QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 余生不负

你会用几种单片机吗?

ID:770329 发表于 2020-6-10 08:26 | 只看该作者
哈哈哈 常见的都会一点

ID:774667 发表于 2020-6-10 09:25 | 只看该作者
一种确实不够,现在控制场合需要用到的功能比较多,经常会碰到IO口不够,串口不够或者速度不够等等限制。建议在精通51之后,多涉猎一些其他的单片机,这样选型的时候,选择就大,也不会因为硬件的问题,局限了自己所能应用的场合。

ID:675431 发表于 2020-6-10 09:44 来自手机 | 只看该作者
大二其实才开始学着去用51,嵌入式,stm32都学,开发板是真的贵啊

ID:713647 发表于 2020-6-10 10:02 | 只看该作者
一种不能够用,技多不压身

ID:767423 发表于 2020-6-10 11:23 | 只看该作者
这个是由市场决定的,一般根据市场决定用那种,那个成本低、功能够就行。小产品用51就可以,其他的可以了解。等到用了学也很快。

ID:773427 发表于 2020-6-10 13:58 | 只看该作者
51和stm32应该够用了

ID:773427 发表于 2020-6-10 13:59 | 只看该作者
51可以用简单的编程,stm32比较广泛应用

ID:656801 发表于 2020-6-10 14:25 | 只看该作者
stc, STM8, STM32, AVR nxp  其实单片机都差不多 主要是使用习惯问题啦

ID:775160 发表于 2020-6-10 15:44 | 只看该作者
学多了容易搞混

ID:625113 发表于 2020-6-12 10:50 来自手机 | 只看该作者
只会c51

ID:470531 发表于 2020-6-12 11:22 | 只看该作者
可以,横厉害

ID:383215 发表于 2020-6-13 14:56 | 只看该作者
补充之前的回复:
之前的回复我说过“不管花费多长时间,只要学会一种单片机,学第二种单片机半个月入门、一个月可以编程,学第三种单片机一个星期入门、半个月可以编程,学第四种、第五种、第n种单片机,三天入门、一个星期就可以编程了”,这个肯定不是所有人都能做到,对于一般的单片机,像AVR、430、PIC之类的单片机,肯定有人可以达到我说的这个入门速度。然而这段时间入门STM32,彻底颠覆了我的认知,STM32的寄存器的数量和复杂程度怕是超过51单片机的10倍都不止,靠弄懂STM32的寄存器编程无异于51单片机的汇编语言编程,STM32的主流编程是靠操作库文件来对付复杂的寄存器,初学者入门STM32的库文件要花费很长时间才能适应,最主要的是STM32的学习资料一片混乱,靠百度搜索,新建一个项目文件的错误都无法改正过来,编程更是难上加难,要想短期内快速掌握STM32编程,比较靠谱的做法是花个几百块钱买一套开发板,照着开发板的例程慢慢熟悉。我的一位高手朋友就是买一套开发板,照着开发板的例程花了三个月的时间,就可以做大项目了,而且还是那种等米下锅的大项目,相当于我的高手朋友三个月就差不多成为STM32的高手,算是很快的了,不花钱想快速掌握STM32估计很难。造成这个局面的主要原因是STM32没有免费的好教程,STM32的芯片厂家应该免费提供STM32每一个系列芯片的项目模板,库文件的使用方法,最重要的是对芯片的每个功能都给出编程方法,有了这些东西,学习STM32的速度就可以明显加快,可惜这些连STM32芯片厂家都不愿意做的事情,其他人更是不可能做。STM32的芯片厂家只提供一些资料和库文件,那还需要悟性很高、英语很好的人才能用得起来。我认为AVR的芯片厂家做的很不错,主要的一些芯片翻译成中文手册,每个功能都给出汇编和C语言的编程例子,所以我入门AVR很快,几天就入门了,半个月左右,之前能用51单片机编的程序,都可以移植到AVR。不过话又说回来,任何一款单片机,都没有好教程,就是到目前为止,51单片机也没有好教程,无论是免费的还是需要钱的,很多人公认的××天学会单片机肯定不是单片机的好教程,是开发板的好教程。学习STM32编程,我花了几天百度都无法解决的问题,我的高手朋友几分钟就帮我解决了,我目前没有需要STM32等米下锅的项目,也不想买开发板,就慢慢学习了。
我的补充到此结束,由于我的回复有幸被版主置顶,希望我的回复不要误导大家,特此补充,更希望对大家有点帮助。
接下来顺便再晒晒我的开发设备:

