QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机控制可控硅问题

ID:240190 发表于 2017-10-17 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
51单片机控制可控硅,通过触发可控硅的导通时间来实现对电流的控制。
高手们,讨论一下单片机算法。

ID:240190 发表于 2017-10-17 11:23 | 显示全部楼层
大家给个单片机算法,能控制220V电机的。谢谢谢谢

ID:123289 发表于 2017-10-17 19:35 | 显示全部楼层
触发角与电流,没有确定的关系,你的命题是错的。

ID:111634 发表于 2017-10-17 20:25 | 显示全部楼层

检测到过零脉冲后,延时发出可控硅触发脉冲。5ms/90度,移相角每度55us,延时时间可启动定时器控制。
介绍你一个参考案例,
实例20  过零触发双向晶闸管
实例20 过零触发双向晶闸管.rar (46.03 KB, 下载次数: 220)

ID:959953 发表于 2021-8-11 10:46 | 显示全部楼层
zl2168 发表于 2017-10-17 20:25
检测到过零脉冲后,延时发出可控硅触发脉冲。5ms/90度,移相角每度55us,延时时间可启动定时器控制。介绍你 ...

谢谢你

ID:491875 发表于 2021-8-11 22:45 | 显示全部楼层
zl2168 发表于 2017-10-17 20:25
检测到过零脉冲后,延时发出可控硅触发脉冲。5ms/90度,移相角每度55us,延时时间可启动定时器控制。介绍你 ...

这个电路把光耦换成PC814之类的双向输入光耦可以节约一个光耦,814输入端内部有2个反向并联的红外线发光二极管,可以输入交流信号,1只PC814相当于2只PC817光耦。

ID:883242 发表于 2021-8-12 03:35 | 显示全部楼层
算了吧,可控硅控制单相异步电机转速大概其就行了,根本没办法精确控制。其原理就是电压下降了,电机带不动负载,自然转速就降下来了。比如电机空载的话,可控硅根本无法控制电机转速,不管导通角如何电机都会按同一转速运转。这么粗糙的控制原理,你还要什么算法啊!

ID:744327 发表于 2021-8-12 09:15 | 显示全部楼层
使用步进电机看看,算法很简单

ID:445996 发表于 2021-8-12 14:15 | 显示全部楼层
控制导通角只是控制了一个周期平均电压而已

ID:955834 发表于 2021-9-28 19:04 | 显示全部楼层
Hephaestus 发表于 2021-8-12 03:35
算了吧,可控硅控制单相异步电机转速大概其就行了,根本没办法精确控制。其原理就是电压下降了,电机带不动 ...

老哥会用单片机控制单相交流电机吗,能教教我吗

ID:883242 发表于 2021-9-29 06:24 | 显示全部楼层
WR2100 发表于 2021-9-28 19:04
老哥会用单片机控制单相交流电机吗,能教教我吗

精确控制根本就不可能。粗略控制,能感觉到有快慢变化已经是最高水平了。