QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

USB转串口,用的CH340T,电脑不能识别设备,示波器检测晶振未起振,原理图、PCB如下

ID:155785 发表于 2019-2-4 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
80黑币
更换多个芯片及晶振无效,装了ch340驱动,单片机用的同型号晶振及电容,用其他串口模块能正常烧写程序,求指导

ID:155785 发表于 2019-2-4 10:00 | 显示全部楼层
另外焊了快板,只焊USB转串口部分,19脚接100uf电容,也试过直接用一条短数据线直接飞线,现象一样

ID:343102 发表于 2019-2-4 11:46 | 显示全部楼层
换个晶振试试。

ID:155785 发表于 2019-2-4 22:23 来自手机 | 显示全部楼层
风158 发表于 2019-2-4 11:46
换个晶振试试。

贴片和直插晶振都换过好几个,芯片换了四五片,电容也换了几次都不行。新年快乐!

ID:126608 发表于 2019-2-5 06:53 | 显示全部楼层
CH340的驱动装了吗,32位的电脑和64位的电脑的CH340驱动,网上都有。

ID:472242 发表于 2019-2-5 11:12 | 显示全部楼层
是啊,你CH340的驱动装了没有,无法识别多数是驱动没装或没装好

评分

yoxi + 15
Trump1438 + 15
刀刀见红 + 35
jinsheng7533967 + 35
zx929747216 + 8 回帖助人的奖励!
Sawardeakar + 35 很给力!

ID:155785 发表于 2019-2-5 13:52 来自手机 | 显示全部楼层
1123212143255 发表于 2019-2-5 06:53
CH340的驱动装了吗,32位的电脑和64位的电脑的CH340驱动,网上都有。

电脑64位的,装了64位驱动,新年新气象,新年快乐!

ID:155785 发表于 2019-2-5 13:53 来自手机 | 显示全部楼层
shuisheng60 发表于 2019-2-5 11:12
是啊,你CH340的驱动装了没有,无法识别多数是驱动没装或没装好

电脑64位的,装了64位驱动,新年新气象,新年快乐!

ID:284488 发表于 2019-2-6 18:11 | 显示全部楼层
请问装了64位驱动,可以了吗?

ID:366328 发表于 2019-2-6 19:00 | 显示全部楼层
可以试试把C13C14电容减小点试试,如果晶振的负载电容不合适有可能不起振。

ID:155785 发表于 2019-2-8 19:13 | 显示全部楼层
拣尽寒枝 发表于 2019-2-6 19:00
可以试试把C13C14电容减小点试试,如果晶振的负载电容不合适有可能不起振。

12M晶振,22pf电容,放完假减小试试,感谢您

ID:155785 发表于 2019-2-8 19:15 | 显示全部楼层
lon7085 发表于 2019-2-6 18:11
请问装了64位驱动,可以了吗?

还是不行哦,准备换个卖家买几片试试,不行还是用ch340g吧,新年快乐

ID:486931 发表于 2019-3-8 15:39 | 显示全部楼层
电容用47PF的试试,这个问题我遇到过

ID:444306 发表于 2019-3-8 15:55 | 显示全部楼层
就算不接USB晶振也会起振啊,只不过是没烧程序进去,还是好好查查硬件外围

评分

还有谁? + 14 赞一个!

ID:466164 发表于 2019-3-8 21:06 | 显示全部楼层
看起来没问题两点要查的,1.用万用表,带电查CH340,VCC和GND有无电压,有电压可能晶振焊接搭上外壳了,没电估计线路焊接问题。

ID:469417 发表于 2019-3-9 02:32 | 显示全部楼层
遇到这样的问题,先要判断是软件还是硬件的问题,逐渐的将问题点缩小,这样才能解决得了

评分

春风十里吹 + 12 回帖助人的奖励!

ID:155785 发表于 2019-3-14 01:17 来自手机 | 显示全部楼层
感谢小伙伴们,最后是更换晶振解决

ID:330350 发表于 2019-8-12 18:32 | 显示全部楼层
51郑 发表于 2019-3-14 01:17
感谢小伙伴们,最后是更换晶振解决

你好,我今天也遇到了类似的问题。请问,你前文就提到换了很多次晶振都没解决问题,想问问这次解决是与前面有什么特殊之处吗

ID:377268 发表于 2019-8-13 19:13 | 显示全部楼层
Luwa 发表于 2019-8-12 18:32
你好,我今天也遇到了类似的问题。请问,你前文就提到换了很多次晶振都没解决问题,想问问这次解决是与前 ...

应该是之前换的同一家买的晶振吧,,晶振一定要是12M的,我就曾经焊接了8M,,,,,,,

ID:405947 发表于 2019-8-14 09:18 | 显示全部楼层

这是我的CH340G的原理图,可以参考下

ID:155785 发表于 2019-11-13 22:09 | 显示全部楼层
Luwa 发表于 2019-8-12 18:32
你好,我今天也遇到了类似的问题。请问,你前文就提到换了很多次晶振都没解决问题,想问问这次解决是与前 ...

更换12M的晶体,别的频率不工作

ID:155785 发表于 2019-11-13 22:12 | 显示全部楼层
刀刀见红 发表于 2019-3-9 02:32
遇到这样的问题,先要判断是软件还是硬件的问题,逐渐的将问题点缩小,这样才能解决得了

用错晶体的问题,原来用的11.0592不识别,要换12M的

ID:25310 发表于 2019-11-14 05:51 | 显示全部楼层
看看你们,选个不要晶体的多好啊。