找到了我的第二台51仿真器,绝对的老古董,拍照留个纪念,最后肯定是扔掉。4900大洋啊!十几年的4900大洋,早就坏了,并口的仿真器,win32、win98操作系统,记不清楚winXP能不能用,就算是好的也不能用了。

中间放的是51转2051仿真头,记得好像是照着爱思G6D的原装51转2051仿真头改进的,改进的比原装的还要好用。

我的第一台万用编程器是ALL03,早就扔了,这是我的第二台万用编程器,TOP2003,支持的芯片很多,非常好用,现在仍然可以用,可惜不支持win7,这个基本上也是古董。

这是我的第三台万用编程器,SP200S,30多元包邮的东西,竟然支持300多种芯片,我也只是烧写89C51和ATMEGA16之类的芯片,都在此列,关键是支持win7_64,真是物超所值,也解决了我的燃眉之急。这么便宜的东西,不可能有拖的嫌疑吧。

这是我唯一的一台示波器,是虚拟示波器,号称20M的带宽,对付一般单片机编程够用了,还是觉得物超所值,牌子就不说了,否则有拖的嫌疑,基本上算是国产名牌,300元左右包邮。

高手朋友送我的STM32仿真器,手工做了一个尾板,更加好用了。
不管学习和使用什么单片机,一定要舍得在开发工具上投资,没有这些开发工具,只会拖慢你的学习速度和开发速度。

ID:776030 发表于 2020-6-13 17:53 | 只看该作者
学习了一种以后,思路有了再去学习其他的单片机,上手是很快的

ID:776030 发表于 2020-6-13 17:53 | 只看该作者
掌握一种再去学习其它的单片机效率会很快的

ID:595237 发表于 2020-6-13 20:08 | 只看该作者
萝卜青菜各有所爱!

有的人喜欢吃饭,有的人喜欢吃肉,有的人喜欢吃菜,八仙过海各显神通!

ID:778472 发表于 2020-6-13 20:22 | 只看该作者
单片机入手还是从51开始,都是用C的,学通了51,其他的都差不多

ID:491577 发表于 2020-6-13 23:48 | 只看该作者
增强型51单片机基本够用,比如STC8系列单片机,stm32可以做到的STC8绝大部分都可以做到。STC8做不到的stm32绝大部分都做不到。学精一种单片机就可以了,不要贪多,低级单片机能做到就不要用高级的啦,合适才是最好的。发展了这么多年51已经很好用了,如果只是做少量产品用什么单片机都差别不大,如果要做批量那就选性价比高的单片机,一般选便宜的51就好了。

ID:772467 发表于 2020-6-13 23:50 来自手机 | 只看该作者
刚刚入门,也就51单片机开始

ID:741892 发表于 2020-6-14 07:19 | 只看该作者
kmsj 发表于 2020-3-26 15:41
我说的51单片机已经淘汰、速度慢、抗干扰差,是很多年使用51单片机得出来的经验,你用51单片机有多少年 ...

只会一种,51单片机,上学的时候学的

ID:778627 发表于 2020-6-14 08:36 | 只看该作者
51单片机的实用性还是没问题的

ID:769233 发表于 2020-6-14 09:33 来自手机 | 只看该作者
作为初学者哪种比较容易

ID:778731 发表于 2020-6-14 09:52 | 只看该作者
还在学习

ID:162664 发表于 2020-6-14 12:12 | 只看该作者
我说的51单片机已经淘汰、速度慢、抗干扰差,是很多年使用51单片机得出来的经验,你用51单片机有多少年 ...

