QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

能否用硬件IIC能否用来驱动oled

ID:453974 发表于 2019-12-25 23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
STC8和其他系列单片机中能否用硬件IIC能否用来驱动oled

ID:155507 发表于 2019-12-26 06:57 | 显示全部楼层
STC8系列单片机中能用硬件IIC用来驱动OLED,比软件模拟快多了。

其实例程很简单,直接把STC-ISP 软件里的硬件主机IIC,SPI 的例程移植过来就可以了,主要是:WRITE_BYE 函数,不用软件移位了,硬件直接发送。

经目测,硬件比C51模拟的均快了5-8倍。
除了速度快之外,代码量少了很多,就是配置好存储器后直接写数据即可,非常简便!

百度网盘下载地址:https://pan.baidu.com/s/10YrWqFykRnmGZbaw56iAhg,提取码:iju6

ID:584814 发表于 2019-12-26 07:54 | 显示全部楼层
驱动IIC都没问题。

ID:470332 发表于 2019-12-26 08:50 | 显示全部楼层
可以啊

ID:532541 发表于 2019-12-26 09:23 | 显示全部楼层
若你用的MCU硬件有ICC,那一定用硬件IIC。硬件IIC比软件模拟IIC有很多优势,除了速度外,可靠性稳定性都高很多,软件模拟有些IIC的功能如容错、仲裁等实现不了。因为版权的问题不是所有的MCU都有硬件IIC。没有硬件IIC的MCU才用软件模拟IIC。

ID:210139 发表于 2020-2-27 21:34 | 显示全部楼层
angmall 发表于 2019-12-26 06:57
STC8系列单片机中能用硬件IIC用来驱动OLED,比软件模拟快多了。

其实例程很简单,直接把STC-ISP 软件里 ...

楼主用STC8系列单片机驱动OLED时,用的晶振频率是多少?我用6M以上频率就驱动不了,6M一下,用软件模拟IIC,用硬件IIC都没问题,但是用6M以上的就不行了请问你有没有这种现象

ID:420836 发表于 2020-2-28 09:46 | 显示全部楼层
无论是硬件I2C还是软件I2C,都可以用来驱动I2C OLED。

ID:679425 发表于 2020-3-2 09:55 | 显示全部楼层
MCU硬件有ICC,那一定用硬件IIC。6M以上的可以分频啊……

ID:935321 发表于 2021-6-9 11:56 | 显示全部楼层
angmall 发表于 2019-12-26 06:57

其实例程很简单,直接把STC-ISP 软件里 ...

请问我烧写到 89C52 为什么没有反应呢

ID:554500 发表于 2021-6-9 14:42 | 显示全部楼层
完全可以的

STC8H系列硬件I2C(OLED显示).zip

205.08 KB, 下载次数: 52

ID:748788 发表于 2021-6-9 15:23 | 显示全部楼层
456654123 发表于 2021-6-9 11:56
请问我烧写到 89C52 为什么没有反应呢

89c52没有硬件IIC

ID:963221 发表于 2021-9-1 10:05 | 显示全部楼层

我也没反应啊STC8A8K64

ID:420836 发表于 2021-9-2 09:03 | 显示全部楼层
硬件IIC驱动OLED比软件模拟IIC快