | 只看该作者
感谢楼主,我们参考一下,价值很高呀。