QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我刚买的本站的51hei单片机开发,关于板子和单片机的学习有些问题想请教一下大家

ID:46598 发表于 2012-11-20 01:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

问题1:在数码管学习部分,程序里面设定了P0=0,作用应该是类似于在使LED灯亮的程序中P1.4=0。这里的问题就是P1.4=0中的1.4口控制了哪些端口使得=0时接地呢?(不知道描述的是不是很清楚)

问题2:这也不算问题。只是想确认一下我理解的对不对。在之前的控制8个LED灯管亮的时候,LED灯是由上往下的顺序排列的。要最后亮就是1111 1110 这样的二进制在转换为16进制0xef (这里的ef教程就要四个一组,1110为e写在前面) 。类比于在显示8个数码管的时候我设定第五个灯亮(观察者的视野是从左往右第五个),(静态显示的时候)位选部分应该写1111 0111 再转换为16进制加在0x后方。可是实际显示的时候不是第五个灯亮。规律也不是简单地像那8个LED灯一样,我记得纠正的结果是要先四个一组,之后写16进制的时候先要写后边4个再写前四个,同时内部的4个还要从右往左重排,1110应该看成0111来转换成16进制)。最后纠正结束后能使得我要的灯亮。。。和教程上的不一样。。。我想确定是不是电路设计的问题。。。

问题3:就是我想和您咨询一下关于单片机学习后的一个过程问题。我和我的舍友在一起学习您出售的开发板和光盘的资料。我们是想自己做出点东西然后去报项目参加比赛。。但是学完您光盘里的资料之后就可以开始搞项目了么?您上次也问过我要不要做项目。。其实是我觉得我会得太少。。不是很自信。我想知道您是怎么看待这个的。

还有就是我们没有参加老师的小组,我们想独立做出些原创的有创意的东西,老师建议我们多浏览些国外的网站。我们也不知道能做些什么,有些想法,像什么飞行器简单的,但是没有竞争力的。。想知道您有些什么建议呢。。。

感谢您抽出时间解答我的问题。。。。我比较。。笨,麻烦您了。。。

ID:1 发表于 2012-11-20 01:51 | 显示全部楼层

问题1解答:P1.4是8个led灯的总开关,当p1.4=0的时候 8个led灯才受P0口的控制,教程详见:http://www.51hei.com/bbs/dpj-4882-1.html

问题2:这个问题从板子附带的电路原理图可以得知,数码管的位选是 由第2个 74hc573控制的,而573是接在单片机的p0口上的,连接的方向是p0.0控制左边的第一个数码管,以此类推.所以 1111 0111 应该是第4个亮(低位是在右边,就像十进制数4586一样6是个位8是十位) 而不是第5个,你是看反了方向了

ID:1 发表于 2012-11-20 02:05 | 显示全部楼层
关于第3个问题,我觉得你要参加比赛,路还是很长的 并不是学好单片机一门就可以,数电模电这些基础也是必须的,还有接口技术方面的,开发板和光盘里面的教程只是快速的把你带进单片机世界,师傅领进门修行靠个人,板子附带的那些基础入门方面的程序是必须要完全弄懂的,毕竟板子附带的资源和程序很多有些是很难的可以以后用的时候再学也行,不要为了学习而学习完全按光盘提供的教程来做,我建议当你入门以后,有了一定的基础,自己有什么创意的话(比如说做一个比赛用的计分器之类有实际用途的产品)可以试着慢慢自己做,既学习了知识培养了兴趣也能从中感受到单片机在日常生活中给我们带来的方面,何乐而不为呢.

ID:29947 发表于 2014-1-25 16:10 | 显示全部楼层

ID:51090 发表于 2014-8-7 23:48 来自手机 | 显示全部楼层
的却如二楼所说,diy日常生活中有实际用途的一些小东东,既能能达到学习的目的,还能方便我们的生活,建议楼主入门以后能做一些,我以前学51单片机的时候就曾经根据论坛资料做了一个数码管的定时闹钟,每天早上叫醒我。