QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发一个好一点的光立方的制作过程

ID:140725 发表于 2017-3-4 01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
用的什么灯?就是草帽的长引脚的LED,要是有雾面的就更好了,可惜没找到,雾面的效果很好,建议要是有的话可以买雾面的,其实雾面的效果比较好,看起来亮度合适。但是草帽的散光的(就是我用的这种)白天效果会好点。说一下个人感受吧,草帽的LED比方头雾面的做出来后好看不少。其实当时我真没有认为我会做出来的,当时做的时候就课外花了一星期弄完了,想想自己还行。因为当时有所谓的大神说不可能一个星期的。

清单:1.STC12C5A60S2单片机(1个);
              2.74HC573 (8个);
              3.ULN2803  (1个);
              4.LED (512,建议多买);
              5.洞洞板(20*30的大小,建议不要买电木板,质量太差容易弯曲);
              6.CH340T(这个难度比较大,没有直插的,焊起来比较麻烦,可以不要,有开发板烧程序就行);
              7.24MHZ晶振+33pf瓷片电容(2)【晶振电路】,12MHZ晶振+22pf瓷片电容(2)+0.01uf瓷片电容【CH340T的】,电解电容10uf+10K欧+1K欧电阻【复位电路】,还有64个200欧电阻(具体看原理图) ;
              8.电烙铁,焊锡,USB母头,USB线双公头,插针,排针,自锁开关,按键开关。。。(原理图和程序52楼,不是我的程序)

原理图是我自己画的,但是这个程序不是我自己的,不过很好用。

对了忘了说一件事,原理图中的573的有两引脚已经默认接到了VCC与GND了,大家最好查看573的手册知道使用。

说实话现在程序我还不会写,不过我正在努力学习,相信我自己会写出来的。建议去理解单片机教学中的写流水灯那部分和动态数码管
显示那部分,那的原理和光立方的差不多,清楚的知道该控制哪盏灯就好了,不过按照网上的大神们说的多数是靠算法,这个还是大家自己
慢慢研究吧。谢谢大家的支持啦!//走丶错误的路

前言:我经常没事的会看看论坛上的各种光立方的教程,总感觉做的****,我想说什么大家就自己猜吧,对于这个帖子我也不知道会有多少个人来顶,当然啦,我希望的是多点人来顶顶呗,说句是在话,现在心里有点伤感。再一次先说一下个人的做光立方的经历吧。我开始知道光立方是在四月中旬吧,当时是一个舍友在自己的桌面上写着“一定要给***做一个光立方和***”,后来到自己也从网上查一查,看了一些图片,然后觉得还可以吧,然后抱着不一定做的出来的心态就弄了,当时真的是一点单片机的知识都没有。后来就是照着同学搜来的一张原理图弄,感觉很有意思。之后神奇的做出来了,这是我的第一个光立方。后来我亲自把它从北京拿到了武汉,送给了我的女朋友,有点小幸福,嘻嘻。但是女朋友说“好嫌弃呀,没地方放”,当然啦这是一句玩笑话,不过确实是反映了一个问题,那个光立方真的不好,一块20*30的板子没有利用的地方太多了,线也太多了。后来我就再做第二个,做着玩玩。接下来的是第三个属于我的cude8,本来我的意思是要做出来把当时送给女朋友的第一个给替换的,但是女朋友表示不肯,她说第一个有意义,所以只能在宿舍屯着,然后老是被那个启蒙的舍友说,偷偷地说她没做成cude8,呵呵(希望他看到了不要说我),算了不多说了。对了,第三个是草帽的LED,这是我的意义所在,看着网上的大多是用钻头打孔来焊灯,但是有多少个人有钻头呢?(弄完了,最后补一句,要是可以的话我会完善我这帖子的,毕竟还有一些个人的技巧没有说),发这个帖只是希望能指导一下新手,我个人觉得还是会有很多人喜欢光立方的。

本来我编辑的挺详细的,但是当时发表的时候图片少了很多,都没发出去,然后就心碎了(感谢大家的热情,我还是有打算在弄一个更详细的帖子的,不过不是现在啊,老师给了我一份兼职,要好好改卷子,之后又去一趟心爱的女朋友那,所以目前没有时间呢)

程序这个不是我自己的,我自己的还在学习当中,短时间内是不会有的了,我这程序是用一个外国人写的那个,原理图什么的我打包发一下 程序 原理图.zip (178.81 KB, 下载次数: 283)

ID:161682 发表于 2017-3-4 16:34 | 显示全部楼层
板子电路走线真不错

ID:168401 发表于 2017-3-7 21:26 | 显示全部楼层
工艺做的很棒

ID:240522 发表于 2017-10-20 14:27 | 显示全部楼层
这焊工,真不错!!!!