怎么又这么说8051。 比较原始的8051的mcu确实功能有很大的问题和限制,有多难用我只听过没试过,但是现在各个mcu厂家51核心改进型的mcu做的确实可以。厂商的出货量8bitmcu占比确实不低。
您这20年来的使用经验对51单片机的认识停留在什么地方啊?能不能去一般公司常用的mcu厂商的官网看看?比如中颖、新唐、合泰松翰等等,别老拿多年前的东西说事。活在当下要看看我们现在主流的8051是怎么样的。已经改进、拓展了很多功能(内部复位、运放、比较器、触摸、死区pwm等等)。针对很多的产品mcu厂商都有很多的应用方案,能了解一下不?您这评论给我感觉就和很多台湾民众还认为大陆是上个世纪落后的面貌,这种心理是一个样的。当然毕竟8bitmcu能和32bitmcu比没意思吧?毕竟工作的内容不一样,使用的mcu不一样,不是很了解的我能理解,但是要这么轻易下定论是不是太早?当然,32bitmcu的价格降到和8bitmcu价格一样、甚至是8bitmcu逐步停产,这种主流的趋势问题以及市场占有率什么的我不想多谈。因为我不了解、我没资格谈这个。
多少电器因为成本问题等因素都是使用的51核的mcu。我任职的(某公司的子公司)公司是已经上市了。oem、odm的项目90%用的(51核改进型mcu-我是不是应该这么说严谨一些?)。
(我认为8bitmcu包含51核mcu、普遍情况下大多数是8bitmcu都是51核的,默认等于吧。 )
上述语言有过激的希望见谅,用词不当的欢迎指出。

ID:727411 发表于 2020-6-14 13:53 来自手机 | 只看该作者
51单片机学习精通的话,用51单片机能满足控制需求的话,学这一种也够用了。不过51的资源相对较小有些功能不能满足要求。话说51精通了,再学习其他单片机就很简单了。我以前用51,现在主要用stm32。

ID:774639 发表于 2020-6-14 19:28 | 只看该作者
学会了一种,现在还没学透,慢慢来吧

ID:141497 发表于 2020-6-14 19:58 | 只看该作者
个人观点:单片机不管多少位的,根据项目需要,够用就好,当然是在满足使用条件下降低成本,特别是大单情况下,价格是个敏感问题,至于学习就无所谓,即使你说要用dsp也可以,当然51是最简单的。

ID:744327 发表于 2020-6-15 08:35 | 只看该作者
我觉得的51单片机已经淘汰、速度慢、抗干扰差,51单片机资料多,经验广,直到现在还在用。

ID:779988 发表于 2020-6-15 15:41 | 只看该作者
51对很多应用是够了

ID:780263 发表于 2020-6-15 19:34 | 只看该作者
大学学习暂时只学了8051单片机,但是原理是相通的,学透了一个,别的也自然好理解了。

ID:780328 发表于 2020-6-15 20:07 | 只看该作者
课上学了51和汇编语言

ID:777601 发表于 2020-6-15 20:58 | 只看该作者
一种肯定不太够  能多学一种肯定好

ID:777601 发表于 2020-6-15 21:00 | 只看该作者
肯定不够 一种

ID:476439 发表于 2020-6-15 21:21 | 只看该作者
51,8,32

ID:780133 发表于 2020-6-17 09:39 | 只看该作者

学了2种,太难了

ID:782238 发表于 2020-6-17 16:40 | 只看该作者
就只在学校学了一个AT89C51

ID:107566 发表于 2020-6-17 16:52 | 只看该作者
51 avr stm8 stm32 msp430

ID:782419 发表于 2020-6-17 20:10 | 只看该作者
目前还在51的门前徘徊,也许算是入门了,但被各种协议挡住了!看过一点32的教程,里的库的功能很丰富,如果51也有这么丰富的库的话,实现功能可能会更加容易吧!

ID:782495 发表于 2020-6-17 20:15 | 只看该作者
学的51

ID:788182 发表于 2020-6-23 21:59 | 只看该作者
熟悉的有51 和52 ,还有其他的很多种,因为不同的芯片汇编语言不一样,都学很繁琐

ID:787942 发表于 2020-6-23 22:47 | 只看该作者
按时间线c51,pic16,stm8af,nec78k0,s08,s12,sam21,mpc56,s32k,stm32