ID:241152 发表于 2017-10-20 17:09 | 显示全部楼层
非常好,谢谢分享

ID:263522 发表于 2017-12-19 10:12 | 显示全部楼层
不错啊!学习学习!

ID:275955 发表于 2018-1-21 09:52 | 显示全部楼层
手工活太好了。牛鸡

ID:292018 发表于 2018-3-14 21:26 来自手机 | 显示全部楼层
楼主太强了,萌新小白表示也要做一个出来

ID:162136 发表于 2018-3-16 14:00 | 显示全部楼层
手工活太好了。牛

ID:318672 发表于 2018-4-28 22:21 | 显示全部楼层
很好很强大

ID:258965 发表于 2018-6-19 15:02 | 显示全部楼层
楼主是个细心人 手工做的漂亮

ID:388223 发表于 2018-8-21 22:33 来自手机 | 显示全部楼层
看着很漂亮!但是程序怎么不能下载啊?

ID:384558 发表于 2018-8-22 10:59 | 显示全部楼层
工艺真棒,漂亮

ID:201829 发表于 2018-10-16 17:54 | 显示全部楼层
我正好想弄一个来看看

ID:399179 发表于 2018-10-16 19:16 来自手机 | 显示全部楼层
一直想做一个,可惜知识不到位

ID:411703 发表于 2018-10-19 15:42 | 显示全部楼层
楼主怎么下载程序,初学不太懂

ID:415598 发表于 2018-10-26 10:24 来自手机 | 显示全部楼层
电子FSY 发表于 2017-10-20 17:09
非常好,谢谢分享

你的下载了?能用吗

ID:423082 发表于 2018-11-8 16:35 | 显示全部楼层
楼主板子焊接的真不错啊~学习一下

ID:412617 发表于 2018-11-19 14:00 | 显示全部楼层
做工很棒啊

ID:442443 发表于 2018-12-8 22:49 | 显示全部楼层
这焊工厉害   漂亮

ID:481555 发表于 2019-3-1 23:16 | 显示全部楼层
板子电路走线、焊接的真不错啊~学习一下

ID:486100 发表于 2019-3-9 13:22 | 显示全部楼层
原理图和程序能发我邮箱嘛

ID:486100 发表于 2019-3-9 13:26 | 显示全部楼层
能把程序和原理图发我邮箱嘛

ID:313104 发表于 2019-3-9 21:16 | 显示全部楼层
原理图发出来就好了

ID:493934 发表于 2019-4-22 21:12 | 显示全部楼层
楼主能介绍一下.74HC573 (8个);ULN2803  如何控制灯的吗

ID:635912 发表于 2019-11-5 12:00 | 显示全部楼层
活好,像学习!

ID:635041 发表于 2019-11-5 19:59 | 显示全部楼层
大神厉害了

ID:672318 发表于 2019-12-24 15:19 来自手机 | 显示全部楼层
有电路图吗兄弟们

ID:671488 发表于 2019-12-25 11:11 | 显示全部楼层
手工活太好了。牛

ID:728361 发表于 2020-4-13 17:20 | 显示全部楼层
完全不会看不懂

我是初学者

ID:811998 发表于 2020-8-6 19:58 | 显示全部楼层
好东西,我来学习啦,谢谢楼主,同时也希望论坛越来越大,越办越好,哈哈。

ID:811998 发表于 2020-8-7 11:49 | 显示全部楼层
这光立方是双色的好酷哦~~ 我做了一个单色的没这么好看,来你这里学习学习。做一个双色的哈哈

ID:601357 发表于 2020-8-12 17:55 | 显示全部楼层
这手工真的很厉害

ID:487483 发表于 2020-10-28 11:25 | 显示全部楼层
做这个东西太要耐